Доходы и расходы
Несправедливость в оплате ЖКУ сохранится

С 1 сентября утратит силу постановление № 307, и челнинцы начнут оплачивать ЖКУ по постановлению № 354. Однако новый документ не исключит несправедливость в отношении потребителей услуг. Вчера заместитель руководителя Исполкома города Айрат Зайнуллин на пресс-конференции в мэрии дал разъяснения на волнующие челнинцев вопросы по повышению тарифов ЖКХ и перерасчетам за потребленные услуги.
В этом году, как известно, тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышаются дважды: с 1 июля и 1 сентября. В целом рост составит 3,2 процента. Первое повышение произошло, и челнинцы получили счета-квитанции за июль. Больше всего вопросов, по словам Айрата Зайнуллина, вызвали три позиции.
Первая – плата за управление жилым фондом, которая с 1 июля повысилась с 1 рубля 96 копеек до 2 рублей 27 копеек. В эту сумму, как уточнил чиновник, уже были включены банковские комиссионные. Но с 1 сентября по решению Исполкома Челнов они будут исключены, и плата составит 2 рубля 15 копеек.
До сих пор управляющие компании имели договоры с ГРЦ, который, в свою очередь, работал по договорам о приеме платежей с банками и почтой. При этом и сам ГРЦ принимал платежи за ЖКУ. По словам Айрата Зайнуллина, 47 процентов населения платили именно в ГРЦ (чуть более 20 процентов – в почтовых отделениях связи).
Сумма комиссионного вознаграждения в ГРЦ составляла 0,6 процента, как и в банках. Теперь, когда банковские комиссионные выведут из статьи, в ГРЦ сохранятся 0,6 процента, в почтовых отделениях комиссия составит около 1 процента.
Банки же пока не определились, информация по ним появится только ближе к 1 сентября. Но в Исполкоме города надеются, что комиссия в банках будет вполне приемлемой, поскольку челнинцы оплачивают в год около 5 миллиардов рублей за услуги ЖКХ и терять такой оборот им не выгодно. К примеру, в Казани банки взимают 1,6-1,8 процента от оплачиваемой суммы.
Вторая позиция, вызывающая вопросы челнинцев, – плата за пользование лифтом. «Челнылифт» неожиданно накинул несколько копеек на человека. Дело в том, что Таттелеком через Арбитражный суд РТ добился от «Челнылифта» арендной оплаты за использование кабельных линий диспетчеризации, что проходят между домами.
По словам А. Зайнуллина, челнинцев возмущает и разница в стоимости тарифов за техобслуживание и ремонт внутридомовых водопроводно-канализационных сетей в жилых домах: без бойлеров платят 1,74 рубля с квадратного метра, в жилых домах с бойлерами – 1,9 рубля.
– При этом потребители не смотрят на другую строку квитанции – стоимость горячей воды. Кто живет в домах без бойлеров, платит 69,64 рубля за кубический метр, а кто с бойлерами – 53,73 рубля, – подчеркнул чиновник.
Кроме того, в статью «техобслуживание и ремонт» включено обслуживание не только бойлеров, но и сетей. Повышение тарифов еще произойдет с 1 сентября.
А. Зайнуллин также напомнил, что утрачивает силу постановление № 307 и вступает № 354. сантехника по складским ценам в магазине ХаусМикс http://vesti-ukr.com/poleznoe/ceny-i-pokupki/220721-house-mix-novye-vozmozhnocti-po-obuctrojctvu-dom низкие цены и доставка по всей Украине, Киев, Днепропетровск, Харьков, Одесса
– Но от этого нам легче не станет. Социальная несправедливость в оплате сохранится, потому что форма расчета за потребление услуг остается фактически такой же, – посетовал он.
Речь идет об общедомовых нуждах. Разница между расходами на дом и фактическим потреблением по квартирным счетчикам воды, тепла и электроэнергии будет раскидываться на всех жителей дома. Единственный плюс нового документа в том, что теперь за ОДН наравне с жителями будут платить и собственники нежилых помещений – магазины, мастерские и т.д. Еще одно изменение – расчет теперь производится не по объему услуги, а с площади квартиры. В этом случае наиболее ущемленными окажутся одинокие люди, проживающие в больших квартирах.
– Это несправедливо, но так определено законом, который не учел, что в Челнах уже 500 домов полностью оснащены приборами учета. Другого пути пока нет, – сказал Айрат Зайнуллин.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)