Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Миллион рублей требует сын челнинки, пострадавшей от падения ледяной глыбы

Снег рухнул на 68-летнюю женщину с козырька балкона, она серьезно пострадала

Сегодня,10 февраля, в мировом суде Набережных Челнов начался процесс по резонансному делу.

 

На скамье  подсудимых - 34 летний главный инженер «ЖЭУ 51», который обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенного вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

 

Он свою вину не признает.

 

Как мы ранее сообщали, трагедия произошла 16 февраля прошлого года: упавший с козырька балкона пятого этажа лед травмировал пенсионерку, которая  проходила мимо арки своего дома 50/12.

 

В результате 68-летняя женщина в тяжелом состоянии была доставлена в отделение реанимации БСМП. Как рассказал «Челнинским известиям» сын потерпевшей – Ришат Абдуллин, его мать после полученной травмы позвоночника до сих пор не оправилась: уже год вынуждена ходить в корсете, не выходит из дома. Так что ей пришлось забыть о любимом виде спорта  – лыжных прогулках.   

 

В ходе расследования несчастного случая установлено, что ООО «ЖЭУ «Камстройсервис» заключило с собственником квартиры дома 50/12 договор управления многоквартирным домом, а также заключило договор с ООО «ЖЭУ 51» на оказание услуг по техническому обслуживанию, санитарному содержанию и текущему ремонту жилищного фонда и придомовой территории. Но главный инженер «ЖЭУ 51» надлежащим образом не исполнил возложенные на него обязанности по безопасному содержанию жилого фонда, не обеспечил своевременную уборку снега и наледи с козырька балкона одной из квартир дома 50/12, а также не принял мер по ограждению опасной зоны. В результате с козырька балкона квартиры  сошла образовавшаяся на нем глыба льда.

 

Напомним, именно после этого инцидента УК «Камстройсервис» массово подала в суд на жильцов верхних этажей с требованием демонтировать козырьки на своих балконах. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (47)
  • 10 февраля 2020 - 16:08
    Почему Верховный суд РТ до сих пор не рассматривает кассационные жалобы владельцев балконов с покрытием? Вопрос требует решения, а законы и подзаконные акты- устранения противоречий.
  • 10 февраля 2020 - 18:03
    верховный суд один. а жалоб много
  • 11 февраля 2020 - 10:24
    А представим, УК выиграли суды и жильцы снесли крыши балконов. Балкон- общее имущество и за его содержание отвечает УК. А снег идет и идет. На плите образовался лед, подтаяло и залило анкерные соединения, началась коррозия. На балконе сугроб. Его должно очистить УК. Как УК будет проводить чистку балконов от снега и наледи? Жилище неприкосновенно. Подьемники будет нанимать?
  • 11 февраля 2020 - 17:43
    После сноса крыш балконов, управляющей компании владельцам квартир по договору придется платить за содержание балкона-общего имущества в чистоте и порядке, за уборку снега с балкона.
  • 11 февраля 2020 - 18:39
    ***
    Обяжут козырек снести, так как балкон - это общедомовое имущество, снесу, но дальше хоть трава не расти. Будет подтапливать нижних - пусть УК отвечает. Рухнет на кого-нибудь - пусть УК отвечает. Мне будет наплевать.
  • 11 февраля 2020 - 18:53
    как выглядит ситуация в моем воображении) жители - хотят иметь балконы считают их своей собственностью, ходить где попало когда попало, но за то что из-за их собственности погибают люди - отвечать не хотят, снег балкона убирать должен ук. ук - я не могу за всеми балконами следить. это дорого и сложно. и вообще их не должно существовать сносите все.
  • 11 февраля 2020 - 20:24
    С чего вы взяли, что балкон - общее имущество?
  • 11 февраля 2020 - 20:47
    18:54
    Воображение есть, логики не увидел
  • 11 февраля 2020 - 22:06
    Я
    По Жилищному кодексу- все что находится за пределами квартиры- это общее имущество. А по 170 пост. ГС и ЖКХ РФ и по 491 Пост.Правительства РФ- балконы и стены, и плиты перекрытия в квартире- это все общее имущество. Согласно ФЗ ЖК при противоречиях, а это и есть противоречия, применяются Положения ФЗ ЖК. Но суды игнорируют это
  • 12 февраля 2020 - 05:36
    --> "Я"
    ЖК РФ Статья 36. 3) "крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома,..." Что есть "ограждающие конструкции" - это стены и перекрытия. В постановлении также речь идёт о плитах, в частности о балконных. (не о балконах!) Где противоречия?
  • 12 февраля 2020 - 08:25
    Я
    Все это надуманная проблема. 20-30 лет эти крыши балконные были законными, а сейчас стали незаконными. Кроме того, Постановлениями исполнительной власти лишили меня приватизированной частной собственности- квартиры. Лично я, на предстоящих голосованиях по изменению Конституции и выборах Президента РТ буду голосовать против. Законы и Конституция у нас все равно не работают.
  • 12 февраля 2020 - 10:06
    --> "Я"
    20-30 лет назад это по максимуму 1990 год. А значит и собственности в виде квартиры у вас не было. Тогдашние законы, вы также нарушали. Что до того, что вас сейчас чего лишили - бред. Хотите продавайте, хотите - сдавайте, хотите - дарите и т.д. квартирой вы свободно распоряжаетесь.
  • 12 февраля 2020 - 10:43
    Я
    Вы сами почитайте Постановления, и Вы поймете- квартира Вам не принадлежит, там все общее имущество. Другой вопрос: вопрос содержания в исправном состоянии стен, потолков, балконов. Да, она есть. Но этот вопрос должен решаться без лишения собственности- квартир. Значит надо менять эти постановления.
  • 12 февраля 2020 - 10:55
    --> "Я"
    То, что квартира стоит из общей собственности (стены, пол, потолок, и т.д) следует уже из ЖК. По другому и быть не может.
  • 12 февраля 2020 - 11:14
    Я
    Правильно? Завтра кто то закупит это общее имушество и попросит всех на улицу. И суд будет на стороне тех, кто купил это общее имущество. И какие решения принимают суды, мы уже убедились на примере крыш балконов. И Вы это называете- правильно?
  • 12 февраля 2020 - 13:17
    --> "Я"
    А почему его раньше никто не купил? И можно ли его купить? Вряд-ли.
  • 12 февраля 2020 - 15:50
    Я
    Но теоретическая и юридическая такая возможность есть. Как оказывается, одним росчерком пера можно отменить итоги приватизации, многогодичные выплаты ипотеки.
  • 12 февраля 2020 - 18:38
    --> "Я"
    Где эта возможность? В ЖК РФ я ее не увидел. Что вы предлагаете? Отменить Жилищный кодекс, и погрузить все в хаос?
  • 12 февраля 2020 - 19:46
    Я
    Да, надо реформировать жилищное законодательство. Основным принципом должно остаться одно правило- жилище неприкосновенно. Все, что находится в квартире- это частная собственность, в т.ч. и балконы, за пределами квартиры- общедолевая собственность владельцев жилья. Содержание в исправном состоянии стен, потолков, полов, балконов с одной стороны, и общедолевой собственности д.регулироваться др.за
  • 13 февраля 2020 - 05:40
    --> "Я"
    Жилище и сейчас неприкосновенно, балкон и сейчас ваш. Все что находиться в квартире мебель, предметы интерьера, элементы отделки - ваши. В чем реформа? В освоении средств на эту "реформу" ?
  • 13 февраля 2020 - 07:49
    Я
    Рекомендую срочно включить телеканал Россия-1. В 8:05 будет показан сюжет про остекление и покрытие балконов. Посмотрев этот сюжет Вы сами поймете, что решения судов о сносе балконов это полное беззаконие.
  • 13 февраля 2020 - 08:44
    --> "Я"
    Вас не устраивает статус общего имущества проходящего через пространство квартиры в виде коммуникаций тепло, газо, водопровода, канализации? Собственник получит обязанность их содержания, и не только. Пофантазируем: Почему бы, вашим соседям с 1-го этажа не установить плату за транзит ресурсов по "их трубам", дальше идёт 2-й этаж и т.д
  • 13 февраля 2020 - 09:26
    Я еще раз повторяю: для содержания стен, балконов, плит перекрытия в исправном состоянии нет никакой необходимости лишать собственности владельцев квартир.
  • 13 февраля 2020 - 09:57
    --> "Я"
    В каком месте вас лишили собственности? Запретили продавать, сдавать, дарить и т.д. квартиру? Нет вы ей свободно распоряжаетесь.
  • 13 февраля 2020 - 11:09
    Я
    Я не верю словам. Я верю тому, что написано в Постановлениях Правительства и МСиЖКХ РФ. Там по частям- стены, плиты перекрытия ( т.е. полы и потолки), балконные плитв моей квартиры изьяты в общую долевую собственность собственников. А то что, пока нет прецендентов по выселению... У нас и по крышам балконов не было прецендента. А вот столкнулись. Вопрос времени.
  • 13 февраля 2020 - 12:01
    --> "Я"
    Это в ЖК прописано, а не в постановлениях, там лишь перечислены конкретные элементы. Так было всегда, и другой альтернативы этому нет. Выселение - плод фантазий, нет такой возможности.
  • 13 февраля 2020 - 17:52
    Фантазия или реальность? Лично я возврат своей приватизированной квартиры в мою частную собственность вижу только через отмену Постановления Госстроя N170 и Постановления Правительства РФ N491.
  • 13 февраля 2020 - 23:23
    Ы
    Ни первое, ни второе, не влияет на "собственность". Фактов, что это как-то мешает на распоряжаться собственостью, или противоречит ЖК вы не представили. Есть фантазии которыми вы хотите прикрыть истинную цель. Очевидно, что вам хочется отмены, для сохранения козырька балкона. Но ради ваших хотелок, переписывать ЖК и отменять, что-то конечно никто не станет.
  • 14 февраля 2020 - 08:02
    А я Вам честно скажу, крышу над балконом, конечно же, хочется сохранить. Но больше всего мне хочется сохранить свою квартиру в своей собственностью.А Пост.491, 170, м.б. и ФЗ ЖК оставляет столько лазеек для мошенников, которые если и не закупят общее имущество, но могут придумать поборы за пользование мной общим имуществом моей квартиры- за стены, за потолки, за пол; или сдадут их мне в аренду.
  • 14 февраля 2020 - 10:01
    Ы
    Общее имущество - принадлежит собственникам квартир в доме. Вы сами с себя арендную плату собираетесь брать?
  • 14 февраля 2020 - 10:51
    Вот, тоже об этом думаю. Балкон- общее имущество собственников жилья. Как может УК подавать в суд на владельцев квартир за установку крыш ( покрытий) и остекления без согласия 2/3 собственников общего имущества?
  • 14 февраля 2020 - 11:32
    Ы
    Балкон не общее имущество, балкон часть квартиры. Общим имуществом явление балконная плита.
  • 14 февраля 2020 - 11:50
    Сути вопроса не меняет. Вопрос остался без ответа
  • 14 февраля 2020 - 12:42
    Ы
    Что до вопроса, ответ на него очевиден. Искать его следует там же, откуда вы взяли 2/3 собственников. Если вдумчиво внимательно почитаете то вопрос отпадет сам собой. Но если и дальше, будете так вольно искажать смысл сказанного в законах и подменять определения, то бессмысленные вопросы будут множиться.
  • 14 февраля 2020 - 14:46
    Вопросы не бессмысленны. Вероятность злоупотребления УК положениями Постановлениями 170 и 491 возрастают, как никогда. После крыш балконов,весьма вероятно, УК займутся сносом натяжных потолков.
  • 14 февраля 2020 - 16:53
    Ы
    Серьезно? Каким образом 170 постановление можно притянуть к натяжным потолкам?
  • 14 февраля 2020 - 20:09
    Также, как и остекление и покрытие балконов- за уши. Типа, изменение конфигурации плит перекрытия - общего имущества собственников жилья.
  • 14 февраля 2020 - 22:18
    Ы
    Там конкретный запрет на самовольную установку козырьков. Что до изменения конфигурации плит и натяжных потолков - рассмешили.
  • 15 февраля 2020 - 10:03
    Аналогичная история в Санкт- Петербурге гласит, что это не козырек. Там считают, что это остекление. Я считаю это покрытием, крышей. Перед тем, как принимать судебные решения, судам следовало бы запросить исследовательские строительные институты и министерства и определиться- что же это за конструкция над балконами- козырек, крыша, покрытие, навес или просто остекление. А потом уже принимать решен
  • 15 февраля 2020 - 10:42
    Добрый
    Вот тут спорят - козырек, не козырек. Мое мнение, кто такая УК и какое её дело, что у меня на балконе? Когда УК заключала договора на обслуживание домов и их принимала, они смотрели, что принимают? Счета жильцам выставляют, жильцы их оплачивают? Какие сейчас могут быть вопросы. А то тут принесли мне бумажку, что я должен прийти в ЖЭК и подписать что-то. ЩАЗ ЖДИТЕ.
  • 15 февраля 2020 - 10:57
    Ы
    Прогресс на лицо, вы наконец-то признали, что проблема существует не только в 50-51-м комплексе, но даже в других городах.
  • 15 февраля 2020 - 15:06
    Кстати, я лично обращался во все инстанции- прояснить, как называется конструкция над балконом.Никто не ответил, потому что они сами не знают, как его назвать. Денег нет, но они нужны. Заводов, фабрик, колхозов - нет. Остался народ. Давайте с народа начнем, с балкона. Посмотрели 170 Пост., увидели, что козырьки нельзя строить, и давай душить народ этим козырьком. А эркеры на потом оставили.
  • 15 февраля 2020 - 18:08
    Ы
    Любопытно, какие именно "все" инстанции?
  • 17 февраля 2020 - 06:30
    Доброму
    Надо расписываться только в ведомости о получении зарплаты. А в допсоглашении УК указаны, что Вы обязуетесь выполнять 170 и 491 Пост., согласно которых Вы отдаете в общее имущество все стены, плиты перекрытия (пол, потолок) Вашей квартиры, и соглашаетесь жить, хотя прямым текстом это не сказано, в общежитии.
  • 17 февраля 2020 - 11:56
    ->6:30
    Балконная плита, (как и остальные перечисленные конструкции) нравиться вам или нет, - общая собственность. В принципе не может вам принадлежать, т.к для вас балконная плита - пол вашего балкона, а для соседа с низу эта же плита - козырек его балкона.
  • 17 февраля 2020 - 12:49
    Добрый
    А в техпаспорте квартиры балкон есть? По моему нет.
  • 17 февраля 2020 - 13:42
    Доброму
    Это по-вашему нет, а в техпаспорте моей квартиры балкон есть.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама