Медицина
Депрессия после инсульта может вызвать повторный приступ
Инсульт близкого человека – знакомая ситуация во многих семьях. Еще недавно полный сил родственник вдруг теряет способность нормально двигаться, говорить. Больные не хотят быть обузой, дети и внуки, в свою очередь, со страхом думают, что делать и как себя вести в этой внезапно сложившейся ситуации. Существует даже специальный медицинский термин – постинсультная депрессия, которой страдают до 78% пациентов, более того, она может послужить причиной повторного инсульта.
Психотерапевт челнинского Госпиталя для ветеранов войн Наталья Рябинкина, по роду своей деятельности работающая с людьми, страдающими постинсультными депрессиями, провела некоторые исследования в этой области. Мы поговорили с Натальей Николаевной о том, как вести себя родственникам с больными и как больным преодолеть психологические трудности.
Наблюдая инсультных больных, Наталья Рябинкина выяснила, что только у чуть более 30% из них нет изменений психического состояния, а у почти 70% были выявлены депрессивные расстройства.
– Самое главное, – говорит Наталья Николаевна, – уговорить человека на как можно более раннее лечение депрессии. Когда пациент в таком состоянии, он не верит в свое выздоровление, а ведь, по моим наблюдениям, только после первой недели работы с психотерапевтом депрессия начинает сходить на нет у 54% больных, к концу второй недели положительная динамика уже у 78%, на третьей неделе становится легче 81% пациентов.
После инсульта людей чаще всего угнетает то, что они не могут нормально общаться и двигаться, многие пытаются уйти в себя, возникает чувство вины, будущее представляется мрачным, могут появиться мысли о суициде, бессонница, человек не хочет есть – все это проявления депрессии. При этом человек теряет работу, как следствие, в семье происходят материальные изменения, уходит привычный образ жизни. Закономерный вопрос, что делать в этой связи близким?
– Во-первых, настроиться на то, что лечение и восстановление после инсульта достаточно долгое, оно может длиться и год, и два, все зависит от степени повреждения мозга. То есть быть терпеливыми. Во-вторых, четко понять, что изменения в характере больного не в лучшую сторону – это не прихоть, в его организме произошли физиологические изменения, которые поддаются коррекции, в том числе, благодаря лекарствам. Поэтому не следует отказываться от помощи психотерапевтов и от приема медикаментов, которые они выпишут. В-третьих, несмотря ни на что, не сужать круг общения больного и стараться самим с ним разговаривать, показывать свою любовь и уважение.
При таких обстоятельствах и сами родственники порой не выдерживают и получают депрессивное расстройство. По мнению Натальи Рябинкиной, его причиной становятся неоправданно завышенные ожидания от скорости лечения. Кроме того, чтобы не впадать в депрессию, родственникам следует как можно больше знать об инсульте, и понимать, что чем быстрее обратиться к врачу, тем менее катастрофичными будут последствия.
– Очень часто то ли из-за лени, то ли из-за страха перед больницами люди не вызывают «скорую», хотя почувствовали онемение конечностей, изменение речи, высокое давление. Некоторые терпят по нескольку суток. За это время глубина поражения мозга все увеличивается, – говорит Наталья Рябинкина.
Что касается повторного инсульта на фоне депрессии, то он появляется в том числе из-за скачков давления, вызванных тревогой, негативным восприятием ситуации, нарушением обменных процессов в организме.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)