16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Топ 5 горячих новостей

Варенье, кетчуп, бутерброды из кабачков: пять рецептов от челнинцев

Блюда уходят на ура.

В этом году кабачки на дачах уродились, а у хозяек теперь головная боль: что делать с ними, что вкусного и необычного приготовить? Своими проверенными рецептами с нашими читателями поделились жители Набережных Челнов.  

 

 

Кетчуп из кабачков

 

Ингредиенты. Кабачки – 1,5 кг, лук – 500 гр., вода – 100 мл, соль - 2 ст. л., сахарный песок – 200 гр., гвоздика – 2 шт., головка чеснока, перец красный молотый – 1 ч. л., томатная паста – 500 гр., уксус (9%) – 100 гр.

 

Приготовление. Кабачки очистить от кожуры с помощью овощечистки. Нарезать кубиками, в кастрюле соединить с луком, нарезанным полукольцами. Добавить воды, соль и сахар. Перемешать, закрыть крышкой и дать постоять до выделения сока. Затем варить полчаса, помешивая. Когда масса закипит, положить чеснок, нарезанный пластинами, 3-4 лавровых листа, гвоздику.

 

Сняв с огня, вынуть лаврушку и гвоздику. Массу пробить погружным блендером, добавить уксус, красный перец, томатную пасту и перемешать до однородной массы. Тушить, помешивая, 10 минут на тихом огне – соус становится гуще и ароматнее. Он вкусен с мясом, шашлыком и просто с хлебом.

 

Фаршированные кабачки

 

Ингредиенты.  Кабачок цукини – один, мясной фарш любой, мелко нарезанный репчатый лук, горсть слегка отваренного риса, сыр – 100 гр., по вкусу – соль, перец.

 

Приготовление. Разрезать кабачок на две лодочки, так меньше мясного сока остается на дне противня. Посолить, через 3-4 минуты слить образовавшийся сок. Заполнить фаршем, сверху выложить помидор, нарезанный кольцами, смазать верх сметаной, смешанной с майонезом.

 

 

На противне, смазанном растительным маслом, расположить лодочки с начинкой. В свободные места противня положить остатки фарша в виде тефтелей. Поставить в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов. Пока пропекаются кабачки, натереть сыр, которым посыпать лодочки, снова подержат в духовке 10 минут. Готовое блюдо перед подачей посыпать зеленью для красоты и аромата.

 

Кабачки-шайбочки

 

Ингредиенты. Небольшой кабачок, помидоры – 3-4 штуки, чеснок – 3 зубчика, количество хлеба зависит от числа колец кабачков, майонез – 70-80 гр., подсолнечное масло для жарки.

 

Приготовление. Кабачки и помидоры промыть, чеснок очистить, сполоснуть. Овощи нарезать кольцами, посолить. Чеснок выдавить и перемешать с майонезом. Кабачки до золотистой корочки обжарить на подсолнечном масле. Хлеб можно довести до легкой хрустящей корочки в тостере или на сухой сковороде.

 

На хрустящий хлеб намазать чесночно-майонезный соус, сверху положить обжаренный кабачок и на него нарезанный помидор.

 

 

Томатная паста из кабачков   

 

Ингредиенты. Кабачок – 3 кг., морковь и лук – по 1 кг., масло растительное – 1 стакан, сахарный песок – 2 ст. л., соль- 2 ст. л., паприка копченая – 1 ч. л., чеснок – 1 головка, уксус – 50 мл.

 

Приготовление. Натереть на крупной терке морковь, лук нарезать произвольно, обжарить все в масле до золотистого цвета. Почистить от кожуры кабачок, нарезать произвольно и сложить в большую посуду.  Добавить томатную пасту, соль, паприку и тушить один час.

 

В конце варки всыпать сахарный песок, чеснок, массу измельчить блендером, довести до кипения. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать.

 

Варенье из кабачков с цитрусами

 

Ингредиенты. Кабачки с тонкой кожицей – 1 кг., сахар – 800 г., по одному лимону и крупному апельсину.

 

Приготовление. Промыть кабачки, нарезать мелким кубиком – использовать только мякоть, засыпать сахарным песком. Перемешать, прикрыть крышкой и оставить на два часа для выделения сока.

 

Когда сахарные кристаллы полностью растворятся, добавить лимон и апельсин, нарезав с цедрой мелким кубиком.  На тихом огне, помешивая, довести до кипения. Поварит массу пять минут – с момента кипения.  Чтобы кабачки пропитались сиропом, оставить их до полного остывания, примерно на четыре часа. Кастрюлю прикрыть марлей – в этом случае варенье «дышит», испаряется лишняя влага.

 

Затем поварить пять минут в два захода, каждый раз дожидаясь полного остывания.  Если сироп жидкий, то третий раз варить дольше – минут 15-20, до желаемой густоты.

 

 

Фото Ольга Созонова, Гузель Ниязова, Ольга Степанова  

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос