Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

От дефицита йода особенно страдают женщины

Важнейшую роль в обмене веществ и осуществлении других физиологических функций организма играет щитовидная железа. Для ее нормальной работы человек должен ежедневно получать 100-200 мкг йода. К сожалению, жители Татарстана употребляют его в два-три раза меньше необходимого количества.

— Отсутствие, недостаток, а также избыток гормонов щитовидной железы приводят к различным заболеваниям, — предупреждает Елена Лашманова, врач-эндокринолог семейной клиники «ТАНАР». — К примеру, при понижении ее функции развивается гипотиреоз, а при повышении — гипертиреоз или зоб диффузный токсический.

— Кроме дефицита йода, что еще может стать причиной заболевания щитовидной железы?
— Стрессы, а также предрасполагающие внутренние факторы, в том числе нарушение иммунного и эндокринного постоянства в молодом возрасте, во время беременности, при родах, старении. А также внешние факторы, среди которых загрязнение окружающей среды отходами промышленных предприятий, прием избыточного количества йода, воздействие малых доз радиации, вирусные и бактериальные инфекции.

— Кто наиболее подвержен заболеваниям щитовидной железы?
— Дети и подростки. Женщины приблизительно в четыре раза чаще, чем мужчины, страдают заболеваниями щитовидной железы. Нарушение гормонального баланса вызывает мастопатию (доброкачественное разрастание ткани молочной железы), расстройство менструального цикла, выкидыши, преждевременные роды, бесплодие, миомы матки.

— Елена Геннадьевна, какие симптомы должны стать поводом для обращения к специалисту?
— Сухость кожи, отеки вокруг глаз, избыточный вес или истощение, общая слабость, снижение трудоспособности, подавленное настроение, сонливость, вялость, ухудшение памяти и внимания, головные боли, раздражительность, плохой сон, сердцебиение, слабость и мышечные боли в руках, потливость, выпадение волос, частые инфекционные и простудные заболевания. Конечно, жалобы будут разные в зависимости от того, как изменилась функция щитовидной железы. Но часто бывает и бессимптомное течение болезни. Поэтому после сорока лет, а также при наследственной предрасположенности к болезням щитовидной железы, необходимо пройти консультацию врача-эндокринолога. Он назначит исследования, которые позволят точно поставить диагноз и назначить адекватную терапию или профилактическое лечение.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 24 сентября 2021 - 11:39
    Вдохновленные традициями Татарстана
Реклама
Опрос
Реклама