16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Медицина

Истории челнинских вегетарианцев: все добрые, но некоторые голодные

Истории челнинских вегетарианцев: все добрые, но некоторые голодные

Отказ от мяса – давний предмет спора между вегетарианцами, мясоедами и диетологами. Корреспондент «Челнинских известий» поговорил с теми, кто перешел на вегетарианство и узнал, что это им дало.

 

История первая: «Теперь меня не втянуть в конфликт»

 

Тренер спортшколы Юлия Голубиева перешла на особый режим питания пять лет назад случайно.

 

«Мне попалась статья о мясных блюдах, в ней утверждалось, что их остатки оседают  в организме  и превращаются в гниющий продукт, – говорит  она. – На меня  это произвело сильное  впечатление. Отказавшись от мяса, легко избавилась от  головной боли, с 60 кг быстро съехала  до 54. Лишь в первое время было непривычно – после трапезы не ощущала знакомого чувства сытости. Через  год исключила  молочные продукты. Сейчас налегаю на овощи, фрукты, орехи, крупы. Самое главное, что изменился характер: я  более спокойная, уравновешенная, меня уже не втянуть в конфликт.  Есть бонусы: на праздниках не объедаюсь. Рада, что мой жених стал моим единомышленником».    

 

История вторая: «Кушать хочется!»

 

У 32-летнего бизнесмена Эдуарда  Иванова  жизнь без мяса началась девять лет назад. К этому подтолкнул  ужин с последствиями. 

 

«О вегетарианстве я много читал, перейти на него подтолкнул  случай: я отравился  копченой курицей. Пришлось  отлеживаться дома, сказал себе: «Пора!» и ел только  овощи, фрукты, орехи. Молоко не употребляю – у меня непереносимость лактозы.  Не буду скрывать: изредка балую  себя яичницей. Плюсом вегетарианства считаю то, что избавился от тяжести и боли в животе. Насчет веса – потерял  максимум два килограмма. Хотя знаю, что  некоторые вегетарианцы, наоборот,  полнеют.  Из минусов назову то, что вечерами хочется хорошенько поесть, а приходится терпеть. Жена и двое детей любят мясо, поэтому у нас два рациона в доме». 

 

История третья: «30 лет  не меняю принципов»

 

Как рассказала  78-летняя София Файзуллина (а этих ле  ей и не дашь!), она уже тридцать лет  не ест мясо убитых животных и не приемлет  картины расправы над ними. Но при этом ест рыбу. 

 

«Просто настал  день, когда я поняла, что могу обходиться без мяса, поэтому установила для себя новый режим питания и физических нагрузок. С возрастом понимаю, что  для меня такой режим питания -  источник  внутренних сил. В моем  меню овощи,  фрукты, фасоль, зелень, орехи;  часто готовлю  борщ, овощные и рыбные супы. Отмечу, что нет проблем с самочувствием – мне нужно меньше часов, чтобы высыпаться, больше легкости в теле, я  стрессоустойчивая,  мой вес  стабильный -  63 кг, в 71 год получила диплом без троек об окончании медицинского колледжа». 

 

История четвертая: «Бросила вегетарианство ради будущего ребенка»

 

У студентки, будущей художницы Ирины Волковой вегетарианский опыт продолжался три года.

 

«Мне очень нравилась  «зеленая» диета,  – говорит она. – Но как-то пошла  к врачу,  меня направили на анализы. Посмотрев их,  врач спросила:  «У вас дети есть?». Я не замужем, и детей нет. Оказалось, что у меня дисбаланс в организме, поэтому если хочу родить, необходимо что-то делать. Мне прописали  диету, где было красное мясо, курица, индейка. Так я начала снова питаться полноценно». 

 

Компетентное  мнение

 

Большая проблема при вегетарианской диете – железодефицитная анемия 

 

По наблюдениям  врача  Юлия  Бунова, в Набережных Челнах есть классические вегетарианцы, не употребляющие  мясо  и морепродукты; веганы,  отказавшиеся не только от мяса, рыбы, но и от яиц и молочных продуктов; а также лакто-вегетарианцы, позволяющие себе продукты жизнедеятельности живых существ – яйца, молоко, пчелиный мед.

 

Доктор  предупреждает, что, выбирая  одно из этих направлений, стоит  задать себе вопрос: как  рацион скажется на здоровье?
«Главный недостаток  вегетарианского меню – его несбалансированность по основным питательным веществам, – разъясняет Юлий  Бунов. – Если человек отказался от мяса, он может получать незаменимые аминокислоты из  рыбы и  яиц – это приветствуется. Только он должен побеспокоиться о железе в своем рационе, без мяса его не восполнит  даже поедание килограммами яблок и гранатов. Поэтом  большая проблема  вегетарианцев – железодефицитная анемия, слабость,  плохая кожа.  Может возникнуть и дефицит  витамина  В12, который содержится в молочных и морепродуктах, сырах, субпродуктах – печени. Без витамина В12 у человека начнут  разрушаться нервные окончания и  клетки».   

 

Доктор обратил внимание на такой факт: мнение, что, отказавшись от мяса, можно избежать рака, – миф. Для возникновения в частности рака толстого кишечника есть  другие причины, которые в большинстве связаны с характером питания, но никто не отменял и наследственный фактор, и генетический, считает  он. 

 

«Вообще, как показывают последние  исследования  зарубежных ученых, причина онкологии – в вирусной инфекции, которая и поражает стенки кишечника», – проинформировал  Юлий Бунов.  

 

Не лишайте детей  котлет 

 

Свое мнение высказала и известный в Челнах гастроэнтеролог Галина Мазитова.

 

«Я за взвешенный подход к ограничениям в питании, – сказала врач Галина  Мазитова. – Важно ни в коем случае  не лишать мяса  детей и подростков. Они должны получать  сбалансированное  питание с полноценным соотношением жиров, белков и углеводов. Иначе возникнут серьезные проблемы со здоровьем, ведь в вегетарианстве есть определенные риски.  Пока ребенок растет, не стоит на нем экспериментировать». 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос