Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Нездоровый пофигизм, или Почему челнинцы плюют на себя

Нездоровый пофигизм, или Почему челнинцы плюют на себя

Врачей настораживает рост онкологиии, сердечно-сосудистых катастроф, но мало кто вовремя проверяет свое здоровье. «Челнинские известия» поговорили со специалистами, которые рассказали, почему многие люди наплевательски относятся к здоровью.

Опухоль может расти несколько лет

 

Многие недуги можно искоренить без таблеток на стадии так называемой предболезни. Достаточно скорректировать образ жизни и вести профилактику, считает врач высшей категории, эксперт общественного совета Мин­здрава РТ Лариса Танова.

 

– Если человеку важно его тело, самочувствие, внешность, тогда он интересуется темой здоровья, смотрит соответствующую литературу, слушает врачей. Конечно, кто-то просто интересуется, но ничего не делает, кто-то всегда начинает с понедельника, это уже разные психологические особенности. Я заметила, что это всегда вопрос человеческой зрелости, осознанности, ответственности. Тот, кто в принципе этими качествами не обладает, и в работе, с окружающими или с самим собой  будет вести себя так же, – уверена Лариса Танова.

 

С возрастом отношение к здоровью становится серьезнее, но этому, к сожалению, уже способствует появление заболеваний. Кто-то и после первого инсульта не делает выводов, а после первого инфаркта продолжает курить и есть жирную пищу. Конечно, в этом случае наступит и второй инфаркт, который может быть последним, ведь до третьего и четвертого доживают лишь 3-4 процента. Даже страх смерти порой бессилен.

 

Некоторые люди принципиально не ходят к врачам, считают: если не знать о болезни, она себя не проявит. И за несколько лет выращивают у себя опухоли.

 

– То есть пока «горошина» растет, женщина с раком молочной железы много лет занимается не тем, чем надо. Неправильно питается, не обращает внимания на щитовидную железу. А если бы занялась, рак бы самоликвидировался, Но получается, что за 10 лет так и не хватает времени на себя, – возмущается Лариса Танова.

 

В пандемию бежали к врачам из-за любого чиха

 

Кардиолог, кандидат медицинских наук Венера Гильфанова вспоминает, как у людей поменялось отношение к здоровью с началом пандемии. Люди бежали к врачу из-за любого чиха. Начали проходить обследования, сдавать анализы.

 

– При ковиде люди вспомнили, что есть врачи. Вдруг побежали обследоваться, антитела сдавать, флюорографию проходить. А что раньше мешало? На этом фоне попутно было выявлено много онкозаболеваний. Люди должны понимать, что жизнь одна. Мама мне всегда говорила: «Живи на чистовик», – вспоминает кардиолог.

 

Среди факторов здоровья роль медицины всего лишь 15 процентов, а 50 процентов зависит от образа жизни, питания, двигательной активности. Поэтому прививать навыки здорового образа жизни нужно с самого детства, а приучать ходить к врачу – с тех пор, как поставили ребенка на учет к педиатру.

 

– Даже в трудные времена многие кидаются не к врачам, а к знахаркам, народным средствам, – разводит руками кардиолог. – Но сначала нужно хотя бы выяснить причину плохого самочувствия. К кардиологам попадают люди, которые запустили себя, довели до инфаркта или инсульта. А что было до этого? Организм адаптируется к суженным сосудам, привыкает к слабости, головным болям. Потом пациент приходит и говорит: «Придешь к вам – накопаете болезней, лучше к вам вовсе не приходить». Но лучше все же раньше прийти. Много примеров, когда вовремя выявляли ишемическую болезнь сердца, благодаря чему не дошли до инфаркта. 

 

 

Почему мужчины меньше живут

 

Финансовая сторона дела также не способствует скорому обращению к врачам. Водители ежегодно проводят техосмотр автомобиля, сдувают с него пылинки, другие лучше возьмут технику в кредит, потратятся на отпуск, но деньги на осмотр своего организма пожалеют. Хотя сделать это можно и бесплатно в поликлиниках, но многие снова найдут отговорки. Например, не все хотят стоять в очередях. Кроме того, нужно вкладываться в питание и фитнес. Но овощи стоят не дороже бургеров, а заниматься спортом можно на улице, говорят врачи.

 

Особенно невнимательно к своему телу и здоровью относятся мужчины. Нездоровье для сильного пола как некий дефект, в котором стыдно признаться даже самому себе. 

 

– С советских времен модель поведения «врач – пациент» выстроилась не очень правильно. Врач – как взрослый учитель, а пациент – как ребенок. И у многих возникает страх, желание быстрее убежать. Это и синдром белого халата, когда врач не беседует, а допрашивает. А некоторые еще укоряют: а где вы раньше были, почему только сейчас пришли? Но зачем это говорить? Пациент молодец, что хотя бы в 50 лет пришел. Все это приводит к страху. Мужчины особенно не любят такого. Представьте, если какому-то большому бизнесмену будут выговаривать, – добавляет Лариса Танова.

 

Психолог Екатерина Сальникова считает, что наплевательское отношение мужчин к своему здоровью идет с детства.

 

– Мальчиков с детства воспитывают так: «Не плачь, это ерунда, не страшно, все заживет», «Ты же солдат». Так мальчик растет с осознанием, что плакать нельзя, и у него ничего не болит, – говорит специалист.

 

Проходить обследование надо не реже раза в год

 

Врачи призывают не игнорировать диспансеризацию. Лариса Танова считает, что  отношение к этой программе у многих сложилось не очень положительное, потому что раньше она была добровольно-принудительной. Медики бегали за пациентами с уговорами и не доводили до понимания людей необходимость профилактики.

 

Всем людям старше 40 лет раз в год врачи рекомендуют проходить минимальный набор обследований: сдавать анализы крови, мочи, ЭКГ, флюорографию, проверять сосуды глазного дна, посещать гинеколога, маммолога, мужчинам – уролога. Все эти исследования входят в программу диспансеризации.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (19)
  • 4 августа 2022 - 10:03
    НК
    Если бы врачи в поликлиниках относились к пациентам должным образом, то и обращались бы к ним за помощью, а не за больничным листом. Ведь на приеме даже уже осмотр не проводят нормально. А результаты диспансеризации мне никто никогда не сообщал даже. Утратили доверие к себе врачи.
  • 4 августа 2022 - 10:14
    прогноз
    Кто какую стратегию выбирает, на то есть свобода воли выбора. Одни хорошо питаются, другие бегают по врачам. Третье с палками носятся, четвертые занимаются фитнесом. Пятые болт положили на медицину. А ковид положил в могилу людей с отменным здоровьем.
  • 4 августа 2022 - 10:16
    Ы
    Пару раз обращался в свою поликлинику на тему дисп осмотра . Номер не скажу, но больше единицы и меньше тройки.:). Никакого смыла в этом нет. Если своими ногами пришел - то здоров . И своими ногами уйдешь после измерения давления. Вот и славно. Оба раза . Стараюсь не болеть, а лечусь по интернету.
  • 4 августа 2022 - 10:19
    Каждый поход в поликлинику - стресс. Это целый квест, записаться на приём, выстоять очередь с хамоватыми пациентами, а сами врачи как правило дают понять, что никому ты здесь не нужен, зря только время отнимаешь. Было не раз, что врач выписывал лечение, но оно не помогало, в то время как советы из интернета помогали справляться самостоятельно. Вот и не тянет лишний раз ходить в поликлинику.
  • 5 августа 2022 - 09:50
    Челнинка
    Сейчас при прохождении диспансеризации даже не дают направление на анализ мочи
  • 5 августа 2022 - 13:57
    Неравнодушная
    Причём тут пофигизм, когда годами невозможно попасть к своему терапевту: то она на больничном, то беженцами занимается, то в отпуске, к дежурному не записаться, то в госуслугах записи не выходят. С болезнью, где нужно серьезное обследование к дежурному не пойдёшь, каждый раз новый дежурный разве будет вникать в твои болячки и анализы. Бардак в 3 поликлинике вечен... Все стоят по 3 часа к дежурному
  • 5 августа 2022 - 15:17
    Челнинка
    Прошла дисп-цию во 2 пол-ке,пришла узнать результаты анализов,а терапевт Василюк сказала,что всё сдано в архив и если мне не позвонили-значит анализы в норме.Настояла,нехотя,но принесли,итог- повышенный сахар,очень высокий холестерин,диагноз- панкреатит, гипертония,наблюдение онколога,каждые полгода УЗИ.Первое УЗИ выбила из них,второе пойду в платную,чтоб по кабинетам не мотаться выпрашивая УЗИ.
  • 5 августа 2022 - 16:16
    Суровский
    Вы неправильно статью назвали. Правильней было бы :" Кадровый пофигизм или почему медикам наплевать на здоровье людей". Да, кто-то не ходит в поликлинику, но и тех кто приходит, лечить не хотят. Я, например, не хожу, т.к. знаю результата от этого похода не будет. Выпишут таблетки и гуляй. Никто не ищет причину заболевания, даже не пытается. Ни анализов не назначают, ни какого то обследования.
  • 5 августа 2022 - 17:45
    Спуститесь со своими выводами на землю
    Многие не ходят из-за невежества врачей. Пришла к терапевту в октябре за направлением на м/графию. Не дала - рано еще, ваш срок в мае. Спрашиваю её: Вы меня слышите? Повторяю симптомы,- так и не дала. Удалось пройти через гинеколога. Трижды негативный РМЖ 3а-я стадия, с 5-ю макрометастазами в лимф.узлах из 14 удаленных (по гистологии). А операцию делала в Казани по совету мудрого гинеколога
  • 5 августа 2022 - 19:37
    Спуститесь со своими выводами на землю
    Вечная дрожь в коленках от боязни напечатать правду?
  • 5 августа 2022 - 21:59
    это не челнинцы плюют на себя, а вся система здравоохранения плюёт на нас
  • 6 августа 2022 - 01:06
    ***
    Ну да, ну да. Приводишь ребенка к ортопеду, говоришь о проблеме, а ортопед отвечает, что не видит ничего... С года у ребенка поставлен диагноз "плосковальгус" , сейчас ребенку 9 лет уже, а ортопед не видит ничего. Печально.
  • 6 августа 2022 - 01:15
    В прошлом году вышел на веке халязион. Обратилась к окулисту в пол-ку. Там не хотели принимать без записи (для справки запись один раз в неделю, прием два часа всего). Пришлось врываться и не выходить из кабинета пока не осмотрели (глаз отек, покраснел, халязион был уже размером с горошину и причинял боль глазу). Дали направление в 20\09. Здесь отказали принимать, сказали - пусть в пол-ке лечат...
  • 6 августа 2022 - 01:21
    ..вернулась в поликлинику, окулист назначила лечение -увч и капли. Через несколько дней снова дала направление в 20\09. Там снова не хотели принимать, пришлось ругаться. Злосчастный халязион вырезали. И для чего меня гоняли туда-сюда?
  • 6 августа 2022 - 12:08
    Игорь
    Потому что в больницу ходить безполезно.
  • 7 августа 2022 - 12:33
    Шурик
    Хотел пройти диспансеризацию. Мне 72 . УЗИ почек, печени, биохимию крови полную, на онко кровь. Но что-то не делают, а как выявить. Безразличие только, деньги.
  • 7 августа 2022 - 23:45
    Если коротко - уровень врачей ниже плинтуса. При этом "солидарность врачей" - на высшем уровне. Врач никакой ответственности не несёт - всегда "индивидуальная особенность пациента". Зачем к ним ходить? Больной у них здоров, а здоровому найдут какое-нибудь профограничение. Обходите их стороной.
  • 8 августа 2022 - 11:40
    Гость
    Вопрос: Что такое поликлиника? Ответ: Это такое место, где пациенты мешают врачам работать с документацией.
  • 8 августа 2022 - 15:23
    Потому что медицина у нас сейчас .... А "врачам" нет никакого дела до пациента. У нас в стране сейчас всё "просто так", для галочки.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Реклама
Реклама