Досуг
Споры о заборах, или Как по закону установить дачное ограждение
В жизни очень многих садоводов хотя бы раз возникали споры с дачными соседями по поводу забора. У одних сосед, не спросив разрешения, поставил двухметровый сплошной забор, и любимые гладиолусы тещи остались в тени, а томаты так и не созрели. У других соседи позаимствовали десять сантиметров земли от чужого участка. У третьих через сетку-рабицу постоянно видно, как жена соседа танцует танго с тяпкой. Как установить забор согласно действующему законодательству и не нарваться на недовольство окружающих, корреспонденту «Челнинских известий» рассказала юрист Диляра Усманова.
– Диляра Раисовна, какая высота забора допускается в садовых обществах на участках, есть ли максимум и минимум?
– Требования к ограждениям садовых участков установлены в СНиПах, в пункте 6.2. Там говорится, что ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 метра. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов. Поэтому обратитесь в свое правление, чтобы узнать, есть ли такое решение.
– Однако если посмотреть на заборы в любом из современных дачных обществ, то глухих заборов высотой более двух метров предостаточно. И, как утверждают дачники на одном из популярных садовых форумов, на своей земле они могут делать, что хотят, и снести забор через суд никто не сможет?
– Кирпичный забор на бетонном фундаменте - это недвижимое имущество, капитальное сооружение, а деревянный забор, держащийся на вбитых в землю кольях, - сооружение временное и недвижимостью не является. По смыслу закона подлежит сносу кирпичный забор, возведенный с нарушением СНиПа, но к деревянному забору таких мер не предполагается.
И еще одно замечание. Часто сторонники строительства в садоводческих обществах высоких сплошных заборов предлагают делать забор, какой захочется, но отступив при этом от границы участка вглубь своей территории не менее одного метра. Это решение таит в себе опасность, на которую не обращают внимания. Согласно п.4.1 Инструкции по межеванию земель, утвержденной Роскомземом, забор - один из типов закрепления на местности границ земельных участков. Сдвигая забор вглубь своей территории, собственник фактически отказывается от использования части своего земельного надела. Есть вероятность, что в дальнейшем при возникновении спора границей смежных участков будет признан высокий забор, а не полуразвалившийся штакетник в метре от него.
– Что делать, если забор соседа дает тень посадкам на участке другого соседа? Можно ли потребовать сноса такого забора?
– В суд с иском о сносе забора обратиться может только дачник-собственник в порядке статьи 304 Гражданского кодекса. Доказывание нарушения права пользования земельным участком, который затеняется соседским забором, включает в себя несколько элементов. С одной стороны, пункт 6.2 СНиПа, где говорится об ограждении садовых и дачных участков решетчатыми или сетчатыми заборами высотой не более 1,5 метра, будто бы устанавливает право садовода на солнце. Однако, с другой стороны, нарушение СНиПа - не есть нарушение прав собственника смежного земельного участка. И в суде это необходимо доказывать отдельно. Например, фотографиями, на которых эта тень будет видна. Желательно предоставить суду план товарищества, чтобы было ясно, как соотносятся участки, между которыми установлен спорный забор, по сторонам света. Доказательством является и протокол заседания правления, в котором отмечены допущенные ответчиком нарушения при строительстве забора. Надо убедить суд, что затеняемая часть земельного надела истца активно эксплуатируется. Нужна скорее всего и экологическая экспертиза, которая бы доказала связь между соседским забором и плохим урожаем.
Кстати
Для наступления гражданской правовой ответственности по иску (для возложения судом на ответчика обязанности, например, снести забор или привести его в нормативный вид) необходимы четыре условия:
1) право собственности истца на земельный участок, в пользовании которым ответчиком создаются препятствия;
2) противоправность (ненормативность) действий ответчика;
3) нарушение действиями ответчика права истца пользоваться своим земельным участком;
4) отсутствие между истцом и ответчиком договорных отношений по спорному забору.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)