Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Новое в законодательстве: без межевания границ дачного участка его будет трудно продать и невозможно наследовать

В преддверии нового дачного сезона кто-то уже строит планы на будущий урожай, а кто-то свой садовый участок намеревается продать.

«Планирую весной продать дачный участок. Но говорят, что в 2018 году сделки с земельными участками усложнятся, в частности для тех владельцев, которые не выполнили  межевание границ. Мне стоит поторопиться? Насколько я знаю, до сих пор эта процедура была необязательной для дачников», — задается вопросом наша читательница Виктория  Зимина.

«На сегодняшний день российское законодательство не обязывает правообладателя земельного участка проводить процедуру межевания, — подтверждает юрист Наталья Купко. — Хотя из-за отсутствия четких границ земельного участка возникает очень много споров между соседями, вплоть до судебных разбирательств».

С 1 января 2018 года в Российской Федерации отменяется возможность совершения сделок с земельными участками, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ, поясняет специалист. Данная норма вводится на основании Федерального закона от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распространяется на земельные участки, предоставленные для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Таким образом, если в установленном законом порядке не будут проведены кадастровые работы, то таким участком нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять, заложить и т.п.) вне зависимости от того, имеется или нет свидетельство на право собственности на него или договор аренды. Поэтому эксперты рынка недвижимости считают, что границы и площадь  своего участка надо уточнить  уже сейчас, провести кадастровые работы. После чего направить межевой план в орган кадастрового учета для внесения уточнений в государственный кадастр недвижимости. Кадастровые работы выполняются кадастровыми инженерами на платной основе. Получить  информацию  о наличии (отсутствии) сведений о границах земельных участков можно  в офисах приема отделов Росреестра и Многофункциональном центре, обратившись с запросом, или на портале Росреестра: www.rosreestr.ru (публичная кадастровая карта), указав в поисковой строке кадастровый номер или адрес земельного участка.

Межевание может понадобиться, если:

♦ владелец большого садового участка (площадью 12 соток и более) собирается разделить его. Например,  один участок продать, а другой — передать по наследству. Без межевания провести такие сделки невозможно. Разделить большой участок, который не имеет четких определенных границ, нельзя.

♦ возникли разногласия с соседями по поводу границ. Живущие по соседству люди годами не могут договориться, где должен находиться забор, или по чьей территории проходит труба, межевание — лучший выход для них.

♦ наследники будут вступать в права наследования на земельный участок. Они  не смогут зарегистрировать свое право собственности на данный участок, если в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка.

Проводить межевание для продажи пока необязательно. Главное, чтобы в наличии был кадастровый паспорт, который сейчас можно получить по упрощенной процедуре. Но на участок без четко закрепленных границ гораздо сложнее найти покупателей.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (22)
  • 6 января 2018 - 13:41
    Садовод
    Проще продается неприватизированный садовый участок. Просто переписывается садовая книжка на другого человека (покупателя).
  • 6 января 2018 - 13:43
    Садовод – – сегодня в 13:41
    +100!
  • 6 января 2018 - 16:19
    Садоводу 13-41
    Не вводите в заблуждение, после переписывания новый хозяин должен приватизировать с выкупом земли по рыночной цене.
  • 6 января 2018 - 16:21
    Садоводу
    Ошибаетесь, давно уже председатели не имеют право переписывать участок на другого человека без оформления через регистрационную палату. Еще 2001 году я покупал садовый участок, оформляя через нотариус, БТИ и регистрационную палату. Иначе председатель не захотел переоформлять участок на меня просто по списку.
  • 6 января 2018 - 16:48
    Садоводу – – сегодня в 16:21
    Идешь ты пляшешь.))) Не отменили право передачи участков третьим лицам.Не выдумывай. Тебя председатель развел как лоха,а ты и рад .)))
  • 6 января 2018 - 16:56
    Садоводу – – сегодня в 16:21
    У меня друг продавал участок в прошлом году.Тоже отказывалась переоформлять.Он ей,председателю просто заявил,что платить не будет и устроит там свалку.Махом переписала.
  • 6 января 2018 - 18:16
    для 16:56
    Что за бред в вашей голове.
  • 7 января 2018 - 10:42
  • 7 января 2018 - 11:47
  • 7 января 2018 - 13:32
    Гость с Кубани
    Продажа только через Росреестр. Можно без межевания. А за свалку нехилый штраф может прилететь от госземнадзора;)
  • 7 января 2018 - 14:01
    Гостю с Кубани – – сегодня в 13:32
    ... умные законы под себя делают.))) Межевание для СОБСТВЕННИКОВ ЗЕМЛИ (приватизированные)... Зачем приватизировать? Чтобы платить больше, чем без приХватизации.))) Эти законы не касаются НЕ ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ УЧАСТКОВ.)))
  • 7 января 2018 - 14:03
    Наталия
    Делайте все по закону и проблем не будет
  • 7 января 2018 - 14:05
    Наталия – Курск – сегодня в 14:03
    Если по закону,то проблем будет больше.)))...
  • 7 января 2018 - 18:01
    13
    А что делать, если участок был не приватизирован, а в наследство я вступаю только летом ? Мне просто переписать у председателя на себя как куплю продажу ?
  • 7 января 2018 - 19:22
    13 – – сегодня в 18:01
    ПРОСТО ПЕРЕПИСАТЬ У ПРЕДСЕДАТЕЛЯ.Всё остальное НЕЗАКОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ!
  • 8 января 2018 - 21:14
    Ильнур
    это точно юрист? не гаоборот?
  • 13 января 2018 - 06:36
    Светлана
    а вы точно Ильнур?))
  • 17 января 2018 - 11:58
    Без имени
    О наболевшем!!! - Решили приватизировать участок. В ноябре 2016 года подали документы. Зима - не выезжают на замеры - плохо видны границы участков. Все же сделали замеры в феврале 2016 года - соседний дом оказался на моем участке!!! еще месяц перемеряли - с боем, с нашими нервами и подпиныванием!!! Все равно оказалось что на 0.5 метра мой участок зашел на соседний. Согласились с этим и мы и соседи. В Тукаевской администрации шли (по-моему и сейчас идут) какие-то пертурбации - документами никто не занимался. В октябре или ноябре - запамятовала- наконец документы передали в Казань!! На дворе почти конец января, а документы еще не пришли!!!! Руки просто опускаются от этого БЕЗОБРАЗИЯ!!! Говённой метлой бы всех этих чинуш смести с насиженных мест!!! Свекровь - ей 81 год- говорит, что не дождется наверное документов на огород!!!!
  • 17 января 2018 - 11:59
    Без имени
    Ошиблась в дате - замеры в феврале 2017 года!!! Извините!!!
  • 17 января 2018 - 12:01
    Без имени
    Модераторы!!! Сделайте возможность редактирования своего же сообщения!!! Пожалуйста!!
  • 3 апреля 2018 - 12:30
    Вадим
    Людей в заблуждение не вводите!!! Ни в одном законе не указаны требования о необходимости наличия межевания для возможности его продажи и последующей регистрации в росреестре (при наличии сведений об участке в кадастре недвижимости)
  • 4 апреля 2019 - 22:15
    Александр
    Вопрос юристу Купко- вы сами за свою дачю членские и целевые взносы платите? И чем завершился ваш скандал, о котором писали в газетах. Вы собирались судиться с обществом. Интересно
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама