Реклама
Реклама
18+
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Отпуск в горах и пещерах

Не все проводят отпуск на море или на даче. Есть авантюристы, которые готовы, махнув на все блага цивилизации, отправиться на десять дней в поход в лес, сплав по рекам или в путешествие по пещерам… Что же их привлекает в таком отдыхе?

96 километров через горы пешкомhttp://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/08/164-166/otdih1.jpg
Впервые на Алтае Люция Чукмарова побывала в прошлом году. Знакомые предложили составить компанию. Ей очень понравилось. Поэтому размышлений, где отдыхать в этом году, не было.
Два дня ехала поездом до Барнаула, затем еще почти сутки автобусом добиралась в горы. Покорять Алтай собралась экспедиция из 25-ти человек. Среди туристов были даже семьи с детьми, самый младший — мальчик девяти лет. Путь туристов пролегал через леса на Шавлинские озера. Маршрут не из легких. Предстояло за восемь дней пройти пешком 96 километров.
— В горах прохладнее, чем в низине, — делится впечатлениями Люция. — Если в Барнауле было 30-35 градусов тепла, то в горах местами лежал снег, даже встречались ледники. Ночью температура опускалась до 1-3 градусов мороза (и это — в июле! — прим. авт.). Поэтому обязательно надо брать с собой теплую куртку и штаны, пуховый свитер, шапку, шерстяные носки и спальник. А еще хороший дождевик и кроссовки. Главное условие экипировки — малый вес и объем.
Это потому, что вещи приходится таскать с собой, в рюкзаке, за спиной. Его вес доходит до пяти-шести килограммов. Кроме вещей, туристы «тащат» на себе провизию, которую заранее закупают и делят перед походом на всех «по-братски».
— За день проходили по 12 километров, — рассказывает Л. Чукмарова. — Дорога шла то по равнине, то вела вверх, в горы. Через каждые полчаса — привал. Затем — снова в путь. Ночевали в палатках, еду готовили на костре.
Кстати, завтрак туриста составляла не «тушенка», а обычная еда — овощные и рыбные супы и салаты из дикого лука. Утром — молочная каша, сыр, чай, днем — ланч из сухофруктов, орехов, вечером — суп. На костре готовили даже настоящий борщ. Воду набирали из горных речек, расположенных неподалеку.
Весь маршрут занял восемь дней: четыре дня шли к озерам, три — находились у них и всего два дня шли обратно. Видимо, грела мысль, что скоро домой...
— Такой отдых — в большей степени экзамен своих сил и возможностей, — делится Люция. — Думаешь, «мне это не по силам», «не смогу», «не выдержу», а потом приходит чувство гордости и восторга. А еще — это единение с природой, которая на Алтае великолепна. В следующем году обязательно снова поеду, только уже на другие озера...


90 метров под землей/content/images/4fcbc48509cdb1338754181.jpg
Челнинец Михаил Анциферов — путешественник со стажем. Его страсть — сплавы по рекам и спелеология — походы по пещерам. Другого отдыха он себе просто не представляет. Михаил путешествует с 2003 года, за это время проплыл семь рек и посетил десять пещер.
В апреле, по традиции, ездил с друзьями в сплав по реке Большой Инзер, что на Южном Урале.
— Нам нравится пересекать реку сразу после того, как она вскроется, — говорит он. — Когда пути препятствуют лед и снег, это добавляет адреналина...
А на днях Михаил вернулся из поездки на Урал, где за десять дней с такими же любителями, как сам, они исследовали пять пещер. Михаил не считает, что посещение пещер — удел опытных экстремалов, все зависит от сложности маршрута. В этом году в поездку они взяли с собой новичков. Причем в экспедиции приняли участие семь женщин и только трое мужчин. Для путешествия они выбрали небольшие пещеры, которые исследовали за день, а ночевали на берегу в палатках.
В таком походе важно хорошее снаряжение — каска, резиновые сапоги, специальное термобелье, гидрокостюм и страховочная система.
В пещерах бесконечная капель, каменистая поверхность, холод, сырость... Температура воздуха — 3-5 градусов тепла, несмотря на то, что на улице может стоять сорокоградусная жара. На пути попадаются уступы, щели. Где-то приходится через щели ползти на четвереньках, где-то пересекать пропасть...
Такой отдых по душе любителям «пощекотать нервы», получить порцию адреналина и удовлетворить страсть к открытиям и исследованиям.
В пещерах, по словам Михаила, можно обнаружить кости мамонта или других животных. Интересны пещеры и разнообразными наростами, которые образуются на стенах, — сталактиты, кораллы, каролиты...
Во время путешествия Михаил посетил и пещеру Сунган-Кутук, ради которой, как признается, и поехал. Но здесь он побывал исключительно с профессионалами. В этой пещере вертикальный вход — глубина достигает 90 метров. Это практически около 30(!) этажей. Для спуска нужен определенный уровень подготовки, отличная техника лазания по веревочной системе.
— Природа благотворно влияет на психологическое состояние человека, — говорит он. — Нет сотовой связи, радиоволн — полная оторванность от мира, это же красота! Так я отдыхаю от работы.
Попробовать сходить в пещеру может каждый, нужно лишь быть готовым к отсутствию комфорта, ничего не бояться и быть выносливым. Кстати, пещеры для новичков есть не только на Урале, но и, например, в Крыму.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2023 - 10:14
    Имущественные налоги до 1 декабря
  • 14 сентября 2023 - 13:55
    «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан»
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 28 сентября 2023 - 11:30
    Слышите ли вы своих соседей?