Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В Челнах возрождают русскую лапту

Каждый четверг в 19.00 на футбольном поле ДЮСШ «Виктория», больше известном челнинцам, к...

Каждый четверг в 19.00 на футбольном поле ДЮСШ «Виктория», больше известном челнинцам, как каток «Медео», взрослые и дети теперь с увлечением играют в русскую лапту. Чтобы погонять мяч и вспомнить правила некогда такой популярной, а ныне совсем забытой русской забавы, нужно лишь желание. Инвентарь – биты и мячи - предоставят на месте, найдутся и соперники – сейчас в любительской команде 15 постоянных игроков (для игры в одной команде должно быть шесть человек).

Как уверяет тренер стихийно сложившейся команды Павел Теплов, во многих регионах и городах страны этот исконно русский вид спорта успешно развивается. В соседней Башкирии проводятся спартакиады школьников, где на турнир выходят до 70 команд. В Белгороде на днях и вовсе открыли первый специализированный стадион для русской лапты. Есть даже Федерация русской лапты России, которая организует соревнования и, кстати, активно приглашает на них челнинцев. Но для них это пока лишь увлечение.

Все 15 игроков в лапту - члены любительских команд города по хоккею. Однако нередко к тренировкам на поле присоединяются и случайные прохожие.

- Дело в том, - говорит Павел, - что лапта – игра универсальная. Женщины спокойно могут играть наравне с мужчинами. Более того, эту игру можно «подогнать» под каждого игрока индивидуально. Например, биты, которые используются в лапте, можно сделать самостоятельно, и они не требуют соблюдения жестких параметров. Если человек хорошо бегает, но неточно бьет, бита изготавливается более облегченной.

Есть своя команда по лапте и в татарском лицее, где ребят тренирует также Павел Теплов. В конце августа челнинцы собираются выехать на товарищескую встречу в Уфу.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 24 июня 2022
    Что посмотреть в Челнах? Лучше поехать в Елабугу…
    Дизайнеры-активисты, кураторы фестиваля «Том Сойер Фест» – челнинки Любовь Егорычева и Дарья Янукович хотят вернуть нашему городу историю
  • 23 июня 2022
    Экодом от врачей: как создать здоровое жилье
    Супруги Николай и Лариса Тановы, владельцы семейной клиники «ТАНАР», живут за городом. Они согласились стать первыми участниками нового проекта «Челнинских известий» – «Портрет в интерьере», где мы будем рассказывать, как живут известные горожане
  • 23 июня 2022
    «Приехали на участок, а там все вверх дном. Обокрали!»
    Садовые кражи – одна из причин, из-за которой дачники бросают свои участки. Почему огородникам приходится самим идти по следам вора и есть ли у них шанс вернуть свое имущество, разбирались «Челнинские известия»
Реклама
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама