Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Сезонный всплеск ротавирусной инфекции

За прошедшую неделю в городе зарегистрировано более ста случаев острых кишечных инфекций, в том числе восемьдесят — среди детей до 18 лет. Почти в сорока случаях их причиной стала ротавирусная инфекция. Как правило, её подъем носит сезонный характер и приходится на позднюю осень и зиму, когда иммунитет ослаблен.

Ротавирусная инфекция распространена повсеместно и поражает все возрастные группы. Однако особенно ей подвержены малыши первых двух лет жизни. К пяти годам все дети переносят её хотя бы один раз.
Наиболее распространенные пути заражения — контактно-бытовой и воздушно-капельный. Источник — человек, причём не только больной, но и вирусоноситель. У него может не быть выраженных клинических проявлений заболевания, однако он выделяет вирусные частицы, которые попадают на предметы, с которыми он соприкасается. При несоблюдении правил личной гигиены вирусы вызывают заражение.
— Ротавирус характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и интоксикацией, — объясняет Татьяна Аглямова, заместитель главного врача по лечебным вопросам инфекционной больницы. — Обычно заболевание начинается остро. В первый же день повышается температура, может быть кашель, насморк, а через два-три дня присоединяется рвота и диарея. С 7-й по 10-й день может начаться вторая волна с подъемом температуры и усилением диареи. Наиболее частое осложнение болезни — потеря жидкости организмом. Чтобы избежать тяжёлых последствий для здоровья, при первых признаках заболевания, особенно у детей, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Специфического лечения от ротавирусных инфекций нет. Основная задача — быстро вернуть потерянные организмом жидкость и соли. При тяжёлом состоянии больного госпитализируют, в домашних условиях — поят жидкостью. В качестве питья используют глюкосалан, подслащённую и одновременно подсоленную воду, несладкий чай, морс, чай с лимоном. Питье надо давать чайными или столовыми ложками, в зависимости от возраста больного, каждые 5-10 минут. С едой лучше немного повременить. Даже после исчезновения симптомов некоторое время следует посидеть на щадящей диете.
Ротавирусная инфекция очень живуча и устойчива к традиционно используемым хлорсодержащим дезинфекционным препаратам. Губительно на неё действует обработка спиртом и прямые солнечные лучи. Чтобы не заразиться, врачи рекомендуют соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки после улицы, посещения туалета, перед едой, и приучить к этому детей.

Кстати
Показатель заболеваемости кишечными инфекциями в нашем городе стабилен на протяжении нескольких лет. В среднем, за год госпитализируют 2200-2500 пациентов.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама