Медицина
Истории челнинских вегетарианцев: все добрые, но некоторые голодные
Отказ от мяса – давний предмет спора между вегетарианцами, мясоедами и диетологами. Корреспондент «Челнинских известий» поговорил с теми, кто перешел на вегетарианство и узнал, что это им дало.
История первая: «Теперь меня не втянуть в конфликт»
Тренер спортшколы Юлия Голубиева перешла на особый режим питания пять лет назад случайно.
«Мне попалась статья о мясных блюдах, в ней утверждалось, что их остатки оседают в организме и превращаются в гниющий продукт, – говорит она. – На меня это произвело сильное впечатление. Отказавшись от мяса, легко избавилась от головной боли, с 60 кг быстро съехала до 54. Лишь в первое время было непривычно – после трапезы не ощущала знакомого чувства сытости. Через год исключила молочные продукты. Сейчас налегаю на овощи, фрукты, орехи, крупы. Самое главное, что изменился характер: я более спокойная, уравновешенная, меня уже не втянуть в конфликт. Есть бонусы: на праздниках не объедаюсь. Рада, что мой жених стал моим единомышленником».
История вторая: «Кушать хочется!»
У 32-летнего бизнесмена Эдуарда Иванова жизнь без мяса началась девять лет назад. К этому подтолкнул ужин с последствиями.
«О вегетарианстве я много читал, перейти на него подтолкнул случай: я отравился копченой курицей. Пришлось отлеживаться дома, сказал себе: «Пора!» и ел только овощи, фрукты, орехи. Молоко не употребляю – у меня непереносимость лактозы. Не буду скрывать: изредка балую себя яичницей. Плюсом вегетарианства считаю то, что избавился от тяжести и боли в животе. Насчет веса – потерял максимум два килограмма. Хотя знаю, что некоторые вегетарианцы, наоборот, полнеют. Из минусов назову то, что вечерами хочется хорошенько поесть, а приходится терпеть. Жена и двое детей любят мясо, поэтому у нас два рациона в доме».
История третья: «30 лет не меняю принципов»
Как рассказала 78-летняя София Файзуллина (а этих ле ей и не дашь!), она уже тридцать лет не ест мясо убитых животных и не приемлет картины расправы над ними. Но при этом ест рыбу.
«Просто настал день, когда я поняла, что могу обходиться без мяса, поэтому установила для себя новый режим питания и физических нагрузок. С возрастом понимаю, что для меня такой режим питания - источник внутренних сил. В моем меню овощи, фрукты, фасоль, зелень, орехи; часто готовлю борщ, овощные и рыбные супы. Отмечу, что нет проблем с самочувствием – мне нужно меньше часов, чтобы высыпаться, больше легкости в теле, я стрессоустойчивая, мой вес стабильный - 63 кг, в 71 год получила диплом без троек об окончании медицинского колледжа».
История четвертая: «Бросила вегетарианство ради будущего ребенка»
У студентки, будущей художницы Ирины Волковой вегетарианский опыт продолжался три года.
«Мне очень нравилась «зеленая» диета, – говорит она. – Но как-то пошла к врачу, меня направили на анализы. Посмотрев их, врач спросила: «У вас дети есть?». Я не замужем, и детей нет. Оказалось, что у меня дисбаланс в организме, поэтому если хочу родить, необходимо что-то делать. Мне прописали диету, где было красное мясо, курица, индейка. Так я начала снова питаться полноценно».
Компетентное мнение
Большая проблема при вегетарианской диете – железодефицитная анемия
По наблюдениям врача Юлия Бунова, в Набережных Челнах есть классические вегетарианцы, не употребляющие мясо и морепродукты; веганы, отказавшиеся не только от мяса, рыбы, но и от яиц и молочных продуктов; а также лакто-вегетарианцы, позволяющие себе продукты жизнедеятельности живых существ – яйца, молоко, пчелиный мед.
Доктор предупреждает, что, выбирая одно из этих направлений, стоит задать себе вопрос: как рацион скажется на здоровье?
«Главный недостаток вегетарианского меню – его несбалансированность по основным питательным веществам, – разъясняет Юлий Бунов. – Если человек отказался от мяса, он может получать незаменимые аминокислоты из рыбы и яиц – это приветствуется. Только он должен побеспокоиться о железе в своем рационе, без мяса его не восполнит даже поедание килограммами яблок и гранатов. Поэтом большая проблема вегетарианцев – железодефицитная анемия, слабость, плохая кожа. Может возникнуть и дефицит витамина В12, который содержится в молочных и морепродуктах, сырах, субпродуктах – печени. Без витамина В12 у человека начнут разрушаться нервные окончания и клетки».
Доктор обратил внимание на такой факт: мнение, что, отказавшись от мяса, можно избежать рака, – миф. Для возникновения в частности рака толстого кишечника есть другие причины, которые в большинстве связаны с характером питания, но никто не отменял и наследственный фактор, и генетический, считает он.
«Вообще, как показывают последние исследования зарубежных ученых, причина онкологии – в вирусной инфекции, которая и поражает стенки кишечника», – проинформировал Юлий Бунов.
Не лишайте детей котлет
Свое мнение высказала и известный в Челнах гастроэнтеролог Галина Мазитова.
«Я за взвешенный подход к ограничениям в питании, – сказала врач Галина Мазитова. – Важно ни в коем случае не лишать мяса детей и подростков. Они должны получать сбалансированное питание с полноценным соотношением жиров, белков и углеводов. Иначе возникнут серьезные проблемы со здоровьем, ведь в вегетарианстве есть определенные риски. Пока ребенок растет, не стоит на нем экспериментировать».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)