Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Равнодушие или варварство: челнинский родник вновь атакуют владельцы коттеджей

Комплекс Боровецких родников в очередной раз стал жертвой равнодушия горожан. Источник, расположенный между коттеджами, опять подвергся варварской атаке со стороны хозяев домов.

 

Речь идет не о благоустроенном роднике у Боровецкой церки, а о его брате, расположенном чуть поодаль. Еще 10 лет назад этот родник выдавал по 300 литров воды в минуту, теперь же из него сочится по 30 литров в минуту. Дебет родника сократился в десятки раз из-за неумного поведения людей.

 

Некода полноводный родник сейчас выглядит так

 

Прошлым летом «Челнинские известия» уже писали о конфликте между защитниками природы и владельцем одного из коттеджей, сливавшего в родник стоки из своей бани. На этот раз владельцы уже другого дома отсыпали дорогу, в очередной раз не пощадив водный источник. 

 

Кто-то решил отсыпать дорогу, не пощадив родник

 

Удручающую картину в конце мая застали экологи из музея экологии и охраны природы Челнов, когда пришли убрать территорию у родника. Вот какой пост они разместили в соцсетях:

 

«Несмотря на то, что этот родник входит в состав памятника природы «Боровецкие ключи», он находится в крайне неблагополучном состоянии. Это самое запущенное место в нашем городе. Территория его заросла крапивой, лопухом, чертополохом, засорена бытовым мусором, жило родника придавлено железобетонными плитами. Житель близлежащего коттеджа засыпал прибрежную зону родника застывшим карбидом, который выделяет в окружающую среду ядовитый запах. 

 

Неблагоустроенный родник, находящийся среди прекрасных домов, вызывает сожаление. Хочется обратиться к этим людям, чтобы они задумались, что жизнь не заканчивается за пределами их забора. Издревле наши деды и прадеды оберегали, облагораживали родники, ключи, любые водоемы, они были достоянием всего народа. Ведь родник - не просто источник питьевой воды. Это живая нить, которая связывает нас с прошлым и будущим».

 

Родник расположен среди зелени

 

Корреспондент «Челнинских известий» побывал на месте. Действительно, от действий жителей коттеджей страдает не только родник, но и река Шильна, которая из него вытекает и продирается сквозь горы мусора. Хозяева одного из коттеджей решили демонтировать свою теплицу: на огороде у них идеальная чистота, а вот за забором, прямо в русле реки, валяются запчасти от разобранной теплицы. 

 

«Еще в конце мая теплица стояла на участке, а сегодня валяется в источнике», - подтвердили участники экологического рейда. 

 

На участках жителей домов - порядок

 

А за забором, прямо в речке, валяются элементы теплицы

 

Есть ли шанс очистить это место? Как говорят специалисты, конечно, это возможно. Для этого нужно очистить жило родника, дать проход воде, убрать бетонные плиты и мусор от истока. Родник – это самовосстанавливающася система. Более того, они подтверждают, что вода в роднике соответствует нормам питьевой, она менее минерализована, чем та, что находится в благоустроенном источнике у церкви. 

 

Сегодня активист-общественник, Виктор Джуренко, который болеет за сохранение родника идет на прием к руководителю АТИ Айрату Насыбуллину, будем наедятся, что ему удастся привлечь внимание к проблеме.
Кроме того, Виктор Джуренко рассказал «Челнинским известям», что был на приеме у начальника Прикамского территориального управления Наила Гарипова, где, по его словам, получил подтверждение того, что  5 гектаров земли, где расположены источники, являются природоохранной зоной. 

 

В Прикамском территориальном управлении журналисту «Челнинских известий» так комментировали ситуацию:

 

«Когда-то этот родник выпал из программы благоустройства Боровецких ключей, произошло это из-за недостаточного финансирования. Поэтому теперь необходимо создать условия, которые бы помогли сохранить этот источник. Поскольку исполком является хозяином городских территорий, инициатива по этой работе должна идти от него. В первую очередь необходимо перекрыть въезд машин к роднику, заново провести анализ воды, исключить загрязнение родника строительным мусором. Прикамское управление готово оказать полное содействие в этой работе».   

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (9)
  • 18 июня 2019 - 17:48
    Лилия
    В последние годы у людей, похоже, мозги совсем отшибло - уничтожают вокруг все живое, что еще осталось в природе. Неужели до некоторых не доходит, что если нет воды - нет и жизни! От всей души желаю, что штрафы на владельцев коттеджей отбили у них всякую охоту на уничтожение родника в будущем!
  • 18 июня 2019 - 23:43
    Номера коттеджей и фамилии владельцев, пожалуйста! И фото было бы хорошо. Таких людей нужно отправлять на доску "почёта".
  • 19 июня 2019 - 00:42
    ***
    Живут по принципу "после меня хоть трава не расти". Неудивительно, что природа потихоньку избавляется от паразитов.
  • 19 июня 2019 - 10:04
    гость
    додуматся, сливать в родник воду из бани такое не лечится
  • 19 июня 2019 - 10:54
    Читатель
    Куда подевались системы штрафов от экологии. Раз землю у родника они купили уж будь добра смотри за придомовой территорией. Обязать!
  • 19 июня 2019 - 13:57
    петя
    Штрафовать на приличные суммы-пусть знают,как беспредельничать... А зачем всякие контролирующие ,надзорные и прочие органы ? Понасоздавали должностей с бешеными окладами,а ничего не делают...
  • 19 июня 2019 - 14:19
    пенсионер
    Родник это подземный ручей,который нашел выход на поверхность.Когда над этим ручьем были поля,луга и леса вода сомнения не вызывала.Теперь над ним жилые дома,не оборудованные централизованной канализацией.Канализация в таких домах оборудована индивидуальными септиками.Для того чтобы пореже откачивать нечистоты,или совсем не откачивать, септик делают"дырявым".Я из этого родника воду не пью.
  • 19 июня 2019 - 21:58
    пенсионер
    Эти владельцы коттеджей атакуют не только родник но и начали оккупацию пойменного левобережного луга реки Шильна.А ведь там сплошные родники.Воспользовались тем что им выдали землю и рады.
  • 20 июня 2019 - 13:08
    пенсионер
    Этим владельцам коттеджей власти выделяют с разрешения минэкологии самые лучшие земли а они гадят,гадят и еще раз гадят.Ну сколько можно.Очень своевременно подняла эту тему Наталия Гарипова.Молодец.
Главное
Реклама
Реклама
  • 22 января 2021
    Реальные истории челнинок, которые сильно пожалели, что жили в гражданском браке
    Немало пар живет в гражданском браке, не думая о последствиях. «Челнинские известия» собрали истории из жизни горожан: увы, в случае гражданского брака один неизменно оказывается в проигрыше, в основном, это женщины
    18
  • 22 января 2021
    Миллионы на снег: как управляющие компании используют спецтехнику во дворах
    В снегопады внутри комплексов работает около 100 разных погрузчиков, тракторов, «КАМАЗов». При этом все равно остаются места, где не успевают вовремя убрать снег. Какой парк техники имеют УК, чтобы оперативно справляться со стихией? Сколько денег уходит на расчистку дворов?
    4
  • 21 января 2021
    Советы по дизайну email-рассылок: рекомендации и тренды
    В среднем за день во всем мире отправляют 200 млрд емейлов. Их львиную долю занимают рассылки от компаний. Обычно над такими письмами трудится целая команда: email-маркетолог составляет контент-план и график рассылок, работает над маркетинговой стратегией, email-дизайнер придумывает общее оформление этой информации, а верстальщик собирает письмо в конструкторе.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 26 января 2021 - 15:26
    Код в секрете 1
Новости партнеров
Реклама
Опрос