Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

История села Ильбухтино: что сделала столичная курсистка для глухой деревни

История села Ильбухтино: что сделала столичная курсистка для глухой деревни

Потомственный казак и историк-общественник Сергей Морозов многие годы собирал исторические сведения о родной деревне Ильбухтино. Теперь у него богатая коллекция материалов о поселении, превратившаяся в музей. Вот только это богатство сегодня оказалось невостребованным

Матрос «Варяга» и буденновец

 

Сергей Морозов озабочен будущим своего музея. Сегодня он размещается в его частной двухэтажной постройке. Сюда редко приходят посетители, да и сам дом содержать коллекционеру нелегко. До последнего времени в нем работала воскресная школа от местного храма, что давало возможность справляться с коммунальными издержками. Сейчас школа не работает, и содержание хранилища истории полностью легло на его владельца. Но даже не это больше всего волнует Морозова. Будучи пожилым человеком, краевед опасается, что не сможет вести музей в силу проблем со здоровьем, и тогда он придет в запустенье. Поэтому уже сегодня он ищет решение, которое бы обеспечило будущее музея. По словам Морозова, идеальный вариант – получение музеем муниципального статуса. Ведь в Тукаевском районе нет ни одного краеведческого музея. Или, по крайней мере, историк хотел бы найти для своего детища попечителя.  


«Кто из ильбухтинцев знает, откуда пошло название села и кем были его первые жители? Боюсь, немногие. А ведь это целая увлекательная история, – утверждает Морозов. – По одной из версий, поселение появилось благодаря выходцам из Уфы под предводительством Илбакты Юкачеева в 1635 году, официально деревня получила статус в 1650 году. Ильбухтино – старейшее поселение в районе!»


Краевед многое может рассказать и о знаменитых односельчанах.  Так, например, выяснилось, что его односельчанин Василий Чекалов, будучи матросом, погиб в последнем бою знаменитого крейсера «Варяг». А Василий Казанцев пал в штыковой атаке при обороне крепости Порт-Артур. Некий же Афанасий Раздьяконов, который во время Первой мировой войны был мобилизован в особую русскую бригаду во Франции, героически сражался и получил медаль «Георгий храбрый». После возвращения на родину попал в армию Деникина, но в первом же бою перешел на сторону красных и стал буденновцем. 


Проявили себя ильбухтинцы и в Великую Отечественную войну. Один из них, гвардеец, младший лейтенант Николай Вичин сгорел в танке в центре Берлина в 1945 году. Его однополчанин после войны приехал навестить родителей Николая в Ильбухтино, но так и не решился рассказать им о мучительной смерти сына. Придумал легенду о том, как Николай выбрался из танка и погиб сраженный автоматной очередью… Солдат решил, что при таком исходе родителям будет легче смириться с потерей.


«А ведь такой эпизод есть в художественном фильме «Освобождение» режиссера Юрия Озерова. Там танкист вылезает из машины. Встает в полный рост, прислушивается к тишине вокруг, к крикам павианов в берлинском зоопарке и... падает, прошитый автоматной очередью. Вичин тоже погиб у немецкого зверинца», – говорит краевед. 
И таких материалов в архиве Морозова — огромное количество. В каждом — яркий эпизод из жизни села или его жителя.

 

Земская школа 1906 года постройки


Долгое время коллекция музейных экспонатов хранились в сельском клубе, который до этого был школой. И не просто школой, а учебным заведением с большой историей.


Земскую школу в селе Ильбухтино открыли в 60-х годах XIX века. Потом ее перекладывали капитально. Датой «рождения» краевед считает 1906 год.


История учебного заведения тесно переплетена с судьбой легендарной ильбухтинской учительницы, бестужевской курсантки, революционерки-подпольщицы Елизаветы Зориной. Она приехала работать в деревню в 1899 году. На ее глазах происходила эволюция школы: из перекосившейся старой избы с подпорками она превратилась в добротное бревенчатое здание с большими окнами, широко открывающимися дверями, хорошими классами и даже с комнатой для проживания учителей, которая дожила до наших времен. В этих стенах Зорина впервые провела для детей Ильбухтино новогоднюю елку, ради чего ездила на поклон к купцу Стахееву за спонсорской помощью. Тот дал 25 целковых, на что закупили игрушки для елки, подарки. Сложно поверить, но в начале ХХ века в Ильбухтино, благодаря Зориной, существовал свой школьный театр, учительница возила детей в речное турне на пароходе до Казани, занималась с ними на балалайке, готовила продвинутых учеников по программам гимназий.


Не прошли мимо учебного заведения и страшные события. В 1913 году Ильбухтино потряс жуткий пожар, в котором сгорело 134 домов. Погорельцев приютила школа. Здесь же спасали детей и в голодные двадцатые годы: варили еду в семиведерных котлах и раздавали нуждающимся. Пришлось школьной учительнице стать свидетельницей и чудовищный постреволюционных событий. Красные вытесняли белых, власть менялась, и начинались карательной операции. В одном из таких эпизодов во время самосуда кто-то вложил топор в руки 12-летней девочки, чтобы та зарубила убийцу своего отца. Зорина пыталась добиться наказания для инициатора расправы, но тщетно...Потом она испытала шок, узнав, что ее одаренного ученика расстреляли в отместку дяде, который сбежал из деревни.
Пережила ильбухтинская учительница и многих ребят, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. А здание школы пережило своего легендарного педагога…

 


«Не является исторической ценностью…»


Долгое время в бывшей земской школе работал сельский клуб. В нем свою частную историческую экспозицию и хранил Сергей Морозов. Однако несколько лет назад здание решили снести. А на его месте построить общественно-культурный центр.  Сергей Владимирович до сих пор оплакивает погибший бревенчатый дом. Он хотел его сохранить в качестве музея. Предлагал либо построить новый центр рядом с земской школой, либо разобрать здание по бревнышку, пронумеровать их, а затем сложить на новом месте. Обращался с этой идей во все республиканские ведомства, министерства, дошел до Комитета сохранения исторических объектов РТ. Но в земской школе комиссия из Казани не увидела ничего уникального. Объект пошел под снос. Морозову обещали в новом общественном-культурном центре дать помещение под музей. Не дали. Предложили разместить экспозицию в Малошильнинском поселении. Дескать, там есть площади. 


«Но ведь это история Ильбухтино. Она должна остаться в своей деревне», – недоумевает Морозов.


В итоге Сергей Владимирович «прописал» музейные экспонаты в своем двухэтажном доме. 


«Я мечтаю найти мецената, увлекающегося историей родного края. Мне досадно, что в Тукаевском районе нет исторического комплекса. А ведь и сложного тут ничего нет: на территории того же общественного-культурного центра можно разбить парк, установить стенды с фактами из истории села, поставить бюсты героев-односельчан, проводить экскурсии, линейки и другие мероприятия. Сегодня это, как никогда, актуально. Ведь история Ильбухтино – отражение истории России», – говорит краевед.  
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 28 мая 2022 - 11:00
    Очень интересно! С удовольствием прочитала! Конечно, всё это нужно сохранить! Думаю, не менее интересна история сёл Боровецкое и Элеваторная гора. Было бы здорово, если бы газета Челнинские известия по выходным печатала статьи с историей нашего города и окрестных сёл до начала строительства ГЭС и КамАЗа. Спасибо.
  • 28 мая 2022 - 11:11
    поживший
    заботы краеведа типичны для России: например, в Канаде законодательно запрещено даже видоизменять старые деревянные дома - внутри делайте современный ремонт, а внешний вид не меняйте. А в России их вообще сносят
  • 28 мая 2022 - 11:19
    поживший
    Продолжение. А ведь снесённая земская школа со временем стала бы единственным деревянным строением поселения,вот даже у самого краеведа дом кирпичный, про другие коттеджи уж я не говорю... Морозову надо - в идеале - найти постоянного спонсора типа владельца Транстехсервиса, который имел бы в ежегодной статье расходов строчку тысяч в 300-500 на этот музей. И воспитать из детей и молодёжи себе смену
  • 28 мая 2022 - 12:14
    Мария
    Очень жаль, что мы так и не научились беречь свою историю, свои корни...
  • 28 мая 2022 - 14:10
    театрал
    Видимо, уважаемому краеведу придётся доделать свой дом и завещать его местному самоуправлению под музей
  • 28 мая 2022 - 14:14
    нда
    так вот сейчас же как раз в Казани принимают предложения по развитию сельского туризма, Морозову нужно зарегистрироваться самозанятым, договориться с местными сельхозпроизводителями и возить детей и туристов в деревню (с заездом в музей). но это, конечно, на несколько лет, а потом нужен будет сменщик
  • 28 мая 2022 - 15:05
    .
    Ильбухтино – старейшее поселение в районе, а как же находки 14 в на элеваторной горе и в боровецком, кто жил здесь до переселенцев и что означает .. заселились на готовые дома...?
  • 29 мая 2022 - 21:31
    Саша
    Хотелось бы больше узнать о истории края. Спасибо за эту статью.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 июня 2022
    Успейте взять свежую рыбку с Камчатки
    А у нас радостная новость для всех ценителей и простых любителей представителей водного царства. С 21 по 25 июня 2022 г. на площадке у «Мегастроя», Набережночелнинский пр., 37А пройдет Летняя ярмарка, где вы сможете приобрести около 20 сортов рыбы Камчатки.
  • 20 июня 2022
    Как прошел Сабантуй в Набережных Челнах
    Публикуем фотографии и видео с праздника
  • 19 июня 2022
    До сих пор целует руки: как прожить 70 лет в браке
    Супруги Нуриахметовы, чей племянник входит в число богатейших людей России, живут в обычной трехкомнатной квартире, где нет ничего лишнего. Их семья родилась в 1952 году и оказалась удивительно крепкой. Осенью супруги собираются отметить 70-летний юбилей совместной жизни – Благодатную свадьбу
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама