Реклама
Реклама
18+
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

«Дикарями» за границу, или Как съездить в отпуск самостоятельно

Работники турагентств отмечают, что с каждым годом число желающих поехать в отпуск за границу самостоятельно растет. Кто-то, минуя посредников, пытается таким образом сэкономить, кто-то отправляется в автономный вояж, чтобы не быть привязанным к группе и строить свой отдых по собственному сценарию. На двух примерах мы рассмотрим варианты «независимого» путешествия.

Это был совершенно другой отдых

 

Туристы: семья Галиных (2 человека).

Маршрут: Казань – Рим – Венеция – Милан – Римини – Рим – Казань.

Длительность отдыха: 12 дней.

 

Виза, страховка, авиабилеты: билеты заказали через сайт авиакомпании «Люфтганза». Как рассказывает челнинская путешественница Людмила Галина, это был не чартерный рейс, а обычный – он обходится дешевле. Второй семейной паре, с которой Галины вместе провели отпуск, авиабилеты с вылетом из Казани до Рима и обратно на двоих обошлись совсем дешево – всего 15 тысяч рублей.

– Наши друзья заказывали билеты на август еще в январе. Мы брали билеты ближе к отпуску, поэтому они обошлись дороже – 45 тысяч рублей, – рассказала Людмила Галина.

Цены на сайте авиакомпании все время меняются – нужно их отслеживать.

Визу и страховку оформили через турагентство – на двоих эта услуга обошлась в 18 тысяч рублей. Хотя недавно в Казани открыли представительство Италии, где можно получить визу самостоятельно примерно за 2-3 тысячи рублей.

Бронирование отелей: все отели бронировали по интернету через сайт booking.com. Предварительно интересовались мнением друзей, уже побывавших в Италии, читали отзывы в интернете. 

– Конечно, были опасения, что по приезде нас в итальянских отелях не окажется в списках гостей. Но с нас при бронировании брали залоговую сумму, и на всякий пожарный мы с собой взяли распечатки всех договоров с отелями, – рассказала туристка.

Трансфер: по Италии передвигались на поезде. Попробовали и первый, и второй класс. Непосредственно в городах и из аэропорта и обратно ездили на такси, одна поездка на котором стоит около 30-40 евро. Хотели арендовать машину, но в последний момент передумали. Хотя этот вариант обходится гораздо дешевле.

Общение: элементарных знаний английского хватало, чтобы изъяснятся с кассирами на вокзалах или таксистами. Почти во всех итальянских магазинах и ресторанах есть хотя бы один русскоговорящий сотрудник – россиянин или выходец из бывших союзных республик. Кроме того, для подстраховки взяли с собой айпад, где есть переводчик и на английский, и на итальянский. Набираешь фразу, нажимаешь кнопку – и на экране планшетника появляется эта же фраза на нужном языке.

Экскурсии: частного гида – бывшую россиянку, много лет живущую в Италии – взяли в Риме по совету друзей за 45 евро в час. С ней связались заранее по электронной почте. На своей машине она целый день возила туристов по Риму, учитывая только их желания. В остальных городах покупали путеводители на русском языке, информации из них вполне хватало для общего ознакомления с достопримечательностями.

 

Общее впечатление:

– Мы впервые ездили, не пользуясь услугами турагентств, и это был совершенно другой отдых, – сказала Людмила Галина. – Мы не пытались экономить, нам хотелось спокойно обойти все бутики, побывать на распродажах, попробовать настоящую итальянскую пасту и тирамису, посмотреть другую Италию, которую не показывают туристам. К примеру, побывали в настоящей итальянской деревне, которая находится у жерла спящего вулкана, посмотрели на резиденцию папы римского, перепробовали домашние колбасы, сыр и вина. Побывали в Милане, где находятся самые лучшие дома моды.

Людмила Галина вместе с мужем и друзьями ездила за границу самостоятельно в первый раз.

 

Экономия – в полтора раза

Туристы: молодая челнинская пара.

 

Маршрут: Москва – Барселона – Прага – Берлин – Москва.

 

Длительность отдыха: 12 дней.

Виза, страховка, авиабилеты: по словам организатора путешествия, челнинца Германа Бикулова, после того как наметили маршрут, нужно сразу переходить к покупке авиабилетов. Так как количество предлагаемых гостиниц на конкретную дату значительно больше, нежели авиарейсов.

– Удобным порталом по поиску авиабилетов является aviasales.ru, он объединяет предложения многих сайтов по продаже билетов, таких как davs.ru или nabortu.ru. – пояснил Герман. – Введя желаемые даты, здесь можно подобрать удобные варианты стыковки рейсов и выбрать предложение подешевле. Не лишним будет заглянуть и на сайт авиакомпании и проверить стоимость этих же билетов там, так как авиакомпании периодически устраивают различные акции и цена может оказаться ниже. Не стоит забывать и о дополнительных расходах, таких как багаж и питание. Многие авиакомпании, преимущественно дискаунтеры, не включают их в стоимость. При бронировании билетов эта информация отображается. Оплата билетов производится картой Visa или Mastercard.

Что касается визы, то необходимый перечень документов представлен на сайте консульства страны. Шенгенскую визу в большинство стран Европы можно получить в Казани, в объединенном визовом центре.

Туристическую страховку оформляют почти все страховые компании города. Стоимость для стран шенгена – около 400 рублей на человека на 10 дней. Покрытие – 30 тысяч евро.

Бронирование отелей: наиболее оптимальным сайтом по поиску отелей является booking.com. Во-первых, это не фирма-однодневка. Во-вторых, распечатки броней с него принимаются большинством визовых центров. В-третьих, происходит просто бронирование, а оплата – при въезде в отель.

Если есть желание сэкономить, то можно посмотреть сайт epronto.ru. Это система сравнения цен на отели с различных сайтов. Не лишним будет почитать отзывы об отелях на tripadvisor.com.  Сайт дает большее представление о плюсах и минусах отелей.

Трансфер: перед поездкой нужно ознакомиться с транспортом той или иной страны, узнать, какие виды билетов существуют. Так как на месте с этим разбираться довольно затруднительно, а контролеры в случае отсутствия билета не будут входить в ваше положение. Штрафы довольно кусачие: в Испании – 100 евро, в Чехии – около 700 крон (около 1100 рублей).

Общение: все-таки рекомендуется, чтобы кто-то из путешествующих обладал минимальными знаниями английского языка. Ситуации бывают разные: от банального заказа еды в кафе до каких-то разбирательств с таможенниками при пересечении границы. Хотя в Чехии проблем с общением не возникает.

Экскурсии: Перед поездкой лучше определить для себя обязательные места для посещения, расписать, как до них добраться. Хорошие форумы по странам ftour.otzyv.ru, forum.awd.ru (форум Винского). При желании всегда можно взять билет на туристический автобус с аудиогидом и проехать по основным достопримечательностям.

 

Общее впечатление:

– Это уже третье мое самостоятельное путешествие. Основное отличие такого туризма в отсутствии привязанности к гиду и «стадного чувства». Ну и, конечно, экономия. К примеру, стоимость нашего тура в Прагу без экскурсий на сайте оператора на 7 ночей – около 600 евро с человека. Сюда включен перелет, трансфер и проживание. Нам отель на двоих обошелся в 42 евро в сутки за номер, то есть за 7 ночей мы бы заплатили 294 евро. Перелет на двоих туда-обратно – 500 евро. Трансфер – около 30 евро. Итого самостоятельный тур обходится в сумму около 824 евро. Через оператора мы бы заплатили 1200 евро. Разница – в полтора раза. Причем это готовый фиксированный тур. А если самому придумать маршрут и попросить турагенство его обсчитать, думаю, будет еще дороже, – подытожил Герман.

Прага обошлась нашим туристам как минимум в полтора раза дешевле. Если же взять стоимость всего тура, то выгода от поездки еще больше.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2023 - 10:14
    Имущественные налоги до 1 декабря
  • 14 сентября 2023 - 13:55
    «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан»
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 28 сентября 2023 - 11:30
    Слышите ли вы своих соседей?