Доходы и расходы
Как научиться делать заначку и не тратить лишнего
Многие жалуются на то, что не могут начать откладывать деньги с зарплаты и накопить на какую-то крупную покупку – растрачивают все по пустякам. Как научиться откладывать и какой стратегический запас на непредвиденные расходы нужно иметь? Свои советы читателям «Челнинских известий» дает доцент кафедры экономической теории филиала Института экономики, управления и права Маргарита Бухараева.
Нельзя экономить на «спичках»
– Есть правила верной стратегии. Одно из правил: после получения зарплаты сразу оплатить коммунальные услуги, интернет, телефон, закупить продукты и хозяйственные товары, а из оставшихся средств часть денег отложить на накопительный счет. Когда на карточке или в кошельке останется не так много денег, соблазн потратить их на что-то не очень нужное будет меньше, – говорит Маргарита Александровна. – Научить рационально тратить деньги может помочь программа семейного бюджетирования. Моя младшая дочь скачала из интернета такую программу и успешно ею пользуется. Позитивные результаты стали заметны уже в первую неделю, а чуть позже у нее появились средства на желанные и недоступные прежде покупки. Так что рекомендую.
Ну, и, конечно, требуется постоянный анализ семейных трат с целью выявления слабых мест и поиска возможностей для сокращения расходов. Правда, здесь важно не начать экономить на «спичках», гораздо важнее обеспечить масштабную экономию – например, отказаться от сигарет. Сэкономите не только деньги, но и сбережете здоровье.
Обычно после наведения порядка в бюджете появляются дополнительные финансы. А, стало быть, некая финансовая стабильность.
Стоит также научиться перераспределять статьи расходов. К примеру, перед вами стоит дилемма: съездить отдохнуть на море или потратить деньги на переобучение или повышение квалификации. Выберите второе. Новая квалификация даст вам возможность в дальнейшем больше заработать, и тогда вы сможете в будущем отдыхать с большим комфортом.
Заначка обязательно нужна
В приличном обществе считается неприличным не иметь сбережений. Сбережения нужны нам как страховой фонд, с одной стороны, и как инвестиции в будущие крупные покупки. Спонтанно этот процесс вряд ли пойдет, здесь нужно четкое представление о финансовых целях (для чего копим?). Важно избежать «синдрома плюшкина» – это уже патология, накопления должны идти на улучшение вашей жизни, достижения ее лучшего качества. А на что копить – квартиру или, к примеру, лыжи – здесь каждый решает сам.
Хранить деньги нужно не в подушке или чулке, а по возможности вкладывая их в надежные и желательно прибыльные инвестиционные продукты. Чаще всего это банковский депозит, но могут быть и ценные бумаги, акции, например. Но здесь требуется помнить правило – чем выше процентная ставка, тем выше уровень риска.
Не копите на то, что не сможете купить
Каждый месяц нужно откладывать хотя бы 10 процентов своих доходов, плюс все незапланированные. В качестве неприкосновенного запаса (на случай потери работы, неожиданной болезни и прочих неприятностей) держите накопления, равные полугодовому доходу вашей семьи. При увеличении доходов не меняйте резко структуру семейного бюджета в пользу повседневных расходов, а увеличивайте долю накоплений. Ну, и помните, что наши желания должны соответствовать нашим возможностям. Не стоить копить на яхту, «как у Абрамовича».
Табу на кредиты
Лучше, по возможности, не брать кредиты при нынешних процентных ставках. Но, к сожалению, пока у нас в стране нет иного способа решения жилищной проблемы, кроме ипотеки, люди просто вынуждены залезать в эту кабалу. А вот от потребительских кредитов, считаю, вообще лучше отказаться. На мелочь, например, на мебель, лучше накопить, поскольку переплаты получаются очень большие.
Десять действенных советов, как научиться не тратить лишнего:
- отказаться от вредных привычек, что даст великолепную экономию как в настоящее время, так и в будущем. Для этого стоит сесть и подсчитать, сколько в год вы тратите на сигареты или пиво. Уверяю, получится кругленькая сумма;
- найти работу недалеко от жилья, что даст возможность сократить транспортные расходы;
- кооперироваться с друзьями, коллегами, соседями и ездить на работу в одном автомобиле;
- использовать многоразовые сумки вместо одноразовых пакетов – это только кажется, что пакетики недорогие, за год получается приличная сумма;
- покупать продукты в магазинах оптовой торговли;
- при крупных покупках очень важно подсчитать расходы на обслуживание (к примеру, будут ли в семье деньги на бензин и техобслуживание при покупке в кредит дорогой машины);
- нужно стараться избегать так называемого «престижного» потребления, когда товары приобретаются не в силу жизненной необходимости, а для того, чтобы продемонстрировать окружающим свое несуществующее благосостояние. Например, делается дорогой ремонт и покупается дорогая техника в квартиру, а продуктов купить не на что. Неимущая молодежь приобретает дорогущие гаджеты, в то время как люди с достатком спокойно обходятся функциональными недорогими телефонами. Таких примеров можно привести множество;
- не следует приобретать дорогую технику, если старая еще исправно вам служит;
- не покупать дешевую одежду и обувь, которые быстро выходят из строя и требуют новых покупок;
- стараться делать покупки в интернет-магазинах, поскольку в них меньше накладные расходы.
Пять действенных советов, как лучше копить деньги:
- надо стремиться больше зарабатывать;
- рационально тратить полученное;
- инвестировать в здоровье и образование – они могут стать источником ваших доходов в будущем;
- строить долгосрочные жизненные планы;
- любить себя.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)