Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Шесть правил, которые помогут сохранить здоровье сердца

Шесть правил, которое помогут сохранить здоровье сердца

Кардиолог рассказала о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности людей во всем мире, даже среди люди молодого возраста. По статистике смертности в Татарстане  умершие в трудоспособном возрасте от болезней системы кровообращения занимают первую строчку этого печального рейтинга.

 

Кардиолог, кандидат медицинских наук Венера Гильфанова рассказала «Челнинским известиям» о мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она настаивает на том, что образ жизни является главной профилактикой сердечных заболеваний. Здоровье, как и честь, нужно беречь смолоду, поэтому советует обратить внимание на шесть пунктов.

 

1.Рациональное питание. Ограничение животных жиров, например, бараньего жира, сливочного масла и т.д. Один из самых ценных продуктов питания – это морская рыба, отмечает кардиолог. Она богата хорошим холестерином. Важно потребление овощей и фруктов, в день – 400 грамм, а всего, например, 4 яблока, 4 помидора. 

 

2.Физическая активность. Даже после инфаркта. Чтобы кровеносная система активизировалась нужно, как минимум, 30 минут активной ходьбы в день. Для пожилых людей скандинавская ходьба – почти панацея. 

 

3.Начиная с рождения важно проходить ежегодные профосмотры, хотя бы ЭКГ, флюорографию. С 40 лет всем важно пройти специфический осмотр у гинеколога, уролога, сдать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, проверить холестерин (липидный профиль). 

 

4.Отказ от курения. Никотин оказывает сосудосуживающий эффект. Это очень плохой фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний. 

 

5.Если повышен сахар в крови, обратитесь к эндокринологу. Сахарный диабет - это повышенный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 

6.Положительное отношение к жизни. Берегите нервы, не принимайте все близко к сердцу. Все это способствует спазмам сосудов, а это ведет к инфаркту. Нужно научиться позитивно относиться к тому, на что мы не можем повлиять. Я, например, когда нервничаю, начинаю заниматься физической активностью, летом – на огороде с цветами, зимой – начинаю уборку дома. 

 

Основными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний являются:

 

-повышенное (≥140/90 мм рт.ст.) артериальное давление,

-повышенный уровень холестерина в крови (≥5 ммоль/л),

-повышенный уровень глюкозы в крови (≥6,1 ммоль/л),

-потребление табака и алкоголя,

-несбалансированное (с низким потреблением овощей и фруктов) питание,

-низкая физическая активность,

-избыточная масса тела и ожирение.

 

Любая боль и дискомфорт в левой или правой половине грудной клетки должны насторожить. Особенно, когда боль отдает в левую или правую лопатку, левую руку или правое межреберье, появляется одышка, которой раньше не было, ощущение сердцебиения, отеки нижних конечностей, век, лица, посиневшие губы. Все это повод для немедленного обращения к врачу.

 

 

Материал подготовлен совместно с ГАУЗ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики»


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама