События и факты
Челнинские школьники любят пельмени и не едят рыбу
На комбинате «Школьное питание» рассказали, почему в столовых часто подают остывшую еду и не вводят халяль
Тема школьного питания всегда вызывает у родителей Набережных Челнов бурные обсуждения. Поэтому комбинат «Школьное питание» традиционно в начале учебного года проводит экскурсии, где показывает, как организован процесс, и отвечает на вопросы родителей. Сегодня на комбинате побывали СМИ и блогеры.
Домашняя лепка и «спорная» рыба
Комбинат обслуживает школы и детские сады Набережных Челнов, а также Заинска и Заинского района и кормит в двух городах почти 110 тысяч детей ежедневно. В нашем городе не обслуживаются только два учреждения – это кадетские школы №47 и 82. Остальные стопроцентно заключили договор на обслуживание двухразовым питанием.
Начальный блок по федеральной программе питается бесплатно. Двухразовым питанием в Челнах обеспечены порядка 12 тысяч школьников. Стоимость питания осталась такой же, как во втором полугодии прошлого учебного года. На сегодняшний день горячее питание для младшего блока составляет 64 рубля 19 копеек.
Бесплатным питанием обеспечены дети из многодетных семей – это три и более детей, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, чьи родители участвуют в СВО, дети сотрудников МВД.
В школьные пищеблоки вся продукция, кроме хлеба и молочной продукции, поступает из комбината. Рацион одноразового питания представляет собой полноценный обед, без первого блюда – это рыба или мясо, гарнир, напиток, хлеб, кондитерское изделие.
Вся рецептура блюд разработана совместно с московским НИИ им. В.М. Горбатова для детского питания. Меню цикличное, на 13-ый день идет повторение. Ассортимент меню периодически меняется. Специалисты комбината получают обратную связь от школ и детсадов, если что-то не очень хорошо едят, то блюдо приходится заменять. Если 70% детей съедают то или иное блюдо, то оно вводится в меню и утверждается. Но ввод нового наименования всегда занимает много этапов и времени.
Любимое блюдо детей - это пельмени, хотя у некоторых родителей они вызывают вопрос. Но на комбинате уверяют, что вся продукция приготовлена без усилителей вкуса, консервантов, красителей. Пельмени специально разработаны технологами комбината - это почти домашняя лепка.
Как уверяют на комбинате, дети любят мясные котлеты, сосиски, творожные блюда. Из гарниров – картофельное пюре, отварные макароны. Спорным всегда остается рыба, к ней детей надо приучать, говорит заместитель генерального директора по производству и качеству Гузель Мартынова. Поэтому над ассортиментом рыбных изделий всегда работают. Например, недавно появились рыбно-крупяные палочки.
Всего на комбинате выпускается более 80 наименований продукции, как готовой, так и полуфабрикатов. То, что готовится сегодня, уходит на завтра. Предприятие работает круглосуточно. В 5 утра машины уходят в школы и садики. На комбинате работает более 500 сотрудников. Погрузку осуществляют 46 машин, каждая ежедневно выполняет минимум по 2 рейса.
Почему еда остывает?
Замначальника отдела Роспотребназора в Набережных Челнах Лемуза Нафигуллина прокомментировала, какие нарушения при организации питания чаще всего встречаются в школах. Обычно это нарушение температурного режима.
«Чаще всего при проверке горячего питания выявляются нарушения температурного режима. Блюда расставляют, и они остывают. А по результатам лабораторных исследований все соответствует норме: и по калорийности, и по микробиологическим исследованиям», - сказала Лемуза Нафигуллина.
Внеплановые проверки Роспотребнадзора по организации питания начнутся с сентября. В течение учебного года на одну школу обычно приходится по две проверки. В детсадах выборочно.
Она также отметила, что меню для садов и школ согласованы с Роспотребнадзором и составлены с учетом требований по содержанию белков, жиров, углеводов, калорий.
Заместитель генерального директора по производству и качеству Гузель Мартынова отметила, что с 2019 года все столовые школы города оснащены передвижными мармитами. Это специальные емкости с подогревом. Они позволяют сохранить блюда в подогретом виде. Но проблема в том, что дети все равно часто задерживаются к приходу в столовую, и блюда успевают остыть к их приходу.
«Особенно малыши еще не организованы, могут задержаться с урока или на перемене, а 2-3 минуты уже критично для температуры», - говорит Гузель Мартынова.
Сплошные проверки
Часто родителей также интересует, не отличается ли качество блюд в самом комбинате и в разных школах. Гузель Мартынова пояснила, что периодически в самих школах тоже проводятся проверки приготовления и уже готовых блюд.
«Контроль продукции осуществляется на всех этапах. Это входящий контроль на комбинате, у нас заключены договоры с ветеринарной инспекцией, и вся приемка животной продукции происходит с ветеринарной инспекцией, ветврачом. Технологи комбината один раз в квартал осуществляют выездные проверки в самих школьных столовых. Там проверяется контроль хранения, приготовления блюд, контроль температуры приготовления, готовые блюда. Если обнаруживается несоответствие законодательству, то в адрес руководителя мы пишем письмо для устранения нарушений», - отвечает Гузель Мартынова.
В каких школах есть питание халяль?
В гимназиях № 2, 29, «Адымнар», лицеях №79, 84, школе № 4 через комбинат организовано питание халяль. Но учреждения не получают полуфабрикаты, потому что для производства халяль-продукции нужен сертификат.
«У нас нет этого сертификата, поэтому для них мы получаем упакованное мясо, проверяем его и после этого поставляем, а они уже готовят на местах. Почему питание халяль не во всех школах? Во-первых, нет такого требования, ни санитарного, ни законодательного. Во-вторых, есть стоимость питания по типу халяль - оно дороже. В-третьих, должна быть сертификация всего питания под халяль. А это трудоемкая процедура», - объясняет Гузель Мартынова.
Фото: Юлия Зайнуллина, nabchelny.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)