Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 27 января 2022 - 11:15
    Счет веду
    Свой дом априори требует бОльших усилий и затрат на содержание, но это выбор владельца, когда он приобретает (строит) дом, должен отдавать себе отчет, хватит-ли у него средств оплачивать жизнь в собственном доме. Горожане тоже платят за всё, только стоимость чистки тех-же дорог раскидывают на многие тысячи жильцов, а в коттеджах - на десятки, вот и получается им дороже. Зато "богато". :)
    Жители коттеджей: «Только и слышим: вы же там богатые»
  • 27 января 2022 - 11:04
    Лейле
    Какой именно налог по-Вашему мнению необходимо отменить?
    Жители коттеджей: «Только и слышим: вы же там богатые»
  • 27 января 2022 - 10:39
    "К сожалению, техническое оснащение набережночелнинского суда не такое современное, как в Тюлячах" - нет слов, суд города "европейского формата" оснащен хуже, чем районный захолустный суд )))))))))))))
    В челнинском суде объяснили, почему не смогут проводить трансляции заседаний
  • 27 января 2022 - 10:28
    "А дилеры, тем временем, фиксируя спрос, превышающий предложение, компенсируют ограниченное количество машин их стоимостью, включая в цену автомобиля в наличии различное дополнительное оборудование"- и ни слова о том, что это является нарушением закона с их стороны))) Нет никакой реакции со стороны контролирующих органов, несмотря на огромное количество жалоб со стороны покупателей.
    В Набережных Челнах снизились продажи автомобилей
  • 27 января 2022 - 10:26
    А где 80 московских автобусов?
    10 минут ожидания автобуса – много это или мало
  • 27 января 2022 - 10:25
    Андрей
    Крайне не компетентная работа Пассажирских перевозок, В МУП Электротранспорт работало всего 60 исправных автобусов и работали они п всем проспектам и до 23 00, у Пассажирских перевозок 101 большой автобус и работают они всего по одному проспекту и до 21 00, так как отсутствует двухсменный режим работы и водители работают по17 часов, что может привести к ДТП. Им крайне не выгодно ездить по Чулману.
    10 минут ожидания автобуса – много это или мало
  • 27 января 2022 - 09:54
    Лейла
    Читаю комментарии и удивляюсь, в частном секторе живут те, кто работает постоянно и дома и на работе, а вот большая часть городских(не говорю обо всех) сидят дома и ноют, то им дороги не чистят, то доход маленький, сама живу в деревне и знаете дом дороже обходится, потому что требует постоянного ухода, но зато свое- никому не мешаешь и тебе не мешают, а дороги должны быть- или пора налог отменять
    Жители коттеджей: «Только и слышим: вы же там богатые»
  • 27 января 2022 - 09:14
    Комментатору от 26 января 20:44: Армия в РФ - это устарелое рабство. Парень не должен отдавать год своей жизни просто так Родине только потому что он парень. Нужна контрактная добровольная армия. Но ведь за это нужно платить. А ведь лучше использовать бесплатный труд
    В Набережных Челнах на почте работают солдаты
  • 27 января 2022 - 09:02
    Горожанин
    Маршрут №9 соединяет три проспекта. В час пик туда не влезть. Приходится выходить за час, приезжая на работу в 7, а не в 8 утра. Но даже это не гарантирует, что автобус приедет не битком набитый! Он и днём пустым не ездит, а уж утром и вечером - вообще лотерея.
    10 минут ожидания автобуса – много это или мало
  • 27 января 2022 - 08:44
    Альберто
    Дядя,,, тут в комплексе дороги не чистят месяц, а ты еще хочешь чтоб тебе домой коттедж залезли и чистили. Тут знаешь сколько жителей живет в комплекс и дороги поздно чистят. Гораздо больше Челнов налоги платят. Когда мне надо было проехать сам трактор нанял и заплатил чтоб дороги почистили, хотя бы раз в месяц. Это ваши дороги и сами за ними смотрите. За какие деньги там дом построили , на кровн
    Жители коттеджей: «Только и слышим: вы же там богатые»
Досуг

Собираемся в поход

Уйти подальше от городской суеты и провести время на природе — таковы планы многих челнинцев на выходные. Достойной альтернативой пляжу и грядкам может стать поход выходного дня. Он занимает не так много времени и позволяет путешествовать по красивым уголкам Татарстана с рюкзаком без услуг турагентств и опытного проводника.


Определяемся с маршрутом

Татарстан — не Кавказ, и обилием высоких гор, пещер и живописных озер похвастаться не может, но интересные места для походов у нас все же есть. По словам опытного туриста Елены Герасимовой, рядом с Челнами в Боровецком лесу находится туристическая поляна «На Шильне», а также поляна туристических слетов возле поселка Тихоново. На первой регулярно собираются скауты, на второй — просто любители палаточных стоянок.

Возле бывшей деревни Вишневка, где раскинулись заливные луга, недалеко от села Бетьки также можно разбить палаточный лагерь. Неподалеку от деревни Ильинка вы найдете лес и красивые озера. Интересен для туристов и маршрут из Набережных Челнов до деревни Прости. Возле нее есть красивая извилистая дорога и настоящие «сопки». Когда находишься в этой местности, чувствуешь, будто побывал где-то в горах. Чтобы добраться пешком до Прости, нужно идти от Челнов до поселка Кама, далее через нефтебазу до Бетьков, потом через Вишневку до конечной точки маршрута.

Отличные места для палаточной стоянки имеются и в национальном парке «Нижняя Кама». Парк поделен на несколько зон, среди которых есть как закрытые, так и свободные для посещения туристов территории. Чтобы погулять по «Нижней Каме», нужно связаться с елабужским лесничеством и выяснить, в какие зоны проход запрещен или посмотреть на схеме, размещенной на официальном сайте национального парка (http://nkama.my1.ru/_si/0/74629.jpg).

Рядом с Елабугой можно посетить Красную горку, Святой ключ, погулять по Большому и Малому бору, лесам Кзыл-Тау. Красивый маршрут ожидает по берегу реки Тоймы. Чтобы добраться до нее, нужно перейти через плотину из Набережных Челнов и идти в сторону Елабуги. Для более коротких походов подойдут Шильнинский Бор и Боровецкий лес. В районе Мензелинска лесов не очень много, зато есть красивые пойменные луга. Пеший поход можно совершить и до реки Мензеля. По словам Валерия Комиссарова, руководителя детского туристического клуба «Чергид» и туристического спортивного клуба «Кама», татарстанские туристы часто путешествуют по марийским лесам. Для того чтобы в них попасть, нужно доехать автобусом до Казани и уже оттуда начинать пеший поход.

Интересны походы до Камского устья, где очень красивые места. Пеший поход можно совершить в лес за аэропортом Бегишево, пройти по участкам леса по левой стороне от дороги на Нижнекамск.

Для самых выносливых есть еще более длительный поход в живописные леса Красного бора, в сторону Агрыза.

До продумывания маршрута похода нужно определиться, кто будет заниматься его организацией. Вариант первый — вы присоединяетесь к какой-либо группе или набираете собственную. Для этого можно разместить объявление «Ищу попутчика» на форуме сайтов туристических центров, либо найти компанию через друзей и знакомых. Маршрут, снаряжение и организация питания в этом случае будут полностью лежать на ваших плечах. Второй вариант — обратиться в туристическую фирму или в турклуб. Инвентарь частично вам предоставят, о питании позаботятся, маршрут составят, проводников подберут. В Челнах есть несколько турфирм, которые занимаются организацией спортивного туризма, в частности, пеших походов, походов выходного дня и сплавов.

По словам Валерия Комиссарова, можно обратиться в турклуб «Экстрем», туротдел при спорткомплексе «Дельфин», а детей до 17 лет ждут в ГДТДиМ в клубе «Кама».

Собираем рюкзак
Если инвентарь вам не предоставляют, собирать рюкзак придется самим. Самое главное в походе — это организация спального места. Сюда входят палатка, спальный мешок и коврик из полиуретановой пены. В магазинах города цены на палатки разнятся от 500 рублей до 6000, в зависимости от качества и номинального количества мест. Цены на спальники — от 450 рублей. Коврики стоят около трехсот рублей.

Эти же вещи можно взять и напрокат. Палатки по городу стоят от ста рублей в сутки, спальники — от 25, коврики — от 15.
Для обеспечения себя горячим обедом в походе необходимо взять котелок, можно два (один для чая, другой для основного блюда), топор для дров, посуду и основной набор туриста, так называемый КЛМН: кружка, ложка, миска, нож. Позаботьтесь и о комфортной одежде. Не забудьте средства личной гигиены и препараты от комаров и загара, фонарик, запасные батарейки, фотоаппарат. В дорогу нужно также взять копии документов: паспорта и медицинского полиса, деньги для личных нужд и другие необходимые вам вещи.

Медицина и безопасность
В аптечке туриста, по словам Любови Баландиной, главной медсестры городской поликлиники № 7, должны присутствовать перевязочный материал — йод, бинты (простой и эластичный), вата, сердечные препараты: валидол, нитроглицерин, обезболивающие — анальгин, баралгин, но-шпа, препараты для желудочно-кишечного тракта — активированный уголь при отравлении и левомицитин от диареи. Также необходимо иметь кровоостанавливающие салфетки.

Стоит помнить, что в Татарстане водятся ядовитые змеи. Это степная и обыкновенная гадюка. Оба этих вида занесены в Красную книгу и встречаются крайне редко. Если гадюка укусила, не присыпайте рану землей, не прижигайте и не разрезайте ее, не перетягивайте жгутом. Действовать надо так: высасывайте и сплевывайте яд из ранки, пока из нее не перестанет выделяться кровь. Метод не подходит только в том случае, если во рту, на губах имеются свежие ссадины. И постарайтесь быстрее добраться до врача.
И последний совет: не ходите в поход чисто женской компанией, чтобы избежать неприятных встреч.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 января 2022 - 13:53
    Социальный ролик "Встречная полоса"
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама