Топ 5 горячих новостей
Варенье, кетчуп, бутерброды из кабачков: пять рецептов от челнинцев
Блюда уходят на ура.
В этом году кабачки на дачах уродились, а у хозяек теперь головная боль: что делать с ними, что вкусного и необычного приготовить? Своими проверенными рецептами с нашими читателями поделились жители Набережных Челнов.
Кетчуп из кабачков
Ингредиенты. Кабачки – 1,5 кг, лук – 500 гр., вода – 100 мл, соль - 2 ст. л., сахарный песок – 200 гр., гвоздика – 2 шт., головка чеснока, перец красный молотый – 1 ч. л., томатная паста – 500 гр., уксус (9%) – 100 гр.
Приготовление. Кабачки очистить от кожуры с помощью овощечистки. Нарезать кубиками, в кастрюле соединить с луком, нарезанным полукольцами. Добавить воды, соль и сахар. Перемешать, закрыть крышкой и дать постоять до выделения сока. Затем варить полчаса, помешивая. Когда масса закипит, положить чеснок, нарезанный пластинами, 3-4 лавровых листа, гвоздику.
Сняв с огня, вынуть лаврушку и гвоздику. Массу пробить погружным блендером, добавить уксус, красный перец, томатную пасту и перемешать до однородной массы. Тушить, помешивая, 10 минут на тихом огне – соус становится гуще и ароматнее. Он вкусен с мясом, шашлыком и просто с хлебом.
Фаршированные кабачки
Ингредиенты. Кабачок цукини – один, мясной фарш любой, мелко нарезанный репчатый лук, горсть слегка отваренного риса, сыр – 100 гр., по вкусу – соль, перец.
Приготовление. Разрезать кабачок на две лодочки, так меньше мясного сока остается на дне противня. Посолить, через 3-4 минуты слить образовавшийся сок. Заполнить фаршем, сверху выложить помидор, нарезанный кольцами, смазать верх сметаной, смешанной с майонезом.
На противне, смазанном растительным маслом, расположить лодочки с начинкой. В свободные места противня положить остатки фарша в виде тефтелей. Поставить в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов. Пока пропекаются кабачки, натереть сыр, которым посыпать лодочки, снова подержат в духовке 10 минут. Готовое блюдо перед подачей посыпать зеленью для красоты и аромата.
Кабачки-шайбочки
Ингредиенты. Небольшой кабачок, помидоры – 3-4 штуки, чеснок – 3 зубчика, количество хлеба зависит от числа колец кабачков, майонез – 70-80 гр., подсолнечное масло для жарки.
Приготовление. Кабачки и помидоры промыть, чеснок очистить, сполоснуть. Овощи нарезать кольцами, посолить. Чеснок выдавить и перемешать с майонезом. Кабачки до золотистой корочки обжарить на подсолнечном масле. Хлеб можно довести до легкой хрустящей корочки в тостере или на сухой сковороде.
На хрустящий хлеб намазать чесночно-майонезный соус, сверху положить обжаренный кабачок и на него нарезанный помидор.
Томатная паста из кабачков
Ингредиенты. Кабачок – 3 кг., морковь и лук – по 1 кг., масло растительное – 1 стакан, сахарный песок – 2 ст. л., соль- 2 ст. л., паприка копченая – 1 ч. л., чеснок – 1 головка, уксус – 50 мл.
Приготовление. Натереть на крупной терке морковь, лук нарезать произвольно, обжарить все в масле до золотистого цвета. Почистить от кожуры кабачок, нарезать произвольно и сложить в большую посуду. Добавить томатную пасту, соль, паприку и тушить один час.
В конце варки всыпать сахарный песок, чеснок, массу измельчить блендером, довести до кипения. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Варенье из кабачков с цитрусами
Ингредиенты. Кабачки с тонкой кожицей – 1 кг., сахар – 800 г., по одному лимону и крупному апельсину.
Приготовление. Промыть кабачки, нарезать мелким кубиком – использовать только мякоть, засыпать сахарным песком. Перемешать, прикрыть крышкой и оставить на два часа для выделения сока.
Когда сахарные кристаллы полностью растворятся, добавить лимон и апельсин, нарезав с цедрой мелким кубиком. На тихом огне, помешивая, довести до кипения. Поварит массу пять минут – с момента кипения. Чтобы кабачки пропитались сиропом, оставить их до полного остывания, примерно на четыре часа. Кастрюлю прикрыть марлей – в этом случае варенье «дышит», испаряется лишняя влага.
Затем поварить пять минут в два захода, каждый раз дожидаясь полного остывания. Если сироп жидкий, то третий раз варить дольше – минут 15-20, до желаемой густоты.
Фото Ольга Созонова, Гузель Ниязова, Ольга Степанова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)