Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Челнинцы считают межнациональный мир в республике самой важной составляющей стабильности

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в День народного единства, 4 ноября, подписал Указ о создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей матери. Сделано это было в целях сохранения и развития традиционных духовных ценностей, укрепления межконфессионального и межнационального мира в республике. Решено, что памятный камень на месте будущей академии будет заложен 21 мая 2016 года, в День официального принятия ислама Волжской Булгарией. А на месте возрождаемого Собора Казанской иконы Божьей Матери – 21 июля 2016 года, в день обретения Казанской иконы Божьей Матери. Правительство РТ разработает комплекс мер по содействию организации сбора добровольных пожертвований, отчислений юридических и физических лиц, общественных и религиозных организаций для реализации проектов. Мы попросили челнинцев поделиться своими мыслями – что они думают по этому поводу?

Малик хазрат Ибрагим, имам-хатыб соборной мечети «Джамиг»:

Краеугольным камнем ислама считается получение знаний.  В связи с этим создание научно-образовательного и духовно-просветительского мусульманского центра «Болгарская исламская академия»  – радостное для нас  событие. Учебное заведение даст возможность получать всем желающим  фундаментальные знания и компетентные ответы на вопросы ислама. Многие проблемы мусульман и не мусульман сегодня – от безграмотности, нехватки знаний. И не секрет, что во многих случаях, чтобы найти ответы на свои вопросы, люди обращаются к интернету, где сталкиваются с неправильными трактовками тех или иных постулатов ислама, что и приводит порой к смуте.  Так что указ президента  стал одним важным шагом  в укреплении мира и согласия в нашей многонациональной республике.

 Протоиерей Андрей Дубровин, благочинный по Закамскому округу:

– В Татарстане  представители религиозных  конфессийправославия и ислама –  всегда  живут  с чувством  уважения друг другу.  Дай бог, чтобы так было во все времена.  Радует, что в республике не только строятся новые мечети и храмы, но и воссоздаются разрушенные. Яркий пример этому – воссоздание Собора  Казанской иконы Божьей матери – рядом с Кремлем,  в рамках комплекса Казанского Богородицкого монастыря. Раньше на этой территории уже  был храм, но в годы революции его разрушили.  Сейчас там пустырь, но совсем  скоро  состоится  закладка памятного камня.  Надеюсь, что  новые  духовные центры – Болгарская  исламская  академии и Собор Казанской иконы Божьей матери – будут способствовать еще большему укреплению межконфессионального согласия, помогут в  нравственном и духовном воспитании молодежи.

Ольга Железняк,  учитель школы № 21:

–  Достойным уважения,  очень  положительным и знаменательным  шагом  считаю  решение нашего президента.  Это еще одно подтверждение тому, что он на деле уделяет большое внимание  религиозным  конфессиям республики – православию  и исламу. Наша республика – толерантна, именно поэтому у  нас  строят новые храмы для мусульман и для православных. Уверена, что такие действия еще  сильнее укрепят взаимопонимание между народами и обоюдное уважение.

Салима Нургатина, мама пятерых детей:

Каждому человеку  хочется знать традиции своего народа, своей культуры, своей веры. В  этом добром деле, уверена,  свою роль сыграют новые духовные центры – Болгарская исламская академия и   воссозданный  Собор  Казанской иконы Божьей матери.  За ними стоит и  такая важная тема, как  просвещенность – надо помогать  молодежи уметь видеть опасность сектантских сетей, сомнительных религиозных группировок. Духовная безопасность – это спокойствие нашего общества,  а она не менее важна, чем политическая и экономическая стабильность.  

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (19)
  • 9 ноября 2015 - 18:12
    Так ли это?
    Состояние мира - в любом организованном цивилизованном государстве - нормальное состояние, другого просто быть не может. Не говорят же о таком мире в США, где национальностей и религий намного больше, чем в России. Не говорят об этом во Франции, в Германии...
  • 9 ноября 2015 - 18:57
    Болгарской?
    Болгарской исламской академии - тут разве нет ошибки? Думаю не Болгары строят и не их это. А о Булгарской академии идет речь. От слова Булгары - прежняя названия страны и нации,
  • 9 ноября 2015 - 19:59
    Демагогу в 18:12
    Не говорят о межнациональном мире во Франции, Германии? Скоро кричать будут. Хотя и раньше уже немало людей и машин пострадало от выступлений некоренных французов. Сейчас денежки предлагают африканским странам, чтобы только часть беженцев забрали к себе.
  • 9 ноября 2015 - 20:15
    Многие проблемы мусульман и не мусульман сегодня – от безграмотности, нехватки знаний.
    История рассказана одним из бывших заложников у палестинцев в Бейруте в 2004 году: "Я как-то сказал одному из охранников, что, похитив меня, он нарушает Коран. - Как это, мол, так? - говорит. - Ведь, похитив меня, вы взяли без спроса то, что вам не принадлежит, а это воровство, а воровство строго запрещено Кораном. Задумался: - Хорошо, я спрошу в мечети. Через несколько дней появился снова. - Ну как, что тебе ответили? - спрашиваю. После долгой паузы: - Имам сказал, чтобы мы с тобой больше не разговаривали."
  • 9 ноября 2015 - 20:25
    Нет, не говорят
    Машины жгут не по национальному принципу, а по социальному... И то потому, что полиция там не привыкла действовать жёстко, как у нас - и нас ведь чуть что - и в кутузку, а потом лет на пять-шесть в места отдалённые, а у них по европейски либеральничают... Поэтому к ним и едут иммигранты, и это уже многие десятилетия... И кричать не будут, справятся... Да и мы справляемся, я лишь говорю, что гордиться особенно этим нечего - это норма цивилизованных стран: как развитая система образования, здравоохранения и т.п. И когда что-то в этой норме нарушается, то мы недовольны, а когда всё функционирует в обычном режиме, то мы ж не выражаем восхищения.... Так и в межнациональных отношениях: мирное сосуществование в течение десятилетий и даже столетий - это обычная норма.
  • 9 ноября 2015 - 21:22
    Илгиз-абый
    Что-то сомневаюсь я, насчёт терпимости и толерантности. Исконные места проживания татар затоплены двумя гигантскими водохранилищами,а как людей выселяли из родных мест, так никто и не спрашивал у них об разных там желаниях, пожеланиях, думать не сметь, чуть что, получишь по башке, или вообще увезут в неизвестном направлении. Я вот сам уже довольно длительное время стал Челнинцем, уже и привык к этому, только никак не привыкну к постоянной затаённой вражде между татарами и башкирами. Что-то это очень мне напоминает отношения русских с украинцами. Вроде один народ, язык почти родной, все родственники, а вот надо стало властям, и нет более ненавидящих друг друга народов, глотку перегрызть, так это лишь милое желание.
  • 9 ноября 2015 - 22:00
    последнему
    с чего вы взяли что русский и украинский народ ненавидя друг друга.Это политика.Простые люди все понимают.Лично я не испытываю к украинцам чувства ненависти.
  • 9 ноября 2015 - 22:10
    Natalia
    "Что-то это очень мне напоминает отношения русских с украинцами. Вроде один народ, язык почти родной, все родственники, а вот надо стало властям, и нет более ненавидящих друг друга народов" ------------------- Это виртуальная реальность )) Вы телевизор пересмотрели. В реальной жизни ничего такого нет.
  • 9 ноября 2015 - 22:28
    челнинец
    люди, опять сбор средств - без простого народа ничего не смогут построить. булгария столько денег съела, и опять по миру с подносом. эх,жизнь
  • 10 ноября 2015 - 00:01
    для Натальи
    Русские ведь всегда называли украинцев пренебрежительно хохлами, а украинцы русских - москалями, вкладывая также негативный смысл. Это говорит о любви и дружбе? По-моему, это уже исторически так сложилось.
  • 10 ноября 2015 - 08:11
    Ничего вы не понимаете
    У всех соседних народов есть насмешливые названия друг друга. И не только народов, но даже в одной стране есть насмешливые (именно насмешливые, а не пренебрежительные) именования друг друга: пермяк - солёны уши, тамбовский волк, косопузые - вот только некоторые названия друг друга у нас в стране, а вот другие: лягушатники, гансы (это о французах и немцах). Ну и т.п. Даже жители соседних деревень порой как-то по особенному насмехались друг над другом. Это всё фольклор, придуманный во времена оные и используемый в определенных случаях... Да и сейчас новые названия рождаются, мы это знаем по событиям на Донбассе, но приживутся ли они, покажет только время...
  • 10 ноября 2015 - 10:01
    123
    удмуртам не нравится, что их называют вотяками
  • 10 ноября 2015 - 10:20
    891
    а татары русских называют марджа и что из этого? надо всем передраться? в деревне ввсе друг друга по кличкам только знают
  • 10 ноября 2015 - 10:30
    891 – – сегодня в 10:20
    А так вот кого ищет Шуфутинский в своей песне "марджанджа,где же ты,где?")))
  • 10 ноября 2015 - 10:32
    891 – – сегодня в 10:20 – – сегодня в 10:30
    Ахахахахаа
  • 10 ноября 2015 - 10:56
    891 – – сегодня в 10:20 – – сегодня в 10:30
    Ну ты и глуп!
  • 10 ноября 2015 - 23:12
    Чушь...
    "только никак не привыкну к постоянной затаённой вражде между татарами и башкирами. Что-то это очень мне напоминает отношения русских с украинцами." Чушь, хотя, можно сказать просто.Я про такое знаю, что именно - не среди простого народа, а Башкирские главари, власть имеющие в 55-65 годы (вроде), ради закрепления за собой кресло, от испуга, что их республику могут кончить, придумывали. Они же устроили насильное переоформление татар в башкиры, со стороны Актанышского, Мслюмовского и Бугильминского районов Татарии в сторону Уфы в ряде районов переоформили. И вроде все равно там башкиры в третьем месте по численности. А если взять историю по раньше, то, конечно без учета наций, Раньше Уфимская Губерния занимала часть будущей Татарии. А если по национальности учесть, то башкиры на самом деле располагаются ближе к Уфе, в сторону Челябинска ...
  • 10 ноября 2015 - 23:31
    комментаторам!!!
    Не пишите больше 3 строк, это не тот формат, это не блоги-до конца никто не читает. Коротко и ясно!
  • 20 ноября 2015 - 15:27
    Ч.
    Коротко и ясно: чем дешевле рабочая сила из-за бугра, тем дороже она обходится стране, которая принимает эту дешевую рабсилу. Пример: Франция. Вывод: надо обходится своей местной рабсилой.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама