16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник района

Здесь вы найдете много полезной информации

Медицина

Достаточно одной поганки

Достаточно одной поганки

Нынешнее грибное изобилие стало компенсацией за прошлый засушливый сезон, когда грибов в татарстанских лесах практически не было. Зато теперь их видимо-невидимо: лисички, рыжики, белые, маслята, опята. Собирают грибники и свинушки, которые долгое время считались ядовитыми грибами, а сейчас ученые перевели их в разряд условно-съедобных. Это значит, что свинушки можно есть только при соблюдении определенных условий, иначе вы окажетесь на больничной койке…

- Свинушками можно отравиться, если их должным образом не обработать, - говорит зав. отделением токсикологии Казанской БСМП №2 Рустем Гашигуллин. - Свинушки, так же как волнушки и грузди, относятся к грибам-млечникам, потому что в них есть горький млечный сок. Вещества, содержащиеся в этих грибах, раздражают желудочно-кишечный тракт, приводят к расстройству функций печени. Поэтому такие грибы нужно 2-3 дня вымачивать, меняя воду, отваривать и лишь потом солить или жарить.

Мало того, что хлопот не оберешься, к тому же после всех этих манипуляций у жареных свинушек почти не остается ни характерного грибного запаха, ни вкуса, за который, собственно, грибы и любят. Стоит ли овчинка выделки, решать вам. А вот 45-летний житель Казани, с которым я побеседовала в палате БСМП, поклялся, что свинушки собирать больше не будет. Грибов он набрал в воскресенье неподалеку от Сухой Реки, а поскольку вернулся с «тихой охоты» под вечер, соблюдать все этапы кулинарной обработки свинушек поленился, за что и поплатился: через три часа после еды ему стало плохо.

 

- Я сначала не связал это с грибами, давно свинушки собираю и никогда такого не было, правда, я их вымачивал. А тут чувствую, меня качает, голова кружится, - рассказывает незадачливый грибник. - Три дня ничего есть, пить не мог, всё наружу выходило, потом вообще стало рвать с кровью, и я вызвал «скорую». Так ослабел за эти дни, что сам идти не мог, давление упало, температура была 35,2. В больнице капельницу поставили, сейчас хоть на ноги встал, но голова всё равно кружится.

 

Этому грибнику, можно сказать, повезло. Гораздо страшнее отравиться бледной поганкой, яд которой не разрушается в процессе кулинарной обработки, и для тяжелого отравления достаточно всего одного гриба. В этом случае, если промедлить с обращением к врачам, исход будет летальным. В последний раз в Татарстане смертельные исходы после отравления бледной поганкой зафиксированы в 2006 году - тогда умерли четыре человека.

- Коварство бледной поганки в том, что симптомы отравления наступают через 24 - 48 часов после того, как человек съел гриб, - говорит токсиколог, - поэтому люди часто не связывают свое плохое самочувствие с грибами и не обращаются в больницу. Думают, обычное расстройство желудка: тошнота, рвота, диарея без повышения температуры. Между тем на третий день отравления наступают необратимые изменения в печени, и человека уже не спасти.

 

От отравлений грибами не застрахован никто, как говорится, и на старуху бывает проруха. Гашигуллин вспоминает случай, произошедший в Бугульме: бабушка пошла за грибами и забыла дома очки, но решила не возвращаться, в результате вместе с сыроежками набрала бледных поганок и накормила ими домочадцев. Из пятерых человек, в том числе двоих детей, выжила только 26-летняя женщина. Ужин с грибами для нее обернулся инвалидностью.

 

Другой случай: мужчина угостил соседей грибами, среди которых оказались бледные поганки. Соседи отравились всей семьей, но вовремя обратились за помощью к медикам, их удалось спасти. Сам грибник не пострадал, а потому и врачам не поверил, что соседи отравились его грибами. Дабы не запятнать свою репутацию, он вернулся домой и съел оставшиеся грибы, за что… поплатился жизнью.

 

Но даже съедобные грибы могут стать отравой, если растут вдоль трасс или в промышленной зоне. Ведь они накапливают в себе загрязняющие вещества, которые поступают в атмосферу и оседают на почве. Казанский инженер-эколог Диляра Галимзянова умышленно собирала грибы вблизи от города и обнаружила в них свинец, кадмий, цинк и много чего еще. Специалист предупреждает, что вся эта таблица Менделеева в процессе приготовления грибов никуда из них не испаряется, и после порции-другой грибочков тяжелые металлы начинают накапливаться уже в вашем организме. Кроме этого, эколог советует собирать грибы сразу «после дождичка в четверг», а не ждать, пока подсохнет. Дело в том, что грибы, собранные в сухую погоду, содержат больше загрязняющих веществ, чем те, которые очутились в корзинке вскоре после дождя.

 

Ну а детям и пожилым людям медики не рекомендуют есть грибы вообще: это достаточно тяжелая пища, и в желудках у маленьких и стареньких нет необходимых ферментов, с помощью которых трудноусвояемая грибная клетчатка могла бы перевариться. Поэтому полезные вещества, которые содержатся в грибах, организмом не усвоятся, а вот живот может заболеть.

 

Кстати

По данным управления Роспотребнадзора по РТ, в этом сезоне грибами отравился 41 татарстанец. Причем большинство пострадавших попали на больничные койки еще в мае, отравившись сморчками, которые считаются условно-съедобными грибами, как и свинушки. В сморчках есть гельвелловая кислота, которая поражает печень и почки. Но, если грибы предварительно вымочить, а потом отварить, кислота распадется и сморчки станут совершенно безобидными. А вот похожие на них строчки куда более ядовиты, их яд не распадается при варке, поэтому собирать их не стоит.

 

Евгения ЧЕРНОУСОВА, «Татар-информ».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос