Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Челнинцы рассказали, как им сейчас живется в странах Европы и США в связи с пандемией коронавируса

«Челнинские известия» связались с нашими земляками, которые сейчас находятся в Турции, Франции, Греции, США, Великобритании, Италии. Они рассказали, какая сейчас обстановка в этих странах в связи с коронавирусом.

 

Турция

 

В Турции с 14 марта и до конца апреля  введен запрет  на въезд иностранных граждан из 14 стран мира. Как сообщила наша землячка Флера Сабитова, которая живет в городе Эрегди, всюду отменены крупные спортивные и культурные мероприятия,  спецслужбами регулярно проводится дезинфекция общественных мест и  транспорта. Начиная с 9 марта и до конца месяца, на карантин закрыты  все школы и вузы. При этом учителя  продолжают работать  и занятия проводят дистанционно. Магазины открыты, ажиотажа среди покупателей нет. В аптеках свободно продаются медицинские маски.  

 

Франция

 

Во Францию вылетов нет уже с 13 марта. Начиная с этого понедельника, на входных дверях культурных учреждений висят таблички «Закрыто». В срочном порядке прервали свой отдых туристы на французских курортах, и оставшиеся без работы аниматоры пакуют чемоданы. По словам Галии Сафиной из города Лилль, отменено посещение детских садов, учебных заведений.  Дошкольники и школьники находятся на домашнем обучении, а студенты – на  дистанционном.  У сотрудников  организаций тоже есть возможность работать дистанционно. Исключение  для аптек и магазинов, которые работают в прежнем режиме. Продукты, особенно макароны, покупатели очень быстро разбирают про запас. К примеру, в Лилле к вечеру уже пустые полки.

 

В магазинах Лилля

 

В то же время челнинец Анатолий Пашин, находясь в Париже, написал нам: «Здесь все относительно спокойно: в магазинах полно продуктов, некоторые кафе открыты, но сидеть там уже нельзя, зашел, выпил кофе и быстро вышел. С отменой самолетов в Москву, домой я должен был вернуться через Бельгию, но возвращаюсь на автобусе через Финляндию. Здесь карантина нет».

 

в магазинах Парижа

 

Греция

 

В Греции с 13 марта ужесточили карантин: жители и гости страны остались без баров, кафе, ресторанов, музеев. По рассказу Сании Насыровой из города Лидл, продукты в магазины завозят регулярно, но перебои возникают с  медицинскими масками.

 

«Погода стоит жаркая, и от тревожных мыслей в голове: когда же  все кончится? – тоже жарко», – сетует она. 

 

Кафе в Греции

 

США

 

В США – штатах Флорида и Вашингтон – праздник Сабантуй, который там ежегодно устраивали в мае, перенесли на другой год. Как рассказала Нинель Майра, жителей попросили прислушаться к призыву правительства и посидеть дома на карантине. Крупные офисы закрыли до апреля, максимальное число сотрудников перевели на удаленку. Нинель с мужем – программисты, и сейчас работают дистанционно. Что касается продуктов, то их привозят спецслужбы, а расчет производят  по карточкам. Правительство в этом городе выкупило отель, куда привозят на карантин потенциально опасных в связи с заражением коронавирусом. 

 

Великобритания

 

Из северного британского города Лидс челнинка, многодетная мама Ольга Ритчи передает спокойные вести: школы открыты, в медицинских масках на улице никого не видно, и паники среди населения не наблюдается.

 

«Но разговоры уже ходят о возможном карантине, – говорит она. –  На юге Англии люди уже закупают продукты на случай самоизоляции».

 

Италия

 

Экс-челнинка Алсу Фаттахова, которая сейчас живет в Италии, некоторое время назад рассказывала «Челнинским известиям», о том, что в стране все спокойно. Теперь же всё изменилось. 

 

«С 9 марта у нас все сидят по домам на карантине, выходить из дома можно только по веской причине. Такой причиной может быть: поход в супермаркет или аптеку, но если приходишь семьей в магазин, то пустят лишь одного человека. В небольшие торговые точки впускают лишь по три – четыре человека, а если  собирается очередь,  все должны стоять на расстоянии более метра друг от друга. Отпускают из дома выгулять собаку, так что сейчас с собаками гуляют, когда нужно и не нужно. Также причиной отлучки из дома может стать пробежка, но опять же нельзя приближаться к людям ближе чем на метр. За выход из дома без веской причины могут оштрафовать  на 206 евро», - говорит Алсу.

 

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 17 марта 2020 - 10:20
    Мила
    Везде спокойно, а в Челнах ажиотаж , уже пустые полки в магазинах.89682
  • 17 марта 2020 - 15:29
    Пенсионер
    Миле. Что за бред. Только что из магазина - ешь не хочу.
  • 17 марта 2020 - 16:48
    Пенсионер, срочно напиши в каком районе живешь))))))))))))))
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама