18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

За месяц до окончания льготной ипотеки в Челнах в два раза вырос спрос на жилье

За месяц до окончания льготной ипотеки в Челнах в два раза вырос спрос на жилье

Наблюдениями поделились риелторы

За месяц до окончания льготной ипотеки в Набережных Челнах не наблюдают ажиотажного спроса на жилье. Однако отмечают увеличение его в два раза. Об этом «Челнинским известиям» сообщили риелторы.

 

«Ажиотажа нет, но спрос вырос примерно в два раза», – признался руководитель АН «Фард» Ильнар Нурхаметов.

 

Частный риелтор Андрей Акифьев отмечает, что прогнозируемого ажиотажа нет по той причине, что для многих оказалась неподъемной сумма первоначального взноса и ежемесячного платежа за квартиры, даже на условиях господдержки.

 

«Если не будет придумана аналогичная программа, то семьи без детей будут в основном снимать квартиры, а не покупать их – спрос на аренду вырастет, и она станет дороже. В то же время спрос на новостройки сильно упадет. А вот вторичное жилье станет вновь популярнее для покупок», – считает Андрей Акифьев.

 

Напомним, с 1 июля в России прекратится программа льготной ипотеки по программе господдержки, которая давала возможность покупать квартиры в новостройках под 8% годовых. До момента окончания ею еще можно воспользоваться, и многие предвещали ажиотаж в последние месяцы действия программы.

 

Программа была принята давно, с тех пор ключевая ставка выросла до 16% годовых и затраты государства на погашение разницы выросли. По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, цены на первичном рынке жилья разогнала как раз льготная ипотека и теперь покупатели от нее не выигрывают. 

 

Но другие льготные программы продолжат действовать, например, «Семейная ипотека» со ставкой в 6 % годовых. Ее действие могут распространить и на семьи с детьми старше шести лет.

 

Ранее «Челнинские известия» сообщали, через сколько лет жители Татарстана будут получать зарплату в 100 тысяч рублей.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?