Медицина
Специалисты предупреждают: до трех лет дети должны отдыхать только в тех климатических условиях, где родились.
Резкая перемена климата негативно отражается на здоровье младенцев

Отправляясь на отдых, родители берут с собой детей, причем некоторые не боятся совершать дальние путешествия даже с младенцами – везут их в теплые страны, совершая многочасовые перелеты. Мамы и папы надеются, что морской воздух укрепит иммунитет малыша, однако вреда от такой поездки может быть больше.

– В этот период идет формирование организма, в том числе иммунной, нервной и сердечной систем, долгий перелет и резкая смена климата могут негативно сказаться на здоровье ребенка в будущем, – говорит Альфия Мазитова, заведующая педиатрическим отделением № 2 поликлиники № 5. – Кроме того, малыши сложно переносят акклиматизацию: у них может повыситься температура тела, обостриться хронические заболевания. Если все-таки родители решили отправиться на отдых с маленьким ребенком, то перед поездкой им следует посетить педиатра. Врач укажет на веские причины, по которым не стоит ехать, или разрешит, подсказав, какие лекарства потребуется взять с собой.
Планируя отпуск с ребенком в регионе с другим климатом, важно помнить, что для поездки потребуется минимум три-четыре недели, причем одна из них – для адаптации младенца к новым условиям жизни. Как правило, оздоровительный эффект начинается со второй недели отдыха. Кроме того, желательно, чтобы маленького путешественника сопровождали двое взрослых – в этом случае он всегда будет под пристальным присмотром.
Кроме смены климата южный отдых таит в себе еще одну опасность – солнце. Малыша следует оберегать от ультрафиолетовых лучей, особенно в первые дни. В любом случае с 11 до 16 часов ему необходимо проводить в тени деревьев или в номере. Также не забывайте надевать ребенку головной убор, а до и после купания мазать его солнцезащитными средствами. Особенно следует беречь плечи – они сгорают в первую очередь (избежать этого поможет футболка или рубашка). Младенцам до года вообще нежелательно находиться под прямыми солнечными лучами – система терморегуляции у них развита плохо.
Категорически не рекомендуется детям бегать или ползать по песку голышом или в подгузнике! В этом случае в половые органы может попасть песок, что пагубно отражается на здоровье. Лучше всего надевать трусики, а после купания менять их на сухие. Приступать к водным процедурам маленькому путешественнику можно только через несколько дней после прилета. Для начала плавать можно по 5-7 минут, а потом время постепенно увеличивать.
Поить малыша необходимо теплой негазированной водой. Если он получил тепловой удар, жалуется на рвоту и тошноту, то следует отнести его в тень, на лоб положить холодную повязку. При потере сознания необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу.
По возращению домой в первые дни лучше не выходить с ребенком на улицу – есть риск подхватить вирусную инфекцию.
Кстати
Абсолютными противопоказаниями для пребывания детей любого возраста на море или в оздоровительных учреждениях являются:
● все заболевания в остром периоде;
● хронические заболевания;
● заболевания глаз;
● кожные заболевания;
● эпилепсия;
● психические заболевания;
● туберкулез;
● злокачественные новообразования.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)