18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Медицина

Трансплантация жизни

Трансплантация жизни

Татарстан может стать одним из лидеров отечественной трансплантологии. В октябре врачи Республиканской клинической больницы успешно провели первую пересадку печени. На очереди - пересадка сердца. Ну а почки в РКБ пересаживают уже 20 лет - ежегодно проводится порядка 30 операций. Однако помочь всем нуждающимся не удается: медики не могут пробиться сквозь стену негативного отношения к посмертному донорству. Большинство населения пока не готово принять истину, что наше тело после смерти может спасти чью-то жизнь.

Молчание - знак согласия

Мало кто знает о том, что согласно Федеральному закону «О трансплантации органов и тканей» у нас в стране действует презумпция согласия на изъятие органов после смерти. Это значит, что если сам человек при жизни не написал заявление о том, что органы у него изымать нельзя (при этом бумагу придется носить с собой), или устно не поставил об этом в известность родственников, которые сами должны позаботиться о том, чтобы информация в нужное время дошла до врачей, то медики имеют полное право произвести забор трупных органов для трансплантации нуждающимся больным. Как говорится, молчание - знак согласия. Кроме России презумпция согласия действует в Австрии, Испании, Бельгии и ряде других стран.

А в США, Англии и Германии, наоборот, действует «презумпция несогласия - человек должен при жизни четко заявить свою позицию в форме, установленной законом своей страны: указать согласие/несогласие в донорской карточке, водительских правах, удостоверении личности… Если врачи не найдут при умершем ни одного из документов, это будет автоматически считаться не согласием, а отказом и врачи обязательно спросят разрешение у родственников.

Но почему же, если мы по закону вроде как «согласные», а они «несогласные», в США делается в 100 раз больше пересадок почек, чем у нас? А потому, что в Штатах действует мощная пропаганда на государственном уровне: нет ничего благороднее, чем спасти человеку жизнь хотя бы после собственной смерти. Разве не прекрасно, что твое сердце после тебя будет биться в другом человеке? Словом, трансплантация нужна и важна!

Изъятие по понятиям

Тем временем в России вокруг трансплантологии ходит немало страшилок. Масла в огонь подливают сериалы, где нечистые на руку врачи подпольно торгуют незаконно изъятыми органами, где похищают детей и взрослых, чтобы вырезать у них сердце или почку. В 2003 году, когда отечественная трансплантология только-только начала вставать на ноги, на всю страну прогремело дело московских врачей, которые якобы готовили органы на продажу. Потом докторов полностью оправдали, но осадок остался: люди в белых халатах всё еще опасаются связываться с посмертным донорством - без него как-то спокойнее. Во-первых, чтобы определить смерть мозга (по закону посмертным донором может стать только человек, у которого умер мозг, но еще «живы» другие органы), нужна серьезная аппаратура, нужно собирать врачебную коллегию. Во-вторых, хотя закон и позволяет докторам изымать органы у умерших без согласия родственников, на практике они опасаются это делать, руководствуясь этическими соображениями. А родственники, которые только что потеряли близкого человека, как правило, глухи к чужому горю…

И все же прогресс налицо. В 2009 году Минздравсоцразвития РФ утвердило порядок оказания медицинской помощи методом трансплантации органов, четко прописав действия врачей и обезопасив их юридически.

В Татарстане в этом году провели 26 «посмертных» пересадок почек, что казалось невозможным еще несколько лет назад. Это значит, что 26 человек, страдающих тяжелыми почечными заболеваниями, смогли вернуться к полноценной жизни благодаря умершим.

- В нашей республике  центры гемодиализа - заместительной почечной терапии - работают в Казани, Чистополе, Альметьевске, Бугульме, Набережных Челнах, Нижнекамске, Шемордане, Нурлате и Буинске. Сейчас аппаратом «искусственная почка» пользуются около 900 татарстанцев, - рассказал главный внештатный трансплантолог Минздрава РТ, врач отделения пересадки почки РКБ, доцент кафедры урологии и нефрологии КГМА Шамиль Галеев. - Когда мы говорим об «искусственной почке», надо понимать, что это не компактный прибор, который вживляется в организм человека, а достаточно сложный аппарат размером со стиральную машину, в который посредством специальных «трубок» подается кровь больного, очищается и возвращается обратно. И так 3 раза в неделю по 4 часа в течение многих лет. Разумеется, качество жизни человека, которому пересадили почку, и того, который прикован к «искусственной почке», несравнимо. Продолжительность жизни пациента после пересадки в два раза больше, чем во втором случае.

И для государства это значительная экономия, ведь стоимость операции и последующего лечения после пересадки меньше, чем лечение методом диализа. А для пациентов операции по трансплантации проводятся совершенно бесплатно - за счет бюджета.

Кто последний?

Органы, полученные от посмертных доноров, не способны решить все проблемы трансплантологии. Ведь далеко не каждый, извините, свежий труп - потенциальный донор. Существуют определенные критерии отбора. А уж подобрать почку, подходящую конкретному реципиенту - все равно что двойника человеку найти. Поэтому если появляется донорская почка, право на пересадку получает не обязательно тот, кто стоит первым в листе ожидания, а тот, кому она подойдет наилучшим образом. Так что для ожидающих это как лотерея: можно получить спасительный орган уже через пару месяцев, а можно - через десять лет.

А вот в случае если кровный родственник готов пожертвовать для больного свою почку, операцию сделают в кратчайшие сроки. Но врачи не перестают удивляться тому, что родные и близкие не очень-то хотят отдавать свои почки.

- По статистике 15% людей во всем мире рождаются с одной почкой, и это не мешает им вести нормальную жизнь, - утверждает Шамиль Галеев. - Если у человека нет серьезных хронических заболеваний, он спокойно может обходиться одной почкой.

В этом году в РКБ провели всего 3 «родственные» трансплантации почек. В Скандинавских странах 80 процентов пересаженных почек - родственные, в Японии - 90.

 

Евгения ЧЕРНОУСОВА (ИА "Татар-Информ")

 

 

Закон РФ О трансплантации органов и (или) тканей человека

Раздел II

Изъятие органов и (или) тканей у трупа для трансплантации

Статья 8. Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей

Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (3)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос