Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Почему умерли турклубы в Набережных Челнах

Во времена СССР туристические клубы были повсеместной практикой. В Набережных Челнах было больше десятка турклубов. И главной причиной их популярности можно назвать государственное финансирование. Люди с радостью ходили в пеший, лыжный, водный поход и жили в палатках на протяжении недели, двух, а то и больше, ведь для них это было бесплатно.

Как было


«Туризм в СССР был так хорошо развит по одной простой причине - железный занавес, выбор мест для отдыха был ограничен. Ежегодно на внутренний туризм государством выделялось около миллиарда рублей - баснословные деньги. Различные ведомственные, профсоюзные и прочие льготные путёвки выдавались работникам», - вспоминает руководитель коммерческого туристического клуба «КоБанда» Эрнард Шаяхметов.


Финансирование от предприятий отметил и опытный турист Валерий Комиссаров, который в свои 64 года продолжает работать педагогом по туризму и водить детей в длительные походы. Ведет туристический клуб на базе школы № 38. За его плечами уже 85 походов.


«Раньше Челны был молодежным городом. Со всей страны приехали работать на «КАМАЗ» и организовывались в клубы при заводе. Школьные клубы могли получить финансирование от Управления образования, турклубы организованные от заводов могли получить спонсорскую помощь для отправки в поход от предприятия. Да и цены были другие – за 12 рублей можно было добраться на поезде в дальнюю точку, сейчас цены выросли сильно и только, чтобы добраться до Урала нужно будет потратить не малую сумму денег – далеко не у каждого жителя города есть такая возможность», - уверен Валерий Комиссаров.


Кроме того, обучение основ походных навыков начиналось со школьной скамьи. 


«Раньше в конце учебного года проходил городской слет школьников и для того, чтобы достойно выступить каждая школа должна была сходить в зачетный поход в конце мая. Практически все школы шли в поход по заданиям, кто-то получал задание в краеведческом обществе, и они ходили по местным селам, но в пределах пяти – десяти дней. Кто-то уходил дальше если школа финансировала. Также помимо слетов проводились традиционные соревнования, например, «белотроп», позже появился скаутинг», - вспоминает Валерий. 


Ну а третей причиной, в обширном интересе к турклубам в СССР, называют – отсутствие развлечений.


«Конечно один из факторов, почему молодежь тянулась к такому виду туризма – это отсутствие большого количества развлечений во времена СССР», - замечает Валерий Комиссаров.


Как стало


Однако турклубы начали потихоньку сворачиваться еще в 80-х годах.


«Уже в конце восьмидесятых годов началось затухание турклубов. В первую очередь перестали платить педагогам (раньше историки, географы, физруки дополнительно вели, так называемый, кружок туризма), педагоги перестали получать дополнительные средства и, естественно, не брали на себя ответственность, именно так это движение заглохло в школах», - говорит Комиссаров.   


Сейчас получить финансирование почти нереально, а нормы и предписания для детского туризма выполнить крайне сложно.  


«Сейчас туризм фактически не спонсируется, а чтобы получить какой-то грант, надо сильно заморочиться. Проще сделать коммерческий выезд. С детским туризмом вообще всё грустно. Нынче требования такие, что в дикой природе что-то организовать для детей, соблюдая все нормы и предписания - практически нереально. Детям нельзя находиться ближе, чем в пяти метрах от костра, в походы нужно брать только бутилированную воду, в палаточном лагере должен быть оборудован раздельный туалет для мальчиков и девочек, душевые», - отмечает Эрнард Шаяхметов. 


Хотя, опытные туристы отмечают, что сейчас в поход стало ходить легче, чем раньше.


«В советское время была проблема с так называемым «забросом»: нужно было часть пути ехать на рейсовом автобусе, затем 40-50 километров идти пешком с тяжелыми рюкзаками до места сбора. Сейчас заплати деньги, и тебя довезут хоть куда, так что в этом отношении стало проще», – уверяет Алексей Крицкий.


Но, даже руководитель коммерческого турклуба отмечает, что цены на перевозки в Набережных Челнах стали очень высокими. Это приводит к росту цен на туры и становится сложно конкурировать даже с клубами в других городах. 
Автобусные туры с ночевкой в палатках уже почти сравнялись по цене с авиапутешествием с проживанием в отеле. 
Однако, желающих отдохнуть от города и цивилизации, по-прежнему много. 


 «Все эти недостатки с лихвой перекрываются желанием русского человека побывать на природе, вдали от суеты города и тесных морских пляжей. Желанием, которое впиталось с молоком матери или передалось нам на генном уровне от наших родителей. Да и где ещё вы увидите такую необузданную и прекрасную природу? Проснуться в палатке под пение птиц и шум горной реки гораздо приятнее, нежели открыть глаза в номере отеля под шум кондиционера», - считает Эранард Шаяхметов. 


Сейчас остались единичные туристические кружки для детей в городе, где дети учатся спортивному ориентированию, навыкам правильного разведения костра, правильным способам вязания узлов, получают теоретические знания и многое другое и возможность их походов зависит от финансирования спонсоров. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 5 мая 2021 - 10:52
    В Набережных Челнах бывший учитель вынуждена жить в подъезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 4 мая 2021 - 10:04
    Есть ли у вас дачный участок?