Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Кисты и полипы: казнить нельзя помиловать?

В последнее время гинекологи отмечают рост числа пациенток с кистой яичника. Актуальной проблемой остаются и полипы матки.

Три вопроса о полипах

О симптомах и лечении полипов мы узнали у акушера-гинеколога-эндокринолога Анжелы Эмирбековой.

Чем опасен полип?

Полип шейки матки или эндометрия – заболевание, при котором происходит разрастание железистой ткани внутренней слизистой оболочки матки на фоне воспалительного процесса. Полип представляет собой опухоль, в среднем один сантиметр в диаметре, и состоит из ножки и тела. В основном полипы – доброкачественные образования.

Раньше его считали заболеванием рожавших женщин, однако, в последнее время полипы эндометрия обнаруживают у молодых девушек и даже подростков. Среди причин возникновения полипов называют гормональные нарушения, воспаления, инфекции. Это заболевание может быть причиной бесплодия и приводить к эндокринным нарушениям. Кроме того, на начальных стадиях беременности полипы могут вызвать кровотечения, создающие угрозу прерывания беременности, а также быть очагом инфекции. Некоторые разрастания рассматриваются как предраковое состояние, поэтому обязательно должны быть удалены.

Когда бить тревогу?

Наиболее частый симптом полипа матки – нарушение менструального цикла, достаточно обильное кровотечение из влагалища через несколько дней после месячных, а также легкий дискомфорт и боли во время полового акта и незначительные мажущие кровянистые выделения после него. Полипы обнаруживаются при обычном осмотре гинеколога или во время УЗИ.

Можно ли не удалять полипы?

Лечение полипов матки, как правило, требует их хирургического выскабливания. В противном случае их разрастание может привести к вынужденному удалению придатков и всей матки. В некоторых случаях показано и гормональное лечение для предотвращения рецидива, то есть появления новых полипов.


Несколько фактов о кисте

Как долго можно наблюдать кисту и как ее лечить, консультирует врач-гинеколог высшей категории Рашид Мухтаров.

Каковы симптомы кисты яичника?

Киста яичника – это доброкачественная опухоль, имеющая полость, наполненную бесцветной или желтоватой жидкостью. Небольшая по размеру киста яичника боли обычно не причиняет. Но могут наблюдаться серьезные нарушения менструального цикла, воспаление придатков. При больших образованиях появляются боли внизу живота или по бокам, может увеличиться живот, иногда учащаются позывы к опорожнению мочевого пузыря. Кисты обычно обнаруживаются во время УЗИ и при осмотре у гинеколога.

Все ли кисты становятся злокачественными?

Кисты могут быть как одиночными, так и множественными (поликистоз). Различают фолликулярную кисту, эндометриоидную и другие виды. Фолликулярная носит доброкачественный характер и, как правило, не становится злокачественной, а с другими ее видами женщина сильно рискует, если ничего не предпринимает. Наблюдать кисту и проводить консервативную противовоспалительную и гормональную терапию можно в течение трех месяцев – таковы рекомендации ВОЗ. Если после курса лечения опухоль не рассосалась, то ждать бессмысленно и опасно. Ее надо удалять. Иначе она может оставаться причиной бесплодия (эндометриоидная киста) или вызвать разрыв, перекрут яичника, что потребует проведения экстренной операции, во время которой яичник, скорее всего, удалят. Но самое опасное то, что киста может дать начало развитию рака яичников.

Как удаляют кисту?

Современные методы лечения кист яичника и полипов позволяют обойтись без полостной операции. Сегодня выполняются лапароскопические, то есть малотравматические операции с несколькими проколами в области живота, а в некоторых случаях киста удаляется вообще без проколов – через влагалище. После такой операции женщина может благополучно забеременеть и родить.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 15 марта 2019 - 18:37
    Райса
    Можно ли получать атовегин 5ммпри полипе и кисте
Главное
Реклама
Реклама
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из жизни ансамбля.
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    11
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама