Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Врач советует не торопиться выходить на пенсию

В нескольких поликлиниках Набережных Челнов уже не первый год работают гериатрические кабинеты. В поликлинике № 3 принимает врач-гериатр Инзиля Арсланова, она рассказала «Челнинским известиям» об особенностях здоровья пожилых людей

 

– Уже несколько лет у вас работает гериатрический кабинет. Как много пациентов за это время вы приняли?

 

– Количество назвать не могу, но кабинет пользуется популярностью. Продолжительность жизни растет и количество пожилых людей в городе тоже. Поэтому таким пациентам нужно уделять особое внимание. Медико-социальное отделение для пожилых работает в поликлинике с 2018 года, а как врач-гериатр я начала работать с 2019 года, и каждый день мы принимаем пациентов в возрасте  65+. 

 

– Чем отличается прием у врача-гериатра от приема у терапевта?

 

– На одного пациента нам дается больше времени – 30 минут: мы оцениваем физическое, эмоциональное состояние человека, его мобильность, социальный статус. Все клинические рекомендации прописываются с учетом возраста, применяется иной подход. Терапевт же выделяет на пациента не более 12 минут. 

 

– С какими проблемами чаще всего приходят пожилые пациенты?

 

– Обычно это не одна проблема, а целый комплекс: заболевания сердца, проблемы с суставами, давление, головные боли. В возрасте за 65 лет накапливаются хронические заболевания, людям приходится принимать множество таблеток, которые им назначили разные узкие специалисты. Я, как гериатр, смотрю, чтобы лекарства были совместимы, мы наблюдаем человека в комплексе и по этому же принципу корректируем лечение.

 

– Какие меры профилактики должны соблюдать пожилые?

 

– Конечно, вести здоровый образ жизни, алкоголь и курение должны быть исключены. Необходимо заниматься физическими упражнениями, больше ходить. Чтобы состояние не усугублялось, важно быть подвижными. Рекомендую тренировать память: читать книги, газеты, решать кроссворды, учить стихотворения, иностранные языки. Важно тренировать мелкую моторику рук, например, женщины, которые вяжут, лучше проходят наши тесты на проверку внимания и памяти. 

 

Заботимся не только о здоровье, но и о безопасности в пожилом возрасте. Для пациентов сделали памятки, где показываем, что на полу не должно быть лишних предметов, высота полок должна быть в пределах роста, чтобы не приходилось вставать на стул, а в ванной желательно положить противоскользящие коврики. Важно, чтобы человек всегда был на связи с родственниками.

 

– Как вы считаете, следует ли продолжать работать на пенсии?

 

– Если у человека наступил пенсионный возраст, но здоровье позволяет, то по возможности рекомендую еще поработать какое-то время. Когда человек ходит на службу, он иначе ведет себя: следит за внешностью, соблюдает четкое расписание. Должно быть какое-то увлечение, активность, занятия с ровесниками, например, фитнес-центры, кружки, мастер-классы.   

 

– Современные пенсионеры в целом активны физически? 

 

– Да. Сейчас все больше пенсионеров ходят на фитнес, групповые занятия, занимаются скандинавской ходьбой. 

 

– Вы работаете с теми, у кого деменция?

 

– Мы работаем над профилактикой этой болезни. А тех, кто с ней уже столкнулся, направляем к неврологу. 

 

– Какое питание должно быть у пожилых пациентов?

 

– Рекомендуем ограничить углеводы, особенно сладкое, в возрасте за 60 лет нельзя исключать мясные, то есть белковые, продукты. Благодаря белкам можно избежать сильной мышечной атрофии. Нужно есть овощи, фрукты, продукты, содержащие кальций.

 

– Сложно ли работать с пожилыми людьми?

 

– Такие пациенты часто плохо слышат, при этом слуховой аппарат есть не у всех. Они не всегда понимают рекомендации, приходится повторять по два раза. Бывают капризными. Гериатрический кабинет полезен для пожилых еще и тем, что здесь они выговариваются, часто признаются, что уже от этого им становится легче. Главное, чтобы они не были одинокими. Если они одни, то и самочувствие у них хуже, а когда есть работа, дети, внуки, проблем меньше.

 

– Как вы и ваши пациенты пережили коронавирус, когда поликлиники были закрыты?

 

– В течение года они получали только то лечение, которое было назначено им ранее, у кого-то были обострения, в тяжелых случаях, конечно, пациенты вызывали скорую. Были вызовы на дом, фельдшеры при необходимости выезжали к ним. Сейчас наверстываем то,  что упустили.  
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 5 марта 2021 - 10:20
    Пенсионер
    Спасибо большое за труд Инзиля Ильнуровна. С наступающим праздником вас. Здоровья счастья благополучия вам и вашей медсестре. Когда вы начали работать в нашем участке, очень много изменений в лучшую сторону. Мы почувствовали вашу поддержку. Спасибо.
  • 5 марта 2021 - 19:14
    Коренной
    Читать неприятно. 30 лет стажа на белой зарплате. Ждал пенсию, с 2013 г. без работы - рассчитывал, хватит ли накоплений. В 2018г. - пенсия на 5 лет позже. То есть, работы, ни пенсии. Бессовестно, господа
  • 6 марта 2021 - 22:44
    Пенсия
    Конечно не торопитесь, с такой пенсией и с такой коммуналкой, лучше на работе помереть....
  • 7 марта 2021 - 07:46
    Серг
    Сразу бы сказал, что по совету врачей и отнеслись бы с пониманием.
  • 7 марта 2021 - 11:34
    а в третьей поликлиники есть кардиолог?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 9 апреля 2021 - 11:50
    Останови огонь
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама