Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Лыжи всем возрастам покорны

Пара лыж, палок, ботинки и убегающая вдаль лыжня. Вот и все, что вам понадобится для лыжных прогулок. Ходьба на лыжах, пожалуй, самый демократичный вид спорта — встать на лыжи и научиться кататься можно в любом возрасте.


«Конек» все же лучше осваивать с тренером

Ходьба на лыжах среди челнинцев очень популярна. С появлением освещения на трассах в парке культуры и отдыха поселка ГЭС и парке «Прибрежный» на лыжах с удовольствием катается и молодежь, и более взрослые челнинцы.
«Лыжный спорт очень полезен, — говорит старший тренер-преподаватель ДЮСШ «Титан» Радик Хайрутдинов. — Он укрепляет организм, вырабатывает выносливость, развивает мускулатуру, легкие, сердечно-сосудистую систему. А самое главное — занятия проходят на свежем воздухе, поэтому те, кто ходит на лыжах, редко болеют».
Бытует мнение, что научиться кататься на лыжах можно самостоятельно. Хитрое ли дело — встал на лыжи, взял палки, оттолкнулся и иди себе потихонечку. Это не коньки, не плавание и не волейбол, где без тренера никак не обойтись. Но Радик Хайрутдинов не совсем согласен с этим мнением. Он считает, что азы лучше осваивать с тренером. Он научит правильной постановке палок, верному отталкиванию и другим навыкам.
В последнее время популярностью среди лыжников-любителей пользуется коньковый ход, освоить который гораздо труднее, чем «классику». В случае, если вы хотите научиться кататься абсолютно правильно «коньком», без помощи тренера не обойтись. В коньковом стиле катания очень много нюансов. На овладение им иногда уходят долгие месяцы. «Если человек катается на коньках, у него есть какие-то азы и научиться ему проще, — говорит Р. Хайрутдинов. — Движения те же — просто шире выход на опорную ногу и больше угол скольжения. Новичкам нужно обучаться коньковому ходу на пологом спуске — когда лыжи скользят, кататься проще. Для начала пробовать отталкиваться без палок, потом постепенно включать руки».
Взрослые челнинцы пока не высказывают желания обучаться ходьбе на лыжах с тренером — может, просто не знают, что такая возможность в городе существует. В ДЮСШ «Титан» есть спортивно-оздоровительная группа, в нее могут приходить все желающие, независимо от возраста. А если бы сразу человек 15-20 выразили желание научиться профессионально кататься на лыжах, то при спортивной школе, возможно, открыли бы специальную группу.

Даже для будущего спортсмена не поздно встать на лыжи в 17 лет
На любительском уровне можно научится кататься на лыжах в любом возрасте. Если же говорить о профессиональном спорте, нужно определяться с детства. Если хотите вырастить из ребенка спортсмена, лучше привести его в секцию в возрасте 9-11 лет. Сейчас в ДЮСШ «Титан» занимается около 500 детей. Обучение проходит в течение десяти лет. «Но и в 17 лет — начинать не поздно, — говорит тренер. — И в этом возрасте можно добиться хороших результатов. Лыжник растет с годами, наивысшие результаты он показывает в возрасте 25-26 лет. Правда, чем позже пришел, тем больше надо трудиться и доказывать свои способности — за короткое время сдавать нормативы и выполнять необходимые разряды. Но игра стоит свеч, если вы действительно этого хотите. Только важно помнить, что лыжи не любят слабых — здесь высокие физические нагрузки. Поэтому лучше для начала отдать ребенка в плавание, гимнастику, чтобы развить легкие, выработать гибкость и выносливость».
Сейчас дети приходят в лыжный спорт менее охотно, чем раньше, сетует тренер. «Видимо, родителям легче отдать ребенка в какую-нибудь секцию, где он сможет полтора часа заниматься в зале, чем приводить в лыжные гонки, — говорит он. — Хотя это самый «металлоемкий» в плане наград вид спорта, один из самых титулованных и престижных в России, где наши спортсмены завоевывают наибольшее количество медалей».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 5 марта 2021
    Врач советует не торопиться выходить на пенсию
    В нескольких поликлиниках Набережных Челнов уже не первый год работают гериатрические кабинеты. В поликлинике № 3 принимает врач-гериатр Инзиля Арсланова, она рассказала «Челнинским известиям» об особенностях здоровья пожилых людей
    2
  • 4 марта 2021
    Он, Она, музыка и письма: в татарском драмтеатре поставили эксперимент (+ видео)
    В театре поставили камерный спектакль «Соекле дустым» («Дорогая моя») (14+) по знаменитым письмам писателя Аяза Гилязова, написанным им в заключении, и по его произведению «Кулмэк». Старожилы говорят, что ничего подобного в челнинском татарском драмтеатре до этого не делали
    0
  • 4 марта 2021
    Пока не замужем: завидные невесты Набережных Челнов
    13 свободных девушек, попавших в подборку «Челнинских известий», добились успехов в разных профессиональных сферах, но при этом пока не успели обзавестись семьей. Они красивы, талантливы и активны
    13
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 24 февраля 2021 - 15:42
    Гонки на «Кубок Салавата-2021» в Набережных Челнах
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама