Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

В Париж через Мамадыш: как история городка связана со столицей Франции

Почему маленький Мамадыш – это подходящий город для тура выходного дня, рассказал «Челнинским известиям» Руслан Кутипов, который проводит авторские экскурсии по Татарстану

 

- Несколько лет тому назад в Мамадыше поменялось руководство города, которое стало развивать туристический кластер. Дало ли это плоды?

 

- Да. В  Мамадыше благоустроили набережную. Теперь она стала излюбленным местом  прогулок, где можно любоваться рекой Вятка или в жаркий день искать прохлады около музыкального фонтана, который исполняет чуть ли не сорок композиций. Но фишка  набережной в «оркестре зверей». Это 12 фигур животных из восточного зодиака, вырезанных из цельного дерева, с разными музыкальными инструментами в лапах. Возле них любят фотографироваться на память. Рядом находятся два оригинальных здания: одно кафе в виде старинной каравеллы, второе – ресторан в виде замка. 

 

фото с сайта semerkin.ru

 

Недавно в Мамадыше появилось и еще одно интересное общественное пространство. В центре города, на месте пустыря, обустроили набережную реки Ошма и сквер «Яшьлек».  Тут есть амфитеатр, чтобы смотреть концерты и фильмы под открытым небом, различные игровые площадки для детей и подростков, сухой фонтан, где ребятня любит бегать между струями воды, спортивные тренажеры, беседки. 

 

Город с 230-летней историей  расположен на холмах, что придает ему особый шарм. С горы Пузанка открывается просто великолепный вид. 

 

фото с сайта mamadysh.tatarstan.ru

 

Мамадыш можно назвать музеем скульптур, фигур, монументов и памятников под открытым небом. Какой-то дотошный путешественник подсчитал, что через каждые 30 метров в этом городе можно увидеть нечто подобное. Есть тут памятник Толстому с цитатой: "Вы не поверите, что я скорее бы стал жить в Мамадышах, чем в Венеции, Риме, Неаполе..." Город действительно красив и благоустроен. Недаром по итогам 2013 года он был  признан лучшим городским поселением России с населением до 100 тысяч человек.

 

- А что-то из старины в Мамадыше сохранилось? Что есть интересного  в биографии города?

 

 - Знакомство с любым городом начинается с вопроса – откуда взялось его название?  Более или менее понятно,  как появились названия Казань, Набережные Челны, Елабуга. А вот Мамадыш – это вопрос, нет  ассоциативного этимологического ряда. Краеведы,  покопавшись в источниках, выяснили, что был крестьянин по имени Мамадыш, который переехал сюда, после разорения монгольской ордой Волжской Булгарии. Он считается родоначальником поселения на берегу Вятки. Мамадышу, как населенному пункту, больше 600 лет. Он вначале входил в состав Казанского ханства, а после его разорения, в Мамадыше построили крепость на семь-восемь башен с гарнизоном, где службу несли казаки. По существу эта была граница Московского царства. 

 

Так началось развитие поселения, которое потом превратилось в купеческий уездный город  Мамадыш. Этому способствовала близость реки Вятки, которая играла роль транспортной артерии. В Мамадыше три раза в год проводили крупные ярмарки. От этого времени в Мамадыше сохранился целый ряд купеческих  домов. Чтобы увидеть их, надо пройтись  по улице Советской.  Более подробно с историей города можно познакомиться, заглянув в краеведческий музей. Вообще, история начинается уже с моста через Вятку, которую проезжаешь, когда едешь в Мамадыш. А ведь его построили сравнительно недавно, когда возводили Нижнекамскую ГЭС, раньше  был только паром. 

 

- Откуда пошло выражение: в Париж через Мамадыш?

 

- Тему Парижа в Мамадыше обыгрывают очень активно в этом небольшом городе. В парке города установили своеобразную Эйфелеву башню, еще есть торговый центр «Париж». И что интересно, такое выражение имеет историческую подоплеку. Говорят, до революции в Мамадыше был предприниматель, который разводил лягушек и поставлял их во Францию. Вот откуда это выражение!  Сейчас есть и другой слоган: нет денег на Париж – поезжайте в Мамадыш. 

 

- Почему  Мамадыш называют музыкальным городом? 

 

- В каждом городе есть свои знаменитости и исторические личности. В деревне Малая Сунь, которая находится недалеко от Мамадыша, в 1888 году родился Загидулла Яруллович Яруллин. Он рано осиротел и подался в Чистополь, где его приютил настройщик музыкальных инструментов петербуржец Шнейдер. Его подмастерье оказался способным учеником. Быстро освоил нотную грамоту, научился играть на фортепиано и скрипке, настраивать музыкальные инструменты. Затем Яруллин попал в Казань, стал известным татарским музыкантом, учил известного композитора Салиха Сайдашева. По воспоминаниям современников, песни в исполнении Загидуллы Яруллина любил слушать Габдулла Тукай. Композитор посвятил ему свой знаменитый «Марш Тукая». Загидулла Яруллин является создателем первого струнного татарского оркестра. Его сын Фарит Яруллин – автор музыки к первому национальному балету «Шурале». Его второй сын Мирсаид Яруллин тоже посвятил себя музыке, более сорока лет он преподавал в Казанской консерватории, является автором многих музыкальных произведений. Имя композиторов Яруллиных носит школа искусств Мамадыша. 

 

- Многие зимой ездят в Мамадыш на фестиваль креативных санок «SUNNYФЕСТ». А летом там ничего подобного проводить не собираются? 

 

фото с официальной страницы фестиваля в соцсетях

 

- Действительно, вот уже пять лет в первое воскресенье февраля в Мамадыше проходит всероссийский фестиваль креативных санок «SUNNYФЕСТ».  В этом году в числе 54 команд-участников была и турецкая. Суть соревнования – кто дальше прокатится с горки длиной 1,5 км на оригинально оформленных санках. Фантазию участников никто не ограничивает. Были санки в виде танков, зданий, даже самоваров, в этом году в фестивале приняли участие санки, которым более 100 лет, они валялись у кого-то в сарае. Их достали, отремонтировали и скатились. 
 

 

Нынче на фестивале испекли самый большой блин в России диаметром 251см. Этот результат зафиксировали в книге рекордов страны. Фишка была в том, как его переворачивать,  чтобы подрумянить с обеих сторон: блин накрутили на длинную скалку и развернули другой стороной! Сюжет об этом фестивале даже на Би-Би-Си показали.  

 

 

Что касается лета, то в Мамадыше хотят провести интересный фестиваль, но пока развернуть его мешает пандемия. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 19 апреля 2021 - 13:51
    Pavel
    Самое прикольное, что Толстой не Мамадыш хвалил, а европейские города ругал за их величественную пошлость. В контексте это звучало как Мамадыш это плинтус, а Венеция, Рим, Неаполь ниже этого плинтуса. Как можно было не заменить этот стёб и ещё гордиться этим?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 5 мая 2021 - 10:52
    В Набережных Челнах бывший учитель вынуждена жить в подъезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 4 мая 2021 - 10:04
    Есть ли у вас дачный участок?