События и факты
Три беды – дороги, регламент и соседи: как прошла встреча бизнеса с прокурором Челнов

На обсуждение было вынесено три вопроса
В этот четверг, 9 октября, в Торгово-промышленной палате Набережных Челнов состоялась встреча предпринимателей с прокурором города Фанисом Шайхаттаровым. Изначально на мероприятие заявилось 25 представителей бизнеса. Причем перед коммерсантами новый прокурор предстал впервые, что в приветственной речи отметил и гендиректор союза ТПП Фарид Башаров.
Глава палаты не без гордости заметил, что местный бизнес-кластер формирует 42% городского бюджета. В промышленность челнинские предприниматели вовлечены более всего – уровень заинтересованности достигает 24,37%, следом идет оптовая и розничная торговля с «суммой баллов» в 21,07 %. Замыкает тройку лидеров строительство, куда вкладываются почти 15% представителей ТПП.
«Таких городов можно по пальцам посчитать: очень активный, деятельный бизнес в Челнах – почти 27 тысяч предпринимательских структур, включая ИП, – конкретизировал директор. – Подавляющее большинство работает в правовом поле. Но возникают вопросы, и вот эти встречи с прокурором города помогают ускорить, объективизировать процесс рассмотрения проблем, возникающих у предпринимателей города при ведении своего бизнеса».
Следом за Башаровым слово взял и прокурор, парировав реплику о том, что предприниматели почему-то не любят ходить на подобные мероприятия: «Почему не любят? До вас не доводят просто», – пошутил Шайхаттаров.
Представитель закона отметил, что одним из приоритетных направлений ведомства является исполнение законов в части защиты предпринимательской деятельности. «Бизнес «рожден» в начале 90-х, если официально. Что только за это время не перетерпели наши бизнесмены – сами видите. В 90-х годах тяжелые моменты были: кризис с одной стороны, экономика и бандитизм, рэкет, и в том числе злоупотребления со стороны контролирующих органов», – вспомнил прокурор. – В сентябре, 17 лет назад, меня назначили прокурором, а уже в декабре приняли этот закон (защищающий коммерческий сектор от необоснованных проверок со стороны муниципалитетов – прим.ред.). Все было резко, сложно. Контролирующие органы в районе, где я работал, были в шоке».
Тогда и появились четко установленные правила о проведении плановых и внеплановых проверок, а главная цель закона – защитить права предпринимателей во время этих проверок.
Переходя к актуальным данным, Шайхаттаров отметил, что на территории города зарегистрировано 17 173 юрлица и 17 095 ИПэшников. В текущем году прокуратура провела проверку соблюдения прав предпринимателей, выявив 137 нарушений: права 34 предпринимателей защищены, а 12 незаконных решений отменены.
Когда слово дали бизнесу, первым вопрос задал генеральный директор ООО ИПФ «Краст» Василь Шайдуллин. Озвученная проблема связана с отсутствием ремонтных работ на проезжей части – жители и предприниматели улицы Добролюбова, расположенной на Элеваторной Горе, уже 6 лет страдают от разбитых трасс. По словам представителя местной компании, подъездные пути к элеватору находятся в плачевном состоянии, что серьезно затрудняет движение транспорта. Меж тем, на этой улице находятся пять предприятий, которые работают и ведут коммерческую и хозяйственную деятельность.
«10 лет назад решили полностью заасфальтировать жилой сектор на Элеваторной Горе, а фактически сделали только дорогу до элеватора. Так надо доделать полностью дорогу Спартаковскую и улицу Добролюбова, – негодовал Шайдуллин. – У нас фактически получается на этом участке дороги машина ездит за скоростью 5-15 км/час. Нас пешеходы обгоняют!»
Ямочный ремонт, по словам бизнесмена, проблему не решает, так как дорога не имеет прочного основания.
На заявленную жалобу Шайхаттаров отреагировал, заметив, что в прошлом году представление уже вносилось. Однако, как показывает практика, ямочный ремонт в данном случае неэффективен. По требованию представителя надзорного органа организована комиссия с привлечением ГИБДД, подтвердившая несоответствие дорожного покрытия ГОСТам.
«Уже на следующей неделе мы отреагируем на это. Так что вопрос будет решен. Надо будет, как вы сказали, проверить основания, не только ямочную работу. В течение месяца, если нарушения не будут устранены, будем вынуждены идти в суд», – заверил прокурор.
Следом вопрос представителю надзорного органа адресовала Елена Мальцева – руководитель Центра юридической помощи. Девушка вхожа в клуб коммерсантов, которые нередко обращаются с необходимостью согласовать установку вывески. Предприниматели берут помещения в аренду в жилых домах, и тогда возникает вопрос: как установить вывеску по всем требованиям.
«Они сталкиваются с тем, что при установке вывески нужно согласие всех собственников многоквартирного дома. Самый сложный момент, когда нужно получить это согласие, а мы никак не можем организовать общее собрание, получить нужное количество голосов собственников. Хотелось бы услышать, планируются ли какие-то мероприятия, чтобы урегулировать этот баланс», – конкретизировала запрос Мальцева.
К диалогу подключилась представитель исполкома Челнов – главный архитектор Малика Шамсиева. Представитель власти отметила, что каждый вопрос необходимо рассматривать индивидуально, не пренебрегая интересами жильцов, но и не ущемляя права бизнесменов: «У нас отдел работает именно так, чтобы быть максимально открытым. На сегодняшний день процедура облегчена так: заявку можно подавать через Госуслуги. Таким образом, видна вся прозрачность документов и порядок передачи в процедуру согласования».
На предпринимательской стороне выступил общественный представитель, гендиректор ПО «Промвест» Андрей Балта, так как ему неоднократно приходилось иметь дело с подобными бюрократическими и организационными сложностями. Мужчина предложил вновь вынести регламент на рассмотрение, чтобы облегчить предпринимательский процесс.
«Вы хотите исключить процедуру согласования?», – конкретизировал представитель закона. «Не то, чтобы исключить, хотя бы упростить процедуру – не беспредел обеспечить. Я задумался, всех жителей собрать – это вообще реально или нет?», – задался вопросом общественный представитель.
По мнению Андрея Балты, справедливее было бы запрашивать разрешения хотя бы с жильцов конкретного подъезда, а не всего жилого дома. Представители исполкома заявили о возможности пригласить замруководителя исполкома по строительным вопросам для совместного обсуждения вопроса с крупным бизнесом. Они предложили предпринимателям сформулировать предложения не в виде одного пункта, а нескольких основных. Прокурор, в свою очередь, предложил организовать встречу для обсуждения процесса размещения рекламы, а также изучить практику и судебные решения других регионов, чтобы найти более простые и не противоречащие федеральному законодательству процедуры.
Финальный вопрос прозвучал от начинающего предпринимателя Николая Коробки, столкнувшегося с проблемами после открытия зала вольной борьбы через стенку. С сентября бизнес, занимающийся организацией встреч и конференций, под угрозой из-за постоянных вибраций и непрекращающегося шума.
По словам коммерсанта, арендованное им помещение расположено на 7 этаже здания парковки с гипсокартонными стенами, что делает его особенно уязвимым. «В сентябре пошла сильная проникающая вибрация, ударные шумы, потому что занимаются дети от 4 до 18 лет. Эти тренировки проходят с 8 утра до 9 вечера, с перерывом на обед. Результатом стало то, что в моем помещении, которое я арендую, все стены и отделка потрескались, и на полах тоже пошли трещины, – описал проблему мужчина. – Пытался вопрос мирно решить: на контакт идет, обещает, что не будет этого делать, но по факту делает».
Предприниматель выразил сомнения в законности размещения зала борьбы в данном здании, ссылаясь на несоответствие нормам СанПиНа и пожарной безопасности. В результате невыносимых условий он был вынужден расторгнуть договор аренды и теперь не знает, как вернуть вложенные средства и защитить свои права.
«И я сижу на успокоительном, если честно, чтоб не нервничать», – откровенничал Коробка.
Прокуратура начала проверку, привлекая специалистов для оценки пожарной безопасности и антитеррористической защищенности здания. Однако, как отметил прокурор, в спор между двумя предпринимателями надзорное ведомство вмешиваться не может.
В управлении физической культуры и спорта исполкома сообщили, что тренер вольной борьбы является самозанятым и не имеет отношения к муниципальным учреждениям. Начальник управления Ренат Ахметшин предположил, что у тренера могут отсутствовать разрешающие документы на ведение деятельности.
В завершение выступил председатель Торгово-промышленной палаты Юрий Петрушин, отметив бесчисленное количество вопросов – всего не обсудишь, однако собираться вместе принципиально важно. Самое главное – от ТПП и бизнеса для нового прокурора подготовили презент – семь томов книг.
«Мы взятки не даем, но я бы хотел, чтобы начинающий прокурор приехал в город и быстрее с ним познакомился, с вами – предпринимателями. Мы, Фанис Ринатович, вам подарим книги, где много о предпринимателях написано: почитал, и быстро «въехал» в систему городского хозяйства, – обратился Петрушин к представителю закона. – Это вот книга-семитомник: тут все о людях, предпринимателях. Это вот тоже о наших великих строителях, вы должны знать. А это – книга Торгово-промышленной палаты. Здесь познакомитесь со всеми предпринимателями. Это может быть настольный архив. Кто-то пришел – ага, посмо́трите, что за структура, кто он».
Фото: Евгения Катушенок
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)