События и факты
«Лишь только с вами стану сильной, Челны»: в городе прошел вечер памяти поэтессы Инны Лимоновой
На вечер приехали ее родные из Москвы
В рамках проекта «Среда для души» («Поэты уходят – стихи остаются», 16+) прошел вечер памяти поэта, прозаика, драматурга, члена Союза писателей Татарстана и России Инны Лимоновой.
В ДК «КАМАЗ» коллег, друзей, родственников собрала руководитель творческого литературного объединения «Лебедь» Ольга Кузьмичева-Дробышевская.
16-летняя Инна Лимонова приехала в Набережные Челны в 70-е годы по комсомольской путевке из Челябинска. Работала плиточницей, участвовала на строительстве корпусов КАМАЗа, жилых домов города. Была одним из руководителей литературного объединения «Орфей», соорганизатором молодежного театра-студии «Ника». Она стала основательницей и Литературного музея Марины Цветаевой в Елабуге.
Для того, чтобы поделиться воспоминаниями о родном человеке, из Москвы приехали родственники – ее внук и супруга сына.
«Часто с бабушкой были разговоры по душам, она всегда желала мне просветления, саморазвития. Она всегда колко отзывалась о тех, кто не желает познавать что-то новое, – говорит внук Артем Каретников. – Я точно не продолжатель ее творчества, хоть и пишу картины, прозу, стихи, сценарии для видео, музыку».
«Это женщина с двумя дополнительными аккумуляторами, генератор идей. У нее все время находились какие-то проекты. Всех заряжала на какие-то достижения. Мне сейчас этого не хватает, иногда пасую, а надо бы делать. В Москве она в последние годы вела литературный кружок для детей, готовила 100-бальников по литературе», – делится супруга ее сына, мать Артема Виктория Каретникова.
На вечер приехал сценарист и режиссер Юрий Манусов. Он с коллегами снял документальный фильм «По эту сторону мифа» (16+), в котором Инна Лимонова вспоминает о первых годах строительства города и КАМАЗ.
«В 87-88-е годы, после монтажа, фильм не одобрили к показу, на два года положили на полку. Позже собралась специальная комиссия, в августе 89-го года, когда перестроечный период в стране был на пике, его одобрили и показали на центральном телевидении», – сказал Юрий Манусов.
«Я бы определил Инну, как лирическую поэтессу. Причем это звучало не только в ее стихах про любовь, но и в тех, которые касаются гражданских отношений, даже в хулиганских, когда она выступала против порядков ей не нравящихся. Так было, например, с переименованием города. Она была одним из первых, кто говорил, что Брежневу надо вернуть название Набережные Челны», – вспоминает главный редактор литературного журнала «Аргамак» Николай Алешков.
Руководитель творческого литературного объединения «Лебедь» Ольга Кузьмичева-Дробышевская считает, что Лимонова была лицом и душой Челнов.
«Инна была для меня большим другом, она помогла мне, когда я училась в Москве – с жильем, с работой. Когда с ней стало плохо, в 2016 году у нее случился рецидив заболевания, мы организовали благотворительный концерт на базе ДК «КАМАЗ», тогда собрали более 100 тысяч рублей на ее лечение. После восстановления в 2018 году она дала ответный концерт, где призналась: «Лишь только с вами стану сильной, Челны».
В июне 2021 года, в Москве, на 66-ом году жизни Инна Лимонова скоропостижно скончалась.
Фото автора и Ольги Кузьмичевой-Дробышевской
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)