16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник района

Здесь вы найдете много полезной информации

Медицина

Как на ребенка влияет кесарево сечение

Как на ребенка влияет кесарево сечение

Интервью «Челнинских известий» с врачом-неонатологом роддома городской больницы № 2 Зилей Хузиахметовой

– Зиля Галеевна, как вы оказались в неонатологии? Это была мечта или?..

 

– Думаю, просто стечение обстоятельств. В годы учебы в Ижевской медицинской академии мы проходили практику в роддоме, и я, увидев малышей, решила, что они мне близки. Со временем, а я уже работаю 18 лет в челнинском роддоме, поняла: неонатология  – это лучшее, о чем только можно мечтать.

 

– С чем связано, что ваша специальность бывает только в штате роддома?

 

–  Неонатология – наука о выхаживании новорожденных. Малыш – еще не совсем тот ребенок,  которым занимается врач-педиатр. Сразу после появления на свет он начинает адаптироваться: от внутриутробной жизни – к внеутробной. В этот пограничный период он  и находится под наблюдением неонатолога, которого еще называют врачом маленького ребенка.

 

– Все знают, что новорожденных оценивают по шкале Апгар, выставляют им баллы. Что эта шкала означает?

 

–  Индивидуальный результат по шкале Апгар определяется сразу после рождения ребенка – в конце первой и пятой минут. Создана она специально для неонатолога, который встречает ребенка в родзале и ставит баллы его здоровью, учитывая многие нюансы: каков у него ритм сердечных сокращений, дыхания, мышечный тонус, окраска кожи, рефлексы. 8-10 баллов – хорошая оценка. Менее 8 баллов набирают дети с какими-либо отклонениями. При отсутствии у них дыхания,  биения сердечка мы  проводим комплекс реанимационных мероприятий.  Помогает современная специальная реанимационная система.

 

– В вашей практике были особые случаи?

 

– Да, они связаны с двумя мальчиками, которые в мое дежурство родились с асфиксией – кислородным голоданием. Спасли. С мамой одного из них, которого выхаживали в реанимации, общаемся до сих пор. Ему уже 16 лет, рада, что парень здоровый, умный, увлекается шахматами.  В этом году была ситуация, когда у ребенка выявили врожденный порок сердца из-за наследственной патологии и направили в казанскую больницу. Там, в отделении кардиохирургии, малышу сразу сделали операцию.

 

– Почему рождаются дети с патологиями?

 

– К примеру, врожденная пневмония у малыша бывает в том случае, если беременная женщина перенесла инфекционное  заболевание.  Если у нее плацентарная недостаточность, то у ребенка наблюдается хроническая внутриутробная гипоксия. Тяжелые дети проходят дообследование и лечение в отделении реанимации новорожденных, затем – в отделении патологии. Вообще отдельная тема –  здоровье будущей мамы.  Многие серьезно относятся к беременности: читают специальную литературу, посещают «школу мам», выполняют рекомендации своего врача.  Если ребенок нежеланный, то женщина ведет обычный образ жизни: курит, увлекается пивом, чипсами, газированными  напитками.  Будет ли у нее малыш-крепыш? Я сомневаюсь.

 

– Скажите, а как на ребенка влияет кесарево сечение? Не секрет, что некоторые мамы сами настаивают на операции, боясь родовых схваток.

 

– У таких детей сложнее проходит период адаптации дыхательной системы. А при естественных родах ребенок сам их «запускает» – дает сигнал маме: я готов! К тому же, проходя по родовым путям он получает более мощную микробиоту, нужную для иммунитета.  Сейчас мы перед кесаревым сечением сцеживаем у мамы молозиво и сразу капаем его с помощью  шприца в ротик новорожденному – это очень полезно.

 

– А почему  малыши рождаются недоношенными?

 

– Причин много, но чаще всего это связано с внутриутробной инфекцией, со снижением уровня здоровья будущих мам. Не исключаются стрессовые ситуации, в которые попадает беременная женщина, к примеру, упала, испытала нервное потрясение.

 

– Применяете ли в своей работе «метод кенгуру»?

 

– Обязательно! Голенького малыша после родов кладем на живот мамы, а позже, перед кормлением, на ее грудь – для «заселения» правильной микрофлоры. После такого контакта «кожа к коже» видим, как женщины проникаются нежностью к своему ребенку, у них становится больше положительных эмоций.  Сейчас дети находятся в одной палате с мамами, мы учим их пеленать, кормить, чтобы дома не было проблем.

 

Разъяснительную работу проводим по грудному вскармливанию – это залог здоровья малыша и сейчас, и в будущем. К сожалению, есть и моменты огорчения – недавно молодая женщина отказалась кормить сына грудным молоком. Как я ее ни убеждала, она почему-то была против.

 

– Правда, что вы по плачу малыша можете определить, что его беспокоит? Как вам удается их понимать?

 

– (Улыбается). Я не знаю, как это объяснить, но просто с опытом приходит чутье, когда ребенок проголодался, хочет спать или капризничает. Да я сама мама двоих детей. Первенец родился, когда я была студенткой, и мы с мужем, он тоже врач – работает в КДМЦ, на нем учились.

 

– Читала в одном интервью, что ваши коллеги предсказали по крикам новорожденных Малинина и Баскова их вокальное будущее. Это реально?

 

– Был у меня такой мальчик – он плакал, а я  в его голосе слышала особый потенциал. Когда сказала об этом его маме, она ответила, что так и должно быть: она певица, и сын весь в нее – тоже будет петь.

 

– Как родителям понять, что после выписки из роддома что-то идет не так?

 

–  Повод для срочного реагирования – «вялый» ребенок. Планово наблюдайтесь у специалиста, которому доверяете.

 

– У вас редкая профессия, а где вы берете душевные силы?

 

– В работе, которую я очень люблю и получаю радость от общения с малышами. Каждый индивидуален, к каждому нужен определенный подход, у каждого свой характер. Мои будни всегда насыщены и пролетают с такой скоростью, что устать не успеваешь.

 

Фото: Челнинские известия / Кирилл Рочев

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос