Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Инструкция по применению: как и за что можно получить налоговый вычет

Каждый гражданин России, работающий по трудовому договору, отдает 13% зарплаты в виде подоходного налога, но имеет право вернуть часть этих средств. При каких условиях можно рассчитывать на возврат подоходного налога, в каком объеме и как это можно сделать?

 

Важно!

 

Все налоговые вычеты могут получить лишь граждане РФ, официально трудоустроенные и не являющиеся ИП. 
К тому же, можно получать выплаты ежемесячно, для этого необходимо взять справку в ИФНС и предоставить работодателю, тогда вам будет начисляться вместе с зарплатой и те 13% вашей заработной платой, что ежемесячно уходят в госбюджет. Либо же, сразу вернуть всю сумму, ушедшую за 1-3 года. 

 

Покупка квартиры 

 

На самые значительные выплаты можно рассчитывать при приобретении недвижимости.

 

При приобретении квартиры, как за свой счет, так и в ипотеку, россияне могут претендовать на налоговые вычеты до 260 тысяч рублей. Проще говоря, если вы купили квартиру за 2 000 000 рублей и больше, вы сможете вернуть 260 тысяч рублей, если за 1 000 000 рублей, то только 130 тысяч рублей. Если вы приобрели жилье за 3 000 000 рублей и больше, то все равно вернуть сможете только 260 тысяч рублей, таков лимит. 

 

После покупки квартиры вы имеете право вернуть 13% подоходного налога. Подав документы либо спустя три года и вернув сразу за весь период, либо подавать документы ежегодна пока не выберете свой лимит в 260 тысяч рублей. Например, если ваша заработная плата составляет 40 тысяч рублей, 5 200 рублей – это  НДФЛ, соответственно, на руки вы получаете 34 800 рублей. В таком случае, за год вы можете вернуть 62 400 рублей, которые были перечислены вашем работодателем в госбюджет.
В том случае, если ваш вычет не достиг 260 тысяч рублей, то при покупки следующего жилья, у вас есть право добрать оставшийся лимит. Например, вы купили в 2015 году квартиру за 1 000 000 рублей и вернули за нее 130 000. После, в 2020 году, купили квартиру за 2 000 000 рублей, поэтому имеете право вернуть еще 130 000 рублей. Но если вы уже возвращали подоходный налог в связи с приобретением недвижимости до 2014 года, то больше шанса на налоговый вычет по данному пункту не имеете.

 

Ипотека дает возможность вернуть больше 

 

Для тех, кто приобрел квартиру в ипотеку, есть еще возможность вернуть еще и 13% от уплаченных процентов по ипотечному кредитованию. Например, если вы выплатили за несколько лет сумму равную 1 000 000 рублей в качестве процентов по ипотеке, то вправе рассчитывать на возврат вашего подоходного налога в сумме 130 000 рублей. Но тут тоже есть ограничения,  максимум вы сможете получить 13% от 3 000 000 рублей, то есть 390 000 рублей. Таким образом, если вы приобрели квартиру в ипотеку, за 3 000 000 рублей и выплатили за определенный период проценты банку в размере 3 000 000 рублей, то  имеете право получить налоговый вычет в общей совокупности в размере 650 000 рублей. 

 

Важно знать, что если вы взяли потребительский, а не ипотечный кредит, то выплаты по процентам вам не светят. 

 

Материнский капитал

 

Интересный момент и с материнским капиталом. Если при покупке квартиры вы использовали маткапитал, то эта сумма не войдет в налоговый вычет. Например, если вы приобрели квартиру за 2 000 000 рублей, при этом использовали материнский капитал в размере 450 000, то вправе получить налоговый вычет исходя из лично потраченных средств, то есть 1 550 00 рублей, соответственно вычет составит 201 500 рублей. 

 

У родственников покупать квартиру не выгодно

 

При покупке квартиры у близких родственников (родители, брать, сестры, супруги), налоговый вычет вы не получите, зато можно купить квартиру у свекра, или свекрови и получить свои 13%. 

 

Приобретение дома и земельного участка

 

Все эти вычеты действуют не только на покупку квартиры, но и на приобретение жилого дома. А вот если вы купили земельный участок, то вправе подать документы на налоговый вычет, лишь после постройки на нем жилого дома. То же самое и с приобретением земельного участка с недостроенным домом – лишь после того, как в доме можно будет жить и прописаться, вы сможете получить свой налоговый вычет.

 

Стоит отметить, что если вы самостоятельно строите дом, то имеете право на налоговый вычет, также в размере 260 000 рублей на строительство – это не как не отразиться на вычете на приобретения жилья. 

 

Как могут действовать супруги

 

Оба супруга, при покупке жилья, могут рассчитывать на налоговые вычеты, но общая сумма за одну квартиру или дом, все равно не может превышать 260 000 рублей. Они вправе разделить эту сумму на двоих 50/50, или 70/30, либо лишь один супруг может вернуть всю сумму налогового вычета. Это определяется при подаче первого заявления. 

 

Налоговые вычеты на обучение 

 

Если вы оплачиваете свое обучение, обучение брата или сестры в организациях имеющих лицензионную деятельность на это, будь то вуз, курсы повышения квалификации, автошкола, школа иностранных языков и т.д, не важно в очной или заочной форме – вы можете вернуть до 15 600 рублей в год из потраченных 120 000 рублей. 

 

Если, скажем, три года обучения стоят 300 000 рублей, и вы оплатили сразу всю сумму, то все равно, вернуть вам удастся лишь 15 600 рублей. Но если оплачивать будете ежегодно по 100 000 рублей, то сможете возвращать каждый год по 13 000 рублей. 
При оплате обучения своих детей, сумма возврата ограничивается, исходя из формулы: сумма обучения ребенка (до 50 000 тысяч в год) умноженная на 13%, то есть максимум, вы сможете вернуть 6 500 рублей в год. Это относится к детским садам, школам, вузам. И при условии, что ребенок младше 24 лет. При этом, если ваш сын или дочь учатся на заочной форме обучения, то выплаты вам не положены.

 

Для получения необходимо будет предоставить документы, подтверждающие оплату. 

 

Поэтому, как видите, важно, кто является плательщиком за обучение. Выгоднее, чтобы все платежные документы были оформлены на самого обучающегося, а не на его родителя. 

 

Налоговый вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов

 

Этот вычет можно получить в размере 13% не более чем до 120 000 рублей, потраченных за год. Если вы получили платные медицинские услуги или приобрели по рецепту врача медикаменты необходимые для лечения, а также оформили полис ДМС, то можете рассчитывать на налоговый вычет. 
Причем, можно подать декларацию не только на себя, но и на супруга, родителей, а также детей в возрасте до 18 лет.

 

Важно, что для получения социального вычета на медицинские услуги, они должны входить в утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201 перечни. Их можно посмотреть тут https://base.garant.ru/12122317/

 

Вычет за лечение, вы сможете получить лишь в том случае, если получили медицинскую помощь в организации, имевшей российскую лицензию на оказание медицинской деятельности. 

 

Вычет за покупку препаратов, только по рецепту врача в положенной форме. 

 

Для получении вычета необходимы чеки, ордера или платежное поручение. 

 

Кроме перечисленных выплат, есть еще множество других налоговых вычетов: на благотворительность, по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, вычет по расходам на накопительную часть трудовой пенсии, выплаты на ребенка, инвестиционные налоговые вычеты и другие. 

 

Инструкция: как подать заявку на налоговый вычет

 

1.    Зайдите на сайт налоговой инспекции https://www.nalog.ru/

 

2.    Найдите иконку «личный кабинет» (в левом верхнем углу)

 

3.    Ввести свой логин и парль, зайти в свой личный кабинет

 

4.    Найти иконку «получить налоговый вычет»

 

5.    Выбрать категорию налогового вычета (за что вы его хотите получить)

 

6.    Далее действуйте по предлагаемой инструкции.  

 

 

Для получения любого вычета необходимо иметь справку по форме 3-НДФЛ и необходимые документы, скрины которых надо загрузить на портал.


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 26 февраля 2021 - 12:12
    ххх
    Многие не получают налоговый вычет на мед. услуги, т.к. знают, что в лечебных учреждениях замучаешься получать справку об оплате. Это касается, как платных клиник, так и бесплатных. Там считают, что получение справки - проблема пациента.
  • 28 февраля 2021 - 17:47
    пенсионер
    К примеру в Германии мед услуги платные и бесплатные проходят через ихнию медицинскую страховку.Платные услуги оплачивается страховкой.Справки о доходах не требуют,как то сами все это находят.Нам до них очень далеко
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 9 апреля 2021 - 11:50
    Останови огонь
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама