События и факты
Новое в законодательстве: без межевания границ дачного участка его будет трудно продать и невозможно наследовать
В преддверии нового дачного сезона кто-то уже строит планы на будущий урожай, а кто-то свой садовый участок намеревается продать.
«Планирую весной продать дачный участок. Но говорят, что в 2018 году сделки с земельными участками усложнятся, в частности для тех владельцев, которые не выполнили межевание границ. Мне стоит поторопиться? Насколько я знаю, до сих пор эта процедура была необязательной для дачников», — задается вопросом наша читательница Виктория Зимина.
«На сегодняшний день российское законодательство не обязывает правообладателя земельного участка проводить процедуру межевания, — подтверждает юрист Наталья Купко. — Хотя из-за отсутствия четких границ земельного участка возникает очень много споров между соседями, вплоть до судебных разбирательств».
С 1 января 2018 года в Российской Федерации отменяется возможность совершения сделок с земельными участками, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ, поясняет специалист. Данная норма вводится на основании Федерального закона от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распространяется на земельные участки, предоставленные для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
Таким образом, если в установленном законом порядке не будут проведены кадастровые работы, то таким участком нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять, заложить и т.п.) вне зависимости от того, имеется или нет свидетельство на право собственности на него или договор аренды. Поэтому эксперты рынка недвижимости считают, что границы и площадь своего участка надо уточнить уже сейчас, провести кадастровые работы. После чего направить межевой план в орган кадастрового учета для внесения уточнений в государственный кадастр недвижимости. Кадастровые работы выполняются кадастровыми инженерами на платной основе. Получить информацию о наличии (отсутствии) сведений о границах земельных участков можно в офисах приема отделов Росреестра и Многофункциональном центре, обратившись с запросом, или на портале Росреестра: www.rosreestr.ru (публичная кадастровая карта), указав в поисковой строке кадастровый номер или адрес земельного участка.
Межевание может понадобиться, если:
♦ владелец большого садового участка (площадью 12 соток и более) собирается разделить его. Например, один участок продать, а другой — передать по наследству. Без межевания провести такие сделки невозможно. Разделить большой участок, который не имеет четких определенных границ, нельзя.
♦ возникли разногласия с соседями по поводу границ. Живущие по соседству люди годами не могут договориться, где должен находиться забор, или по чьей территории проходит труба, межевание — лучший выход для них.
♦ наследники будут вступать в права наследования на земельный участок. Они не смогут зарегистрировать свое право собственности на данный участок, если в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка.
Проводить межевание для продажи пока необязательно. Главное, чтобы в наличии был кадастровый паспорт, который сейчас можно получить по упрощенной процедуре. Но на участок без четко закрепленных границ гораздо сложнее найти покупателей.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)