16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник района

Здесь вы найдете много полезной информации

Медицина

Врач советует не торопиться выходить на пенсию

Врач советует не торопиться выходить на пенсию

В нескольких поликлиниках Набережных Челнов уже не первый год работают гериатрические кабинеты. В поликлинике № 3 принимает врач-гериатр Инзиля Арсланова, она рассказала «Челнинским известиям» об особенностях здоровья пожилых людей

 

– Уже несколько лет у вас работает гериатрический кабинет. Как много пациентов за это время вы приняли?

 

– Количество назвать не могу, но кабинет пользуется популярностью. Продолжительность жизни растет и количество пожилых людей в городе тоже. Поэтому таким пациентам нужно уделять особое внимание. Медико-социальное отделение для пожилых работает в поликлинике с 2018 года, а как врач-гериатр я начала работать с 2019 года, и каждый день мы принимаем пациентов в возрасте  65+. 

 

– Чем отличается прием у врача-гериатра от приема у терапевта?

 

– На одного пациента нам дается больше времени – 30 минут: мы оцениваем физическое, эмоциональное состояние человека, его мобильность, социальный статус. Все клинические рекомендации прописываются с учетом возраста, применяется иной подход. Терапевт же выделяет на пациента не более 12 минут. 

 

– С какими проблемами чаще всего приходят пожилые пациенты?

 

– Обычно это не одна проблема, а целый комплекс: заболевания сердца, проблемы с суставами, давление, головные боли. В возрасте за 65 лет накапливаются хронические заболевания, людям приходится принимать множество таблеток, которые им назначили разные узкие специалисты. Я, как гериатр, смотрю, чтобы лекарства были совместимы, мы наблюдаем человека в комплексе и по этому же принципу корректируем лечение.

 

– Какие меры профилактики должны соблюдать пожилые?

 

– Конечно, вести здоровый образ жизни, алкоголь и курение должны быть исключены. Необходимо заниматься физическими упражнениями, больше ходить. Чтобы состояние не усугублялось, важно быть подвижными. Рекомендую тренировать память: читать книги, газеты, решать кроссворды, учить стихотворения, иностранные языки. Важно тренировать мелкую моторику рук, например, женщины, которые вяжут, лучше проходят наши тесты на проверку внимания и памяти. 

 

Заботимся не только о здоровье, но и о безопасности в пожилом возрасте. Для пациентов сделали памятки, где показываем, что на полу не должно быть лишних предметов, высота полок должна быть в пределах роста, чтобы не приходилось вставать на стул, а в ванной желательно положить противоскользящие коврики. Важно, чтобы человек всегда был на связи с родственниками.

 

– Как вы считаете, следует ли продолжать работать на пенсии?

 

– Если у человека наступил пенсионный возраст, но здоровье позволяет, то по возможности рекомендую еще поработать какое-то время. Когда человек ходит на службу, он иначе ведет себя: следит за внешностью, соблюдает четкое расписание. Должно быть какое-то увлечение, активность, занятия с ровесниками, например, фитнес-центры, кружки, мастер-классы.   

 

– Современные пенсионеры в целом активны физически? 

 

– Да. Сейчас все больше пенсионеров ходят на фитнес, групповые занятия, занимаются скандинавской ходьбой. 

 

– Вы работаете с теми, у кого деменция?

 

– Мы работаем над профилактикой этой болезни. А тех, кто с ней уже столкнулся, направляем к неврологу. 

 

– Какое питание должно быть у пожилых пациентов?

 

– Рекомендуем ограничить углеводы, особенно сладкое, в возрасте за 60 лет нельзя исключать мясные, то есть белковые, продукты. Благодаря белкам можно избежать сильной мышечной атрофии. Нужно есть овощи, фрукты, продукты, содержащие кальций.

 

– Сложно ли работать с пожилыми людьми?

 

– Такие пациенты часто плохо слышат, при этом слуховой аппарат есть не у всех. Они не всегда понимают рекомендации, приходится повторять по два раза. Бывают капризными. Гериатрический кабинет полезен для пожилых еще и тем, что здесь они выговариваются, часто признаются, что уже от этого им становится легче. Главное, чтобы они не были одинокими. Если они одни, то и самочувствие у них хуже, а когда есть работа, дети, внуки, проблем меньше.

 

– Как вы и ваши пациенты пережили коронавирус, когда поликлиники были закрыты?

 

– В течение года они получали только то лечение, которое было назначено им ранее, у кого-то были обострения, в тяжелых случаях, конечно, пациенты вызывали скорую. Были вызовы на дом, фельдшеры при необходимости выезжали к ним. Сейчас наверстываем то,  что упустили.  
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос