События и факты
Четыре солнечных орла из Татарстана продолжают зимовать в разных странах
Связь с одним из них прекратилась в пустынной местности Саудовской Аравии
В национальном парке «Нижняя Кама» продолжают следить за первой зимовкой молодых солнечных орлов (могильников), родившихся в Татарстане в 2023 году.
В июле 2023 года орнитологи в Татарстане пометили шесть птенцов орлов-могильников на разных гнездах, два птенца – самки с одного гнезда в Альметьевском районе погибли на ЛЭП, так и не дожив до миграции. А четыре молодых птицы благополучно отправились зимовать. Это брат и сестра с кличками Салты и Алгама с одного гнезда из Камско-Устьинского района, самец с Пестречинского района – Отар и самка с Буинского района – Цильна.
Как рассказывает в своем блоге орнитолог Ринур Бекмансуров, первой к месту зимовки прилетела Алгама 16 ноября, преодолев путь 3866 км. Второй 17 ноября мест зимовки достигла Цильна, протяженность ее миграционного маршрута составила 4299 км. Отар зимовать прилетел 24 ноября, преодолев 4225 км. Маршрут Салтыка был короче других – 2820 км, при этом летел он дольше всех с остановками и добрался к зимовью только 12 декабря.
Зимовку все четыре орла самостоятельно выбрали на Ближнем Востоке, их адреса предоставил портал телеметрических данных, и у орнитологов есть возможность по картинкам Гугл карт рассмотреть «жилую площадь» и все имеющиеся удобства, вкусы, предпочтения наших орлов.
Брат и сестра Салтык и Алгама выбрали зимовку в разных странах. Алгама поселилась на юге Ирана у северо-восточного побережья Персидского залива. Она больше времени проводит в прибрежной равнине, иногда путешествует в горы. Салтык обосновался на севере Ирака по левому берегу знаменитой реки Тигр. Он облетает окраины населенных пунктов и частенько наблюдает за округой с мачтовых опор высоковольтных ЛЭП.
Цильна поселилась в пустыне Аравии и, наверное, наблюдает за жизнью бедуинов с высоты птичьего полета, за их передвижениями на верблюдах.
Отар, пробовал зимовать в Ираке, но перелетел в Саудовскую Аравию, оттуда в поисках лучшего полетел в сторону Израиля, но развернулся в Иордании в обратном направлении. 13 января связь с Отаром прекратилась в пустынной местности Саудовской Аравии, что с ним, пока неизвестно.
Орлы были помечены в рамках проекта «Изучение и сохранение солнечных орлов», реализуемого Негосударственным природоохранным центром «КАВКАЗ» совместно с Союзом охраны птиц России и Союзом охраны природы Германии NABU, при поддержке Фонда NABU International и Фонда VGP.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)