Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В «Нижней Каме» провели кольцевание птенцов солнечных орлов

Это позволяет следить за птицами, их перелетами и выживаемостью.

Орнитолог национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров провел кольцевание птенцов солнечных орлов в формате онлайн. Кольцевание позволяет следить за птицами и их перелетами. К сожалению, не все из них выживают, некоторые умирают совсем молодыми.

 

До установки камеры орнитолог Ринур Бекмансуров на этом гнездовом участке регулярно кольцевал птенцов. В 2017 году пара гнездилась на соседнем дереве, а в 2018 году обустроилась на сосне, с которой сейчас идёт трансляция. Сейчас гнездо расположено на высоте около 20 метров над землей.

 

Если говорить о выживаемости птенцов, то в 2020 году пара вырастила и поставила на крыло троих птенцов. Но не все успели отправиться в свою первую зимнюю миграцию. Труп одного из них был обнаружен под ЛЭП, которая находится неподалеку от гнезда. В прошлом году мы наблюдали за взрослением двух птенцов Айдара и Айгуль, и тогда трагедия на ЛЭП повторилась - в сентябре Айдара нашли мёртвым. Сейчас на данном участке установлены птицезащитные устройства, которые помогут предотвратить гибель птиц в будущем.

 

Этот год тоже не обошёлся без потерь. Третий птенец погиб вследствии недокорма - из-за затяжного дождя и холодов в начале июня. Всё это время Алтынай прятала птенцов под собой, не имея возможности накормить их, хотя еды в гнезде было достаточно. Младший оказался слишком слаб.

 

Сейчас у орлят все хорошо, у них отменный аппетит. Родители исправно приносят сусликов, сурков, вяхирей, ворон и галок. Иногда попадаются и зайцы. Наблюдатели заметили, что Алтын периодически уносит добычу из гнезда и через некоторое время возвращается с ней же. Для чего он это делает, неизвестно.

 

Пережитый стресс сказался на характере второго птенца: он стал более осторожным. Орлята уже научились стоять и начали тренировать прыжки. При любой возможности, подражая взрослым, машут крыльями. Примерные даты первого полета птенцов 11 и 12 августа.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 7 июля 2022 - 10:58
    Игорь
    Самое интересное сколько это стоит? Бесплатно как известно даже птички не поют и за чей счёт сей банкет.
  • 7 июля 2022 - 11:00
    Игорь
    Я так понимаю что деньги девать некуда.
  • 7 июля 2022 - 15:47
    Житель НЧ для игоря
    А вы - видимо, один из любителей всю жизнь брюзжать и считать деньги у других ..., и что ?, и как ...? ... и сколько же это вбухали на дело ?! Сидите-ка вы лучше на завалинке где -нибудь и лузгайте свои семечки, пуская слюну и по-обывательски бормоча околесицу свою...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Реклама
Реклама