18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Досуг

Красная и черная

Красная и черная

На этот раз в нашей постоянной рубрике опытные челнинские садоводы Анна Шишкина и Елена Стрелкова делятся с читателями «Челнинских известий» советами по выращиванию и сбору ягод черной и красной смородины, а также приготовления из них варенья.

Самое время собирать

Сейчас самое время для сбора плодов смородины. У черной готовы только ранние сорта, например, «Сеянец Голубки», «Диковинка». У красной смородины плоды лучше собирать вместе с кистями, чтобы меньше мялись. При сборе черной четкого правила нет, но лучше собирать по ягодке.

При приготовлении варенья ягоду необходимо промыть, а просушивать необязательно:все равно добавите воду. Если же смородину протираете с сахаром или делаете желе, то сушить нужно.


Поливаем под куст

Смородина сейчас нуждается в поливе – один-два ведра под куст в неделю. Помните также, что чрезмерный полив может привести к растрескиванию ягод. Если смородине недостаточно удобрений, в частности, содержащих цинк, бор и медь, это можно понять по желтеющим листьям. Сейчас также самое время и для подкормок. Фосфорные удобрения помогут смородине лучше сформировать почки на следующий год, а калий сделает ягоды намного слаще.


На одном месте – 15 лет

Кусты смородины могут расти на одном и том же месте 15-20 лет, но, чтобы они хорошо плодоносили, необходимо производить регулярную обрезку. Так, если ветка плодоносит три-четыре года, ее можно по весне удалить. В кусте, который будет хорошо плодоносить, должно быть максимум 15 веток, с учетом и старых, и совсем еще молодых.

Когда будете готовить почву в следующем году, учтите, что почву смородина любит рыхлую и питательную. Песчаная почва прогревается быстрее, а глинистая дольше сохраняет тепло, хорошо подходит и чернозем. Будете сажать новые кусты, выберите для них солнечное место, можно и полутень, но в этом случае урожай будете собирать позже.

Сейчас самое время собирать красную смородину.

Три проверенных рецепта
Своими рецептами заготовок из ягод черной и красной смородины поделилась садовод Елена Стрелкова.


Желе из красной...

Ягоды перебрать, просушить, измельчить и отжать сок. Полученный сок смешать с сахаром – на один стакан сока один стакан песка. Затем хорошо перемешать, слегка подогреть на медленном огне, мешая до полного растворения сахара. До сильного кипения доводить нельзя, можно только чтобы чуть-чуть появились пузырьки. Разлить в стерильные банки, закрыть крышкой и убрать в холодильник либо закатать.


...а варенье из черной смородины

Три стакана воды вскипятить и, постепенно помешивая, добавить восемь стаканов песка. Постоянно помешивая, довести до кипения, чтобы сахар растворился. После добавить 11 стаканов чистой, промытой и просушенной смородины и проварить 10 минут с момента закипания. Затем добавить еще 8 стаканов песка и отключить газ. Полученный горячий сироп размешать до полного растворения сахара. Разлить в стерильные банки и закатать.


Смородина, протертая с сахаром

На килограмм промытой и высушенной ягоды взять полтора или 1,3 килограмма сахара. Смородину либо растолочь деревянной «толкушкой», либо пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. Тщательно перемешать до растворения сахара, лучше оставить на ночь. Утром еще раз тщательно перемешать и слить в стерильные банки. Поставить в холодильник. В этой смеси много витамина С, она хороша при простуде.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос