Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Профессор из Томска рассказала челнинцам, как дожить до 120 лет

«Кто дирижирует нашим здоровьем и долголетием» - с такой лекцией в Набережные Челны приехала доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии СибГМУ Лариса Сотникова.

Она не просто рассказала о том, как сохранить здоровье, но и подняла вопрос выживания в современном мире. Если мы не изменим свое поведение, то вымрем как динозавры, считает она…

 

 

     

 

18-65 лет – это молодость

 

«Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними» - этим изречением начала свое выступление Лариса Сотникова. Вместе с изменениями мира и условиями жизни человеческий организм настроен на самую главную программу – выживание. 

 

Лариса Сотникова представила критерии возраста, которые сейчас хочет принять ВОЗ: 18-65 лет – молодость, 66-79 лет – средний возраст, 80-99 лет – пожилой возраст, 100+ долгожители. Однако медики считают, что такие критерии не для России. 

 

Выживай, но как?

 

Наш мир - это не просто стресс, а индуцированный стресс, то есть искусственно созданный. Дело в том, что нынче подают  информацию так, что человеку становится плохо, говорит профессор. Поэтому сегодня говорят об индуцированной войне, то есть искусственно созданной.

 

«В детсадах появились психологи, получается, что человеку нужен психолог уже с рождения», - говорит Лариса Сотникова.

 

Плюс к этому современный человек питается далеко не здорово. 

 

Какую еду нам предлагают? Углеводистое питание, море консервантов, химических заменителей, подсластителей, глютена, трансжиров и т.д. К такой еде прибавляется гиподинамия – недостаток движения. А самое главное, - говорит профессор, - поменялась нагрузка на человека. Темп жизни и ее интенсивность стали слишком быстрыми. Таким образом, мир стал представлять определенную опасность для человека.  

 

«Мы видим ранние сосудистые катастрофы, проблемы бесплодия, проблемы нехватки жизненной энергии. Пациенты часто говорят: «Нет энергии». Программа нашего мира направлена на ранее биологическое старение, сегодня, при таком темпе, мы слишком быстро вырабатываем свой ресурс», - говорит Лариса Сотникова. 

 

Нынешние дети круче, чем «дети Индиго»

 

Дети, которые рождаются сегодня, живут в двух измерениях: виртуальном и реальном. Предыдущее поколение этому обучалось, а они уже родились с этим. Они еще не умеют говорить, но уже мастерски пользуются гаджетами. Это явление сейчас активно обсуждает научное сообщество, говорит профессор. 

 

Лариса Сотникова считает, что под воздействием этих внешних и внутренних факторов человек может мутировать, это нормальный эволюционный процесс. 
Профессор сообщила, что у детей, которые сейчас рождаются, увеличены префронтальные разделы головного мозга, отвечающие за быструю реакцию, то есть за многозадачность, поэтому дети принимают решение мгновенно. 
Идут изменения и в иммунной системе, которые помогут нормально воспринимать новые химические соединения в пище. 

 

«Мы все – динозавры, потому что родились в реальном мире, а эти дети приспособлены для двух миров. И виртуальный мир будет для них такой же действительностью, как наш реальный. Динозавры вымерли, но не все, ящерицы остались. То есть те, кто приспособился, живут до сих пор. Сейчас мы живем в мире, который требует от нас осознанного принятия, мы должны что-то поменять в жизни, чтобы выжить», - объясняет Лариса Сотникова.

 

Ключи управления возрастом

 

Управление возрастом реально возможно, говорит профессор. 

 

«Нам запрограммировано 120 лет жизни, это ровно десять жизненных циклов наших митохондрий в клетках, которые дают нам жизненную энергию. Однако мы умираем раньше от возраст-ассоциированных заболеваний. Из 500 заболеваний, которые известны человечеству, только десять они будут у всех в пожилом возрасте. Разница лишь в том, когда они появятся, и как они будут выражены. Атеросклероз может появиться в 40 лет и привести к 50-ти годам к инфаркту и инсульту, а может проявиться в 60 лет. Это можно  контролировать», - говорит профессор.

 

Генетических программы, которые включаются раньше времени, всего две. 

 

Одна связана с инсулином, ее определяют по показателю гликированного гемоглобина. Вторая программа связана с митохондриями, которые дают нам энергию, и обновляются каждые 12 лет. Показателем их работы является уровень ферритина. Если он у вас ниже «30», значит есть проблема.
Еще один ключ к долголетию – это микрофлора организма, которая способна управлять даже головным мозгом. Если микрофлора будет здоровой, то и мы будем здоровыми. 

 

Микробиота кишечника полностью контролирует наш организм, наши гены — это лишь 10% нашей программы здоровья, а 90% - наша микробиота, говорит Лариса Сотникова. Микробиота наследуется от матери, но на ней из-за образа питания, жизни, стрессов формируется еще одна – транзиторная, непостоянная. Основой микробиоты являются лакто- и бифидобактерии, которые синтезируют микроэлементы и витамины. На фоне стресса, углеводистого питания, глютена, химических дрожжей эти бактерии гибнут.

На все эти показатели можно влиять. Следить за питанием, чтобы сохранить микрофлору, не допускать гликирования, разобраться с уровнем стресса, который расшатывает гормональный статус. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 28 января 2020 - 10:17
    *
    Очередная..... Жизни учит... Господь Бог дирижирует... Ему и решать.
  • 28 января 2020 - 10:47
    А. извиняюсь, ей самой сколько лет ??? Вот когда ЕЙ будет 120 лет, тогда можно и с доказательствами лекции читать... А так...Болтология одна. Отъём денег у населения...Тем более, что она акушер-гинеколог, общалась по профессии только с молодыми тётками. Вот если бы была геронтологом... Специалистом по старческим болезням...
  • 28 января 2020 - 12:06
    ринат
    стоило так далеко ехать! вот что деньги делают. одни слова...
  • 28 января 2020 - 15:27
    Ы
    смысл жить так долго ... после 45 уже не радость
  • 28 января 2020 - 16:56
    особая еда, образ жизни, включающие и выключающие особые гены, за особые средства - и будете здоровы)
  • 28 января 2020 - 17:11
    Роман
    Чего вы как Фома неверующий. Живите все до 150, 120 маловато. Пусть пенсионный фонд удивится
  • 29 января 2020 - 11:05
    Да тут в комментариях, похоже, одни светила медицины собрались. Я человек поскромнее. Идеи и рекомендации доктора наук Сотниковой для меня очень полезны, спасибо.
  • 31 января 2020 - 14:13
    Аврора
    И никаких интернетов, телевидения - источников стресса. Все в сад!!!! Согласна.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама