Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Если ребенок не ест в школе, значит он не приучен к правильному питанию

Если ребенок не ест в школе, значит он не приучен к правильному питанию

Родители ежегодно поднимают вопросы питания детей в школах и детсадах, поэтому периодически комбинат «Школьное питание» проводит для них экскурсии. Прошла такая и в минувшую среду

«Школьное питание» кормит 115 тысяч детей. Сегодня меню комбината является 12- дневным, экспертиза подтвердила, что в нем есть все необходимые продукты для растущего организма и полное соответствие правилам здорового питания, - уверяет заместитель директора по производству и качеству комбината Гузель Мартынова.

 

"В детсадах пятиразовое питание, в школах – одно- и двухразовое. Некоторым детям не нравится меню, они просто привыкли есть чипсы, сухарики и сладости, не приучены к правильному питанию. Школьная пища сбалансирована по углеводам, жирам, белкам. Наша задача научить детей здоровой тарелке", - говорит глава Автозаводского района Винер Харисов.


Ассортимент школьного меню постоянно обновляется, например, в этом учебном году появились рыбные палочки, дети их едят. Это хорошая альтернатива рыбным блюдам, которые любит лишь половина ребят. 

 

Блюда заменяются по сезону, например, сейчас время свежих овощей, поэтому их стараются максимально включать в меню. Зато пришлось убрать салат из моркови с горошком, салат из свеклы с горошком, которые дети не любят. Также запеканку-трио из картофельного пюре, моркови, тушеной капусты - последний ингредиент дети почти не едят. Полностью отошли от молочных соусов, их заменили на повидло и сгущённое молоко. Цикорий заменили на какао.

 

Любимые блюда детей на все годы – мясные котлеты с макаронами, картофельное пюре, гуляш, плов.

 

Система питания построена таким образом, что у школ и детсадов заключены договоры с комбинатом «Школьное питание». Комбинат производит изделия высокой степени готовности, мучные кондитерские изделия, очищенные овощи, готовую продукцию. Все это поступает в столовые, а там уже готовят из них полноценные блюда. 

 

Например, овощи отправляются в школы уже мытые и очищенные, в вакуумных упаковках, в столовых их остается только отварить. Супы готовыми разливаются в пакеты, в школе поварам их нужно лишь разогреть. Готовые блюда производятся без процесса кипения, эффектом томления при 95 градусах, что позволяет сохранить все полезные вещества. 

 

Комбинат предоставляет в школы и детсады технические карты, а на местах, при необходимости, для детей с аллергией продукты заменяют теми, что положены ребенку. 

 

Стоимость питания на первое учебное полугодие осталась прежней. Родители всегда могут прийти в школу, где учится ребенок, и попробовать еду, оставить отзыв или пожелание. Раньше основной жалобой родителей было то, что блюда подаются холодными. Сейчас в школах имеются передвижные тележки с подогревом и температурный режим подачи блюд соблюдается: первые блюда не ниже плюс 75 градусов, вторые блюда и гарнир - не ниже плюс 65 градусов. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (23)
  • 15 сентября 2022 - 09:21
    Анноун
    Тоже не ел в школе - утром дома съедал сытный завтрак, домой из школы возвращался в 13-13:30, где меня ждал готовый обед - разогрел и ешь. Зачем мне был обед в школьной столовой? Да, если родители ленивые и не кормят ребенка утром завтраком - тогда без школьного обеда никак.
  • 15 сентября 2022 - 10:38
    Олеся
    Если дети не хотят есть в столовой, возможно стоит задуматься почему, а не искать виноватых. Жирные ложки, волосы и холодная каша? Нет, спасибо! Сделайте сервис для детей, дайте право выбора, чтобы когда дают рыбу с костями, гороховую кашу или то, что они не любят, ребенок мог выбрать что-то другое, а не сидел голодный. Будет спрос тогда, когда столовская еда будет вкусная для каждого.
  • 15 сентября 2022 - 11:27
    Анноуну
    Я когда в школе училась и дома ела утром и после занятий, и в школе с удовольствием, аж "за ушами трещало" и никогда не понимала, когда говорили, что не вкусно. Мне всегда казалось, что в школе вкуснее кормят, чем дома.
  • 15 сентября 2022 - 11:30
    Елена
    Сын ненавидит домашние пельмени. А в школьной столовой пельмени вообще непонятно какие!!
  • 15 сентября 2022 - 14:01
    Ребенок отказывается есть в школе т.к. дают непромытые приборы с остатками еды. Не может этими ложками есть.
  • 15 сентября 2022 - 14:31
    Олесе
    Вы не путаете школьную столовую с кафе или рестораном? Шведский стол?
  • 15 сентября 2022 - 21:01
    учитель
    Работаю в школе и не могу есть некоторую пищу. Например, минтай (раньше была горбуша или скумбрия), жидкая ячневая каша (или подобная) с жидкой подливой из жилистого мяса, гречка с мусором, о который можно сломать зубы. Из 6 раз в неделю только 3-4 раза еда вполне сносная, в оставшееся время - как корм для свиней.
  • 16 сентября 2022 - 01:45
    тоже учитель
    школа школе рознь. Бывая в течение года в разных школах, знакомишься и с разными столовыми. Есть, конечно, школы, в которых готовят не вкусно. Но, в целом, Школьное питание вполне нормальное. В каких-то школах очень вкусно. Это искусство поваров - вкусно доварить. Мне очень нравятся школьные каши. У нас они вкусно сварены. Очень нравится борщ! А дети, действительно избалованы.
  • 16 сентября 2022 - 01:52
    тоже учитель
    А дети, действительно, избалованы. Несут на мойку полные тарелки с нетронутой едой. Бывает, что и картофельное пюре с котлетой и макароны с картофельной подливой. Рыба, горбуша, тоже часто не съедалась. "Я это не ем!" - и не знаешь, что сказать...
  • 16 сентября 2022 - 01:56
    Если школьные ложки грязные, пусть носит с собой чистую. можно и вилку приносить. Поел, в пакетик убрал, дома помыл идеально, в чистый пакетик упаковал и снова понес в школу. Можно и свою тарелку приносить и свою кружку. Вам пойдут на встречу. только заранее обговорите этот вопрос с классным руководителем. И, думаю, проблем не будет.
  • 16 сентября 2022 - 07:59
    Прохожий
    Улыбнуло - "не приучены к правильному питанию". Дети, посещающие дет. сад на протяжении 4-5 лет 5 раз в неделю с 5-тиразовым питанием - остаются не приученными... Система за 5 дней в неделю не приучила, а родители значит за 2 дня в неделю успевают развратить и переучить.
  • 16 сентября 2022 - 08:26
    пенсионер
    Я вообще не понимаю об чем сырбор. Школу десятилетку окончил в 1967 году. Ежедневно было 5-6 уроков. Завтракали дома, обедали после школы тоже дома. У нас не то что столовой, даже спортзала не было. На вс. школу был один волейбольный мяч, с ним мы и футбол играли.
  • 16 сентября 2022 - 09:15
    ***
    Пенсионер все правильно сказал. Что-же будет с этими людьми, если в жизни придется испытать настоящие трудности? Они же как цветы оранжерейные, нежизнеспособны за пределами оранжереи. Наше будущее - нынешние молодые, я гляжу на них и понимаю - мы попали в беду. Они - как пух на ветру, без цели, без смысла.
  • 16 сентября 2022 - 13:19
    санта
    трудно котлеты в форме нагетсов сделать? а заменить мучную рыжую подливу на натуральный кетчуп, фруктовый соус или лечо? правильная еда не обязана быть непривлекательной
  • 16 сентября 2022 - 13:21
    Скажите, а почему мы и наши дети должны испытывать трудности? В чем кайф в постоянном преодолении трудностей, затягивании поясов и т.д.? А почему бы нам не попробовать просто хорошо жить?
  • 16 сентября 2022 - 14:27
    Для 13:21
    Да не вопрос - живите хорошо, и еще лучше, чем хорошо, только платите за это из своего кармана, если кажется, что то, что вам предлагает государство не так хорошо, как бы вам хотелось.
  • 16 сентября 2022 - 20:54
    Вот честно: давайте в школе давать детям ТО, ЧТО ЕДЯТ ВСЕ: курицу( оня копеечная!!!) И макароны или картоф.пюре, или рис. Чай или воду, хлеб- бутер с маслом или плюшку какую. Это то, что едят ВСЕ дети. А рыбу, брокколи, ананасы- мы будем давать дома!!!! Пусть дети просто в школе перекусят, утолят голод. А дома мы им дадим на завтрак, второй (конечно же) завтрак и ужин - лосось, дораду на гриле.
  • 16 сентября 2022 - 21:26
    В советское время моя соседка из челнов год жила и училась в москве (операция на сердце), рассказывала тогда (примерно 1984-1986гг), что перкус в школе молоко/морс и булочка/плюшка. Почему нельзя у нас? Ну копейки же. И дети голод утолили и скандала нет. А дома и суп и котлету и салат я сама дам.
  • 16 сентября 2022 - 22:32
    ---
    Вообще школьное питание - это просто в большинстве своем перевод продуктов в никуда. Где-то люди голодают, а тут выбрасывают продукты. Согласна, что чем проще, тем лучше: выпечка с чаем или соком в качестве перекуса всех бы устроила. Но тут возразят врачи, где полезные продукты и т.п. В результате пользы никакой, а продукты в отходах.
  • 17 сентября 2022 - 00:32
    театрал
    В 2008 г. в промежутке 3 месяца пришлось раза четыре обедать в одной московской школе: такой изжоги не испытывал, пожалуй, никогда! И хотя необходимость в дешёвых и (как обещали!) сытных обедах была - больше эту столовку посещать не рисковал. А в 2017 г. пообедал в одной обычной сочинской школе - не хотел выходить из столовой! Вспоминаю этот обед как самый вкусный школьный обед в жизни!
  • 17 сентября 2022 - 09:26
    Я бы никого не кормил после таких комментариев. Неблагодарные.
  • 17 сентября 2022 - 12:22
    санте 13:19
    Нашли натуральную еду- кетчуп, лечо, фруктовый соус. Скажите ещё, что эти консерванты полезные.
  • 17 сентября 2022 - 18:17
    санта
    ну, так и я не про те, что Вы в магазине покупаете.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос