Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Узоры Сабантуя: стильная мэрия, уфимский кубинец и два батыра из Челнов

Узоры Сабантуя: стильная мэрия, уфимский кубинец и два батыра из Челнов

Как горожане отметили праздник плуга

 «Нельзя завязать платок лучше премьер-министра»

 

В Набережных Челнах сегодня с размахом гуляют Сабантуй, отыгрывая сразу за два года. Как известно, в прошлом году из-за пандемии праздник не отмечали. С 10 часов на Майдане началась программа мероприятий. По традиции гостей встречали на площадках "Экият", "Деревенька", где взрослых и детей приглашали поучаствовать в конкурсах. 

 

Посетители могли окунуться в атмосферу деревенской  жизни, познакомиться с традициями разных народов. Здесь же проходили мастер-классы по вышивке, резьбе, лепке. В торговых рядах жителям предлагали приобрести сувениры, игрушки, шашлыки, сладости.

 

Погода сегодня радовала, многие жители пришли на праздник к самому началу вместе с детьми. К слову, большинство людей без масок, так как мероприятие проходит на открытом воздухе, у остальных они просто приспущены на подбородок. Хотя Роспотребнадзор Татарстана рекомендовал гостям праздника приходить на мероприятия в масках и будучи вакцинированными. Но этой рекомендации никто не придерживался.

 

Посетили празднество и почетные гости - премьер-министр РТ Алексей Песошин вместе с мэром города Наилем Магдеевым. Они приняли участие в театрализованном представлении под шутки прибаутки. Руководители станцевали, попробовали угощения, посмотрели мастер-классы, сделали табуретку и повязали платки на сабантуйный шест.

 

"Нельзя завязать платок лучше премьер-министра, Сабантуй закончится, а к нему мне еще идти",- пошутил, справляясь с этим заданием, Магдеев.

 

Любопытно, что к Сабантую подошли творчески и некоторые чиновники, нарядившись в необычные одеяния - с символикой города. Так, руководитель аппарата Гульнар Ахметова пришла на праздник в платье, на котором изображена лодка с парусом, как на гербе города. Несколько гостей, сотрудников мэрии пожаловали в таких же футболках. Напомним, с таким же принтом на одежде на днях на вакцинацию приходил мэр города Наиль Магдеев. 

 

"Это эксклюзивный пошив, мне нравится",- объяснила Гульнар Ахметова.

 

Тяжкий груз «Шкоды Рапид» и легкая жизнь кубинского студента

 

На Майдане тем временем начиналось театрализованное представление "Национальные узоры Сабантуя". Больше половины зрительных мест были заняты. Организаторы предусмотрели меры защиты и разместили на скамейках указатели с надписью "Социальная дистанция". Наполняемость трибун позволяла эту дистанцию соблюдать.

 

Первым жителей поздравил мэр города. "Мы не смогли отпраздновать Сабантуй по понятным причинам в прошлом году, но тем радостнее встречаем его сейчас в Год родных языков. Ежегодно он собирает более тысячи человек. Благодаря работникам сельского хозяйства челнинцы ежегодно обеспечены продуктами. В городе проходят ярмарки, более 50 в год, поставляется свежая мясная и овощная продукция", - сказал он.

 

Алексей Песошин зачитал поздравление президента РТ Рустама Минниханова и поздравил жителей от себя лично. "Сегодня мы чествуем всех работников сельского хозяйства республики. Пусть этот праздник вдохновит на благородные дела", - сказал он.

 

Шесть челнинцев на сцене Сабантуя наградили званиями заслуженных работников: врача-инфекциониста Светлану Салимову, торакального хирурга горбольницы №2 Данила Агафонова, начальника конструкторского отдела инструмента и оснастки Кузнечного завода КАМАЗа Александра Карнилова, контролера строительных изделий и материалов «Домкор Индустрии» Файрузу Амирову,  вокалиста Ильнура Гумерова, члена исполкома РОО «Федерация спортивной борьбы РТ Замила Абрарова. Благодарность Кабмина РТ вручена в виде рамочки под стеклом вручили сварщику арматурных сеток и каркасов «Домкор Индустрии» Александру Кольцову.

 

После официальных церемоний в полдень на Майдане стартовали народно-спортивные игры и состязания. В этом году в числе соревнований появилось новое - перетягивание автомобиля. От желающих принять участие не было отбоя – мужчины выстраивались в очередь, среди участников было даже несколько женщин. Автомобиль "Шкода Рапид" необходимо было тянуть до финиша на дистанцию 20 метров. Крепкие мужчины с легкостью справлялись, и даже одной участнице-силачке это задание было по плечу.

 

Дети активно показывали себя в беге с ложкой, после каждого участника ложки обрабатывались антисептиком. Сильные и смелые парни поднимались на столб, но мало кто мог доползти до вершины.

 

В толпе людей резко выделялся кубинец Херардо. Как выяснил наш корреспондент,  парень учится в Уфе, но на несколько дней приехал в наш город. Он признался, что впервые видит Сабантуй, от которого был в полном восторге.

 

"Участвовать в конкурсах я не буду. Но посмотреть татарский праздник очень интересно", - признался он журналисту "Челнинских известий".

 

Как батыр из Челнов чемпионов мира обыграл

 

Жаркие баталии шли и на ипподроме. Трибуны были забиты под завязку. О ковидных мерах напоминали лишь продавцы в ларьках, организаторы и стражи правопорядка.

Зрителям предстояло увидеть 12 различных соревнований на лошадях. Собрались спортсмены не только из Челнов и Татарстана, но и других регионов России. Помимо привычных заездов и соревнований по конкуру, челнинцы полюбовались борьбой аударыш на лошадях, скачках на пони и скачках на лошадях татарской верховой породы.


Особенно эффектными были соревнования по аударыш. Суть состязания в том, что борцы стремятся скинуть соперника с лошади с помощью поясов, привязанных к талии противника. В борьбе изъявили желание принять участие девять человек. В итоге ловчее всех оказался представитель Лениногорска Динар Хайбриев. Серебро – у Самада Набиуллина из Бугульминского района. Третье место досталось Александру Кулакову из Набережных Челнов.

 

На Майдане в это время  собралось более ста борцов корэш в разной возрастной и весовой категории, которые приехали со всех регионов Татарстана.


Участники соревновались в семи весовых категориях, а потом чемпионы в каждой из них сражались между собой за звание «Абсолютного батыра».

 

Спортсмены не щадили ни себя, ни соперников. Некоторые получали травмы - их уводили с поля боя медики скорой.

 

После ожесточенных раундов ближе к 18 часам наконец определились победители. Их было два – молодой и зрелый. Абсолютным батыром Сабантуя в возрасте до 18 лет стал победитель в категории до 85 кг челнинец Вадим Васильев. В финале он одержал победу над противником из Кукмора Ильсафом Фахрудиновым. Батыру достался баран и денежный приз в 40 тысяч рублей.

 

В финале за звание главного батыра Сабантуя-2021 сошлись чемпион в весовой категории до 100 кг Эльдар Хамитов и победитель в тяжеловесной категории до 150 кг Ранис Гилязитдинов. Оба из Челнов. В ходе упорной борьбы, после трёх предупреждений от судьи в адрес Гилязитдинова, Хамитов вырвал титул из рук противника. И это несмотря на то, что в Челны приехали восемь чемпионов мира и борцы из многих городов Татарстана и России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.


Батыр получил призового 120-килограммового барана и автомобиль «Лада Веста». Медали победителю и ключи от автомобиля вручил лично мэр города Наиль Магдеев. Затем Хамитов сел в новый автомобиль и с победительницей конкурса «Сабантуй Гузэле» Розой Амировой прокатился по площади майдана.


«Мне достался очень сильный и профессиональный соперник, конечно, я рад, что мне удалось его победить», - отметил батыр.

 

Отметим, что за последнюю неделю Хамитов становится батыром во второй раз. На Сабантуе в Тукаевском районе он тоже стал абслютным чемпионом.

 

Напомним, что праздник продолжается. На Майдане начинается концерт популярных артистов города и республики. В программе вечернего концерта - Зульфира и Алмаз Мирзаяновы, Гульназ Асаева, Лия Шамсина и Артур Маузер SAX, Ришат Фазлиахметов. Хедлайнерами концерта станут группа «Казан егетләре» и заслуженный артист Республики Татарстан Фирдус Тямаев.

 

Закончится Сабантуй в 10 часов праздничным салютом.

 

Фото: Антон Катушенок, Юлия Зайнуллина, Алексей Першин

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама