Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Почему не удается запретить алкомаркеты в жилых домах

На этот вопрос попытались ответить парламентарии Татарстана, приняв в первом чтении поправки в закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан»

 

Прежде всего, стоит объяснить подоплеку сегодняшних дебатов, которые прошли на сессии Госсовета РТ. 

 

Депутатам местных парламентов нужно было рассмотреть изменения в федеральный закон о дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, у них появилось право устанавливать дополнительные ограничение вплоть до запрета продажи алкоголя в жилых домах.  

 

Депутат Госсовета РТ Ринат Гайзатуллин доложил, что по федеральному закону допускается продажа алкоголя в жилых домах, если помещение магазина или кафе имеет площадь не менее 20 квадратных метров, татарстанский депутат же предложил ограничить площадь 50 квадратными метрами.

 

«На региональном уровне мы имеем право или увеличить площадь помещений, или ввести полный запрет на работу алкомаркетов и наливаек в жилых домах. Считаю, что полный запрет – мера нецелесообразная, поскольку приведет к увеличению нелегального оборота алкоголя, что повлечет за собой отравления и смерти людей, – доложил депутат Гайзатуллин. -  Кроме того, сейчас, в период пандемии, мы должны соблюдать баланс между интересами бизнеса и жителей. Эти бизнесмены добросовестно работают, дают рабочие места. Законопроект прошел все согласования, поэтому рекомендуем принять его в первом чтении». 

 

Депутаты от Челнов Светлана Захарова, Роман Мугерман, Николай Аталсов, Ильдар Шамилов тут же попросились на трибуну, чтобы донести до аудитории даже не свое мнение по этому поводу, а мнение челнинцев, а так же мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева. Кстати, ранее он написал обращение в Госсовет РТ по этому поводу.  

 

«Идет большой поток обращений горожан и к нам, к депутатам, и к мэру Набережных Челнов. Люди просят запретить работу алкомаркетов на первых этажах жилых домов. Сейчас в Челнах 250 алкомаркетов в домах, только за этот год было 292 правонарушения именно в таких точках. 50 квадратных метров проблемы не решат, если мы хотим воспитывать культуру распития алкогольных напитков, то нужно или полностью запретить наливайки, или поставить ограничение на их площадь не менее – 150 квадратных метров. Нужно отправить закон на доработку», - заявил Николай Атласов.

 

«Ни о каком мелком бизнесе и защите его интересов, если мы говорим об алкомаркетах, речи не идет. За этими точками стоят крупные структуры. Да и что такое 50 квадратных метров? Это площадь двухкомнатной квартиры, разве это кафе?» - высказался Ильдар Шамилов.

 

Он считает, что если не ограничить продажу алкоголя в жилых домах, капитально отремонтированные дворы с новыми скамейками и палисадниками будут служить не детям и добропорядочным челнинцам, а пьяницам, которые, купив бутылку, пойдут ее употреблять в ближайшем месте. 

 

Светлана Захарова добавила, что в Челнах, где вводят в эксплуатацию много новых домов, на их первых этажах открывается по 5-6 подобных алкоточек. 

 

«Надо разбираться с этим законом, привлечь муниципалитеты, вносить изменения в жилищный кодекс, но вопрос следует решать», - сказала она.

 

Ну а Роман Мугерман добавил еще один  момент: если принять поправки в предлагаемом варианте с ограничением в 50 квадратных метров, по всему Татарстану только 26 наливаек прекратит свое существование, все остальные продолжат работу. 

 

Оппоненты челнинцев в татарстанском парламенте тоже высказали свою точку зрения. По их мнению,  запрет алкомаркетов ни к чему хорошему не придет. Запреты ведут к криминализации этого рынка. Если закрыть алкоточки в домах, во дворах будет еще больше пьяных. И вообще не следует превращать закон, касающийся торговли в закон борьбы с пьянством. 

 

Перед тем, как поставить вопрос на голосование председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин высказал и свое мнение:

 

«Предложения челнинцев разумные, но все же давайте примем закон в первом чтении, а потом будем мониторить ситуацию, искать решения и вносить в закон поправки. Не исключаю проведения по этому поводу парламентских слушаний», - высказался он.

