Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Противозачаточные таблетки могут спровоцировать инсульт у молодых женщин

От инсульта не застрахованы ни молодые, ни пожилые люди, ни бедные, ни богатые. Как часто мы слышим, что кто-то умер в расцвете лет – «тромб оторвался», говорят в народе, а врачи это квалифицируют как ишемический инсульт. Что вызывает инсульты, можно ли их избежать и является ли сегодня этот диагноз приговором, после которого человек останется инвалидом, - об этом «Челнинские известия» поговорили с кандидатом медицинских наук, заведующей неврологическим отделением № 1 первичного сосудистого центра горбольницы № 5 Натальей Веретенниковой.

- Наталья Николаевна, действительно ли в последнее время челнинцы стали реже умирать от инсультов и реже становиться инвалидами после того, как перенесли это заболевание?

- Действительно, летальность уменьшается. Если на момент открытия нашего центра, девять лет назад, 18 процентов людей после удара умирали, то теперь после инсульта из жизни уходит 10 процентов больных, то есть смертность уменьшилась почти в два раза. На сегодня 65-70 процентов челнинцев после перенесенного заболевания возвращаются к нормальной жизни, до открытия центра лишь половина из всех больных могли избежать инвалидизации. Хотя есть у этого явления и обратная сторона медали: стало больше повторных инсультов. Риск их появления велик у пациентов, имеющих сопутствующие заболевания – сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническую болезнь.

Наталья Веретенникова: «Чаще всего инсульты случаются у людей 65-80 лет»

- Говорят, что инсульт может произойти в любом возрасте, у пациентов любого пола. Статистика челнинского сосудистого центра подтверждает это?

- Если посмотреть отчеты за много лет, можно увидеть: мало что меняется. Чаще всего инсульты случаются у людей в возрасте 65-80 лет, и в этой группе больше мужчин, после 80 лет инсульты чаще бывают у женщин, потому что их просто больше в этом возрасте. В молодом возрасте, до 40 лет, у мужчин чаще встречаются геморрагические инсульты, поскольку у них чаще встречаются аномалии сосудов головного мозга. У женщин в этом возрасте чаще бывают ишемические инсульты, поскольку они чаще страдают ревматизмом и принимают оральные контрацептивы, которые могут вызывать сгущение крови. Поэтому стоит следить за параметрами крови.

- А есть ли какие-то предвестники инсульта?

- Инсульт – в переводе с латинского языка обозначает «удар», то есть он случается внезапно, поэтому предвестников нет. Часто инсульт случается на фоне общего покоя и благополучия. Невозможно почувствовать, что у человека оторвется тромб, невозможно предсказать, что вдруг у него случится стресс, внезапно повысится артериальное давление или изменятся метеоусловия. Но существуют факторы риска, на фоне которых инсульт может возникнуть. Мы уже говорили о сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонической болезни. Кроме того, курение, злоупотребление алкоголем и излишества в пище – тоже фактор риска.

- Алкоголь и излишества в пище случаются на Новый год. В это время происходит больше инсультов?

- Январь в нашем отделении – очень тяжелый месяц. Пик инсультов приходится на это время, много тяжелых больных, высока летальность. Еще один пик инсультов – август, время сбора урожая на дачах. Пожилые люди часто стоят вниз головной над грядками, работают без головного убора, не берут с собой гипотензивных препаратов. К нам на «скорой» привозят больных из садовых обществ прямо с ведерками, полными помидоров. Хорошо, что в этом году август был спокойным, поскольку лето было нежарким.

- Говорят о том, что чем раньше человек с инсультом попадет в руки врачей, тем выше вероятность благополучного исхода. Но бывает, что люди по нескольку суток ходят с развивающимся инсультом и не замечают его. Как так происходит?

- Чем раньше человек с инсультом попадет к врачам, тем лучше: самые важные - первые 4,5 часа. Но бывает так, что люди по нескольку суток ходят с уже развивающимся инсультом и не обращаются к врачам, потому что не считают симптоматику значимой. Скорее всего, инсульт возник в немом очаге, то есть в месте головного мозга, которое не затрагивает функций движения, речи. Тем не менее, инсульт прогрессирует, нарастает отек мозга. И тут очень важна опытность фельдшера скорой помощи, врача приемного покоя больницы, доктора в частном центре.

- Расскажите про плохой и хороший холестерин. Каким образом, повышенный холестерин может спровоцировать инсульт?

-  «Плохой» холестерин – это липопротеиды низкой плотности. Они оседают на стенках сосудов и, слипаясь друг с другом, образуют бляшки, которые, в свою очередь, мешают току крови. Более того, бляшка, которая существует давно, становится жесткой и превращается в тромб, который может оторваться, закупорив сосуд сердца,  тогда у человека случается инфаркт, или сосуд мозга – и тогда происходит ишемический инсульт. «Хороший» холестерин – это липопротеиды высокой плотности.

В организме холестерин является предшественником кортикостероидных и половых гормонов, желчных кислот и других. Холестерин входит в состав всех клеточных мембран в тканях и органах. Он нужен организму, но в нормальной пропорции. Слишком много холестерина начинает синтезироваться тогда, когда человек ест много жирной животной пищи: жирного мяса, много сливочного масла, жирного молока и творога. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 3 ноября 2017 - 10:21
    ну-ну
    обожаю эти заголовки-страшилки. Нормальные люди сначала консультируются у гинеколога, прежде чем начать пить оральные контрацептивы. Нормальный гинеколог, в свою очередь, подбирает таблетки пациентке только когда получит результаты анализов. И обязательно даст рекомендации. Принимающим ОК стоит просто раз в полгода проверять кровь и все.
  • 14 января 2018 - 22:50
    татьяна
    правильно: ГАУЗ "Городская больница №5"!
  • 15 января 2018 - 11:41
    Я
    А меня "врач"Тухватуллин с БСМП с инсультом домой отправил,сказал что ничего нет,хотя на тот момент у меня уже отнялась рука и я толком не могла разговаривать.Через сутки я оказалась в реанимации 1/09,спасибо откачали.Причину так и не нашли(
  • 15 января 2018 - 14:13
    последнему
    Вины врача нет раз он тупой.Многие учились в школе на двойки-тройки и закончили ВУЗы .
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама