Челнинцы считают межнациональный мир в республике самой важной составляющей стабильности
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в День народного единства, 4 ноября, подписал Указ о создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей матери. Сделано это было в целях сохранения и развития традиционных духовных ценностей, укрепления межконфессионального и межнационального мира в республике. Решено, что памятный камень на месте будущей академии будет заложен 21 мая 2016 года, в День официального принятия ислама Волжской Булгарией. А на месте возрождаемого Собора Казанской иконы Божьей Матери – 21 июля 2016 года, в день обретения Казанской иконы Божьей Матери. Правительство РТ разработает комплекс мер по содействию организации сбора добровольных пожертвований, отчислений юридических и физических лиц, общественных и религиозных организаций для реализации проектов. Мы попросили челнинцев поделиться своими мыслями – что они думают по этому поводу?
Малик хазрат Ибрагим, имам-хатыб соборной мечети «Джамиг»:
– Краеугольным камнем ислама считается получение знаний. В связи с этим создание научно-образовательного и духовно-просветительского мусульманского центра «Болгарская исламская академия» – радостное для нас событие. Учебное заведение даст возможность получать всем желающим фундаментальные знания и компетентные ответы на вопросы ислама. Многие проблемы мусульман и не мусульман сегодня – от безграмотности, нехватки знаний. И не секрет, что во многих случаях, чтобы найти ответы на свои вопросы, люди обращаются к интернету, где сталкиваются с неправильными трактовками тех или иных постулатов ислама, что и приводит порой к смуте. Так что указ президента стал одним важным шагом в укреплении мира и согласия в нашей многонациональной республике.
Протоиерей Андрей Дубровин, благочинный по Закамскому округу:
– В Татарстане представители религиозных конфессий – православия и ислама – всегда живут с чувством уважения друг другу. Дай бог, чтобы так было во все времена. Радует, что в республике не только строятся новые мечети и храмы, но и воссоздаются разрушенные. Яркий пример этому – воссоздание Собора Казанской иконы Божьей матери – рядом с Кремлем, в рамках комплекса Казанского Богородицкого монастыря. Раньше на этой территории уже был храм, но в годы революции его разрушили. Сейчас там пустырь, но совсем скоро состоится закладка памятного камня. Надеюсь, что новые духовные центры – Болгарская исламская академии и Собор Казанской иконы Божьей матери – будут способствовать еще большему укреплению межконфессионального согласия, помогут в нравственном и духовном воспитании молодежи.
Ольга Железняк, учитель школы № 21:
– Достойным уважения, очень положительным и знаменательным шагом считаю решение нашего президента. Это еще одно подтверждение тому, что он на деле уделяет большое внимание религиозным конфессиям республики – православию и исламу. Наша республика – толерантна, именно поэтому у нас строят новые храмы для мусульман и для православных. Уверена, что такие действия еще сильнее укрепят взаимопонимание между народами и обоюдное уважение.
Салима Нургатина, мама пятерых детей:
– Каждому человеку хочется знать традиции своего народа, своей культуры, своей веры. В этом добром деле, уверена, свою роль сыграют новые духовные центры – Болгарская исламская академия и воссозданный Собор Казанской иконы Божьей матери. За ними стоит и такая важная тема, как просвещенность – надо помогать молодежи уметь видеть опасность сектантских сетей, сомнительных религиозных группировок. Духовная безопасность – это спокойствие нашего общества, а она не менее важна, чем политическая и экономическая стабильность.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)