События и факты
Спасская ярмарка удивила малолюдностью: мастера на площади и полупустая территория у Шишкинских прудов
Со временем организаторы Спасской ярмарки планируют полностью отказаться от торговли на зеленой площадке
В Елабуге сегодня открылась Спасская ярмарка, первые гости мероприятия были обескуражены тем, что если в прошлые годы на зеленой площадке около трибун яблоку негде было упасть из-за обилия продавцов, в этом году их стало значительно меньше. «Челнинские известия» выяснили причину сокращения торговых рядов.
«Мы провели жесткий отбор»
На площади Ленина в этом году места под торговлю отдали мастерам, которые прошли особый отбор. Там расположилось более 300 человек.
Основной ярмарочной площадью на Спасской ярмарке всегда была территория возле Шишкинских прудов – там плотными рядами располагались тоговые места и палатки. Но в этом году картина совсем другая. Сверху, на лестнице, ведущей к прудам, сразу видно, что торговых рядов стало гораздо меньше, чем в прошлые годы. Тут и там проплешины, рядов мало.
Мастера уверены, что основная причина этого в том, что организаторы подняли цену за арендное место.
«В этом году поменялась политика, на площадь Ленина взяли меньше мастеров по льготным ценам, а остальным предложили повышенные - аренда на зеленой площадке подорожала минимум в два раза. 1 метр мне обошелся в 3750 рублей, а в прошлом году он стоил 1,5 тысячи рублей в среднем», - делится Денис из Липецка, который продает керамическую посуду с ручной росписью.
Елена из Набережных Челнов едет на ярмарку завтра и сетует, что место ей предложили за 3,5 тысячи рублей.
Наталья Зайцева приехала из Новосибирска, но в первую очередь, к своему сыну в Елабугу, а потом уже и на ярмарку. У нее скромный товар – игрушки из фетра, и место без палатки.
«Я занимаюсь игрушками из фетра очень давно. Оказывается, мой сын 4 года подавал заявку на мое участие в ярмарку, но меня не принимали, а в этом году мое участие одобрили. Но цену на аренду подняли, при том, что расположилась я прямо на земле, без предоставления шатра, стола и стула. Но, зато конкуренции меньше, вон сколько пустого места, хотя на всех схемах было нарисовано, что все занято будет», - говорит Наталья Зайцева.
Павел Орлов из Костромской области, продающий одежду, отметил, что им 3 места в палатке обошлись в 18 тысяч рублей на 3 дня.
Гендиректор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко объяснила, что всего в этом году на ярмарке 3 тысячи участников, в прошлом году их действительно было больше - 4 тысячи. Но причиной сокращения, по ее мнению, стал более жесткий отбор мастеров, а не стоимость аренды.
«Дело в том, что мастеров на стадионе вообще нет, в этом году мы их поместили только на площади Ленина. 362 человека там разместились на 600 местах. Поэтому, показалось, что много свободного места внизу. Мы, вообще планируем после реконструкции Шишкинских прудов оставить стадион только под программу, где будет фестиваль, концерт и прочее. На площади Ленина в этом году сделали только небольшой взнос. За место на стадионе была оплата, но это уже бизнес. В этом году мы провели жесткий отбор среди участников, и сделали многое, чтобы были только мастера, потому что раньше слышали много жалоб о том, что много китайского ширпотреба и штамповщиков, поэтому, сейчас отделили их», - говорит Гульзада Руденко.
Она отметила, что музей-заповедник продолжает координировать проведение Спасской ярмарки, но часть работы в этом году доверили управляющей компании, которая занималась организацией фестиваля «Великий Болгар».
«Потому что за 10 лет мы выдохлись, и это была моя просьба. На следующий год планируем стадион использовать только под культурную программу», - еще раз уточнила она.
Татарская обувь, фитоковрики, свечи и прочие товары
На ярмарке множество самых разных товаров, территория разделена на несколько частей. Еесть ряд для садоводов, продуктовые ряды, и сами мастера с товарами ручной работы - от украшений и одежды до деревянных и металлических изделий.
Ильдар Шайхутдинов из Елабуги занимается изготовлением татарской национальной обуви и обучает этому других. Казалось бы, кто это сейчас носит, но он уверяет, что ичиги, кавуши и другую татарскую национальную обувь современные люди любят и покупают. Стоят они 10 тыс.рублей.
«Татарстан – единственное место, где так шьют, это уникальное ремесло. Сейчас молодежь все больше заказывают у меня эту обувь и используют, как повседневную. 80% моих покупателей это женщины, большинство из них жители сел, они хотят сохранить корни татарской культуры. Пару тапочек я собираю за 3 дня, сапоги за неделю. Также, я обучаю других, и нужно терпение, чтобы этим заниматься. Из 100 человек, которые интересуются мастерством, лишь 15 человек садятся за станок, а если один их них остался, я радуюсь, что появился ученик», - делится мастер.
Ольга Рузанова приехала из Чистополя, стеклянные бутылки она переделывает в необычные, для дизайна используются самые разные материалы: кора дуба, специальные глина, пластилин, морские ракушки, шпаклевка и другое. Цены на товар - от 500 до 1600 рублей.
«Я собираю в лесу кору, сучки, ветки, потом все клею, покрываю лаком. На одну бутылку уходит две ночи или 3-4 дня. Заниматься этим начала после того, как в жизни случилась беда – потеряла семью, это спасло меня. Сейчас это хобби, в другое время – мою полы. Все эти использованные бутылки мне приносят друзья соседи, знакомые», - рассказывает Ольга.
Эльмира Харасова уже несколько лет приезжает на ярмарку из Удмуртии с фитоковриками, которые плетет сама. Когда-то она продавала их за 350 рублей, а сейчас один стоит 1600 рублей.
«В 2013 году по приглашению руководительницы клуба приехала в Елабугу на ярмарку и с тех пор занимаюсь этим. Сначала я сделала 7 ковриков и продала их за один день, тогда в этот же день пошла косить траву в Елабуге, стала ткать и продавать их на месте. На следующий год сделала около 20 ковриков и снова все продала. Потом привезла уже 40, затем 60. В этом году не получилось сделать их много из-за погодных условий, потому что травы выросло мало. Но я планирую пойти еще покосить ее тут. Это сезонная работа, собираю ее с середины июля до середины августа», - делится мастер.
Роман Пономарев из Кирова и продает древнюю обувь - поршни, откуда известное выражение «шевели поршнями», продает ее от 3,5 до 4 тыс.рублей. Сам носит, как повседневную обувь на улице уже 12 лет.
«Они как балетки, только удобнее. Шьются вручную из целого куска кожи, без пришивных частей. Размеры от 35 до 44. Чаще берут женщины, мужчинам шьем под заказ», - говорит Роман.
Вячеслав Коробов приехал из Кумертау, он продает свечи из воска. Признается, что это лишь хобби, а основная работа у него на Литейном заводе. Если раньше на хобби можно было заработать, то сейчас воск стал очень дорогим, больше 1000 рублей за 1 кг.
«Сначала этим занимался сын, а когда он ушел в армию, передал мне знания, он вернулся, а я уже 8 лет продолжаю делать свечи. Продаю по цене от 30 до 300 рублей на ярмарках», - говорит Вячеслав.
Спасская ярмарка будет идти 3 дня, церемония закрытия состоится 6 августа с 15 до 16 часов. Ознакомиться с программой можно тут.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)