 

В итоге, против принятия поправок в первом чтении выступило 6 депутатов,  80 проголосовали «за». Остается надеяться что челнинские депутаты поборются за ужесточение закона во 2-м чтении.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (12)
  • 11 июня 2020 - 15:04
    житель
    в данном решении жители города, остались никем, мнение не в учет(((((((((((((((((((( достаточно больших магазинов с алкоголем, закройте этот песпредел в жилых домах....
  • 11 июня 2020 - 15:54
    В таком случае пусть товарищи милиционэры патрулируют улицы и дворы на предмет соблюдения закона о распитии спиртных напитков в общественных местах.
  • 11 июня 2020 - 16:23
    Горожанка
    Нет, лучше депутатов, проголосовавших против принудительно переселить в дома с алкомаркетами и желательно рядом со входом
  • 11 июня 2020 - 17:02
    Лена
    вот и голосуй за них! депутаты должны защищать права граждан, т.е. жителей, которые ходят за них и голосуют. Они должны отстаивать права на спокойную жизнь, без алкоголиков . В жилых домах предприниматели нарушают законы как могут - торгуют, отпускают подросткам, устраивают распития тут же в магазинах - ставят толики для них, привлекают в свой магазинчик. А знают ли они как грохочут эти кеги?
  • 11 июня 2020 - 20:43
    пенсионер
    Депутаты как могут защищают граждан.Вы думаете это так просто пополнить бюджет города? Если прикрыть все 250 алкомаркетов то и не будет притока денег в виде налогов,работники этих маркетов станут безработными и им придется платить пособие.Если закрыть эти точки то пьяных станет больше.Начнут пить не рюмками а из горла бутылками прямо во дворах.Правы все таки депутаты и наш выбор их верен.
  • 11 июня 2020 - 21:06
    Пенсионеру
    1.Каков процент в бюджете от алкормаркетов? 2. Спаивать население ради извлечения финансовой выгоды сегодня, "а после нас хоть потоп"?
  • 11 июня 2020 - 21:45
    Сосед
    Запреты и сухие законы ничего хорошего не сделают. Чем больше культурных маркетов тем лучше. Пусть работают по правилам и продают качественный алкоголь. Запрету только все ухудшат. А заниматься надо культурой населения. Наказывать продавцов жеще если нарушения, наказывать алкашей если неподобающе себя ведут. В Чехии везде пьют, на каждом углу, но все везде культурно...
  • 11 июня 2020 - 21:50
    Сосед
    Колличетво алкомаркетов растет, но по статистике колличесво выпитого не растет. Это конкуренция только на улучшении качества товара и обслуживания пойдет плюс рабочие места, налоги... Очень удобно когда внизу можно все купить. А кому нравится в ленту и метро ездить покупайте квартиры в домах без коммерческих помещений
  • 11 июня 2020 - 21:57
    Житель
    Больше или меньше алкомаркетов не изменит количество выпиваемого. Но хочется чтобы было все рядом и культурно. Раньше алкомаркетов вообще небыло, а алкашей больше попадалось. А теперь вроде культурнее стало, несмотря на увеличение точек продаж. Эти запреты пролабируют крупные ритейлеры... Малый бизнес убивают и налоги уходят в афшоры... А мы без этих рабочих мест и налогов вернемся в прошлый век
  • 11 июня 2020 - 22:24
    Челнинка
    Где логика?В "Пятерочке" запрет на продажу сигарет-рядом дет.сад.А с торца дома на 1 этаже наливайка,где с утра до вечера алкаши-пьют,матерятся,нужду тут же рядом справляют.И по фиг,что рядом дет.сад и во дворе дома дети бегают и всё это безобразие видят.Чему хорошему они научатся,какую культуру пития с детских лет им "преподают"?На это безобразие смотреть им можно,а на пачки сигарет-нет.
  • 11 июня 2020 - 23:01
    Юлия
    Нашли отмазку-"закон о торговле не превращать в закон борьбы с пьянством".Это борьба не с пьянством,а борьба за нормальную,спокойную жизнь.
  • 14 июня 2020 - 16:24
    Нужно создать жителям проблемы ,а под успешно преодолевать.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 30 ноября 2022
    Как рак изменил жизнь трех челнинок
    В Челнах появилось сообщество «Энергия жизни» в МЦ «Нур», в которое входят люди, столкнувшиеся с онкологией. Периодически они устраивают встречи, на одной из последних участники поделились, как впервые столкнулись со страшным диагнозом
  • 29 ноября 2022
    Самые счастливые мамы работают в компании «ТАТПРОФ»
    Душевным и трогательным получился День матери, подаренный компанией «ТАТПРОФ» мамам и детям предприятия. На три часа женщины отвлеклись от повседневных забот, а дети от уроков, и окунулись в добрый праздник
  • 29 ноября 2022
    Туалеты в парке «Прибрежный» – это сосны
    Лыжный сезон в Челнах уже открыт, лыжня обкатана. Но с первым снегом обострилась старая проблема
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама