18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Медицина

Неотложные вызовы в «скорую» переадресуют в поликлиники

Неотложные вызовы в «скорую» переадресуют в поликлиники

С 1 июня во всех взрослых поликлиниках города начинает действовать новая система обслуживания вызовов челнинцев. Уже сейчас в каждой поликлинике функционируют кабинеты неотложной помощи, куда можно обращаться без предварительной записи при острых признаках болезни. А с 1 июня эти кабинеты будут обслуживать и вызовы, поступившие на станцию скорой помощи.

Как нам объяснили в управлении здравоохранения города, диспетчеры будут передавать некоторые неотложные вызовы, поступившие с 7.00 до 19.00, в поликлиники, в зависимости от места прикрепления позвонившего больного.

На поликлиники перекладываются вызовы, касающиеся головных болей, болей в ногах, руках, спине, в ушах и глазах, не связанных с травмами. Кроме того, на поликлиники переключат вызовы, связанные с высоким давлением, высокой или слишком низкой температурой, при аллергических реакциях на укусы насекомых, при жалобах больных сахарным диабетом, когда стало плохо парализованному человеку или хроническому больному.

По таким вызовам будет выезжать на дом фельдшерская выездная бригада поликлиники и оказывать первичную доврачебную помощь. Для этого в лечебных учреждениях появятся новые фельдшерские ставки, их количество будет зависеть от числа прикрепленных к поликлинике горожан, так что увеличения нагрузки, как заверили нас в горздраве, на уже работающих в лечебных учреждениях фельдшеров не произойдет.

Все это делается для того, чтобы разгрузить бригады «скорой помощи» и значительно сократить время доезда до тяжелых больных.

По мнению главного врача станции скорой медицинской помощи Набережных Челнов Сергея Крылова, эта система может работать эффективно при условии слаженной работы в поликлиниках. Она уже хорошо зарекомендовала себя в таких городах, как Пермь, Санкт-Петербург, Екатеринбург и других.

– Пока я отношусь к нововведению со сдержанным оптимизмом, потому что, к сожалению, по многим параметрам поликлиники города недорабатывают, не на должном уровне работают со своими хроническими больными. А это сказывается на нашей работе. Около 60 процентов вызовов «скорой» приходится на хронических больных, которые не находят нужной помощи в своих поликлиниках. Мы просто тонем в этих вызовах. По республике Татарстан на нашу станцию идет самая большая нагрузка. Если коллеги в других городах Татарстана обслуживают по 16-17 вызовов в сутки на одну бригаду, то наши бригады выезжают по 21-22 раза в сутки, – говорит Сергей Крылов.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?