Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Сколько стоит челнинский выпускник

В 2019 учебном году в Набережных Челнах оканчивают 11-й класс около 2000 юношей и девушек. Во многих семьях сейчас озабочены сборами на выпускной, с каждым годом он обходится все дороже. Часть средств родители отдали еще в начале учебного года, теперь им предстоит раскошелиться еще. Почем нынче выпускник, узнал корреспондент «Челнинских известий».

 

С просьбой подсчитать расходы мы обратились к родителям одиннадцатиклассников. По словам Марии Устимовой, ее дочь заканчивает 11-й класс. На выпускные сборы из семейного бюджета ушло более 20 тысяч рублей (не включая траты на «Последний звонок»). У Наили Файрушиной сын Тимур является выпускником лицея. Из родительского кошелька на подготовку к выпускному было потрачено 19500 рублей.

 

Девушки

 

Основная статья расходов – платье. В среднем оно обойдется в 4-5 тысяч рублей, но максимальная цена может доходить до 20 тысяч и выше, а вот самое простое платье стоит 1000-2000 рублей. Скромные туфли можно приобрести за 1800-3000 рублей. Также многие выпускницы тратятся на макияж, прическу и маникюр, а это еще 3000-5000 рублей. К этому  нужно прибавить деньги, сданные в школу на фотоальбом, – от 1500 до 2500 рублей, и памятные подарки и цветы учителям (около 1500 рублей). 

 

"Часть денег мы сдали в начале учебного года, – делится Мария Устимова. – Остальные покупки делали весной. Дочь не захотела приобретать или брать в прокат вечернее платье, поэтому мы остановились на универсальном варианте. Это платье Оля планирует носить и после выпускного вечера".

 

Парни

 

Цены на костюмы колеблются в ценовом диапазоне от 5000 до 15 000 рублей. Тимуру приобрели костюм с галстуком и рубашкой за 9000 рублей. Туфли обошлись в 2500 рублей. 

 

"Мальчишек выпускать легче, – говорит мама Тимура. – Один и тот же костюм можно надеть и на «Последний звонок», и на выпускной вечер. У девочек расходов  всегда больше".

 

Еще одна важная статья расходов – банкет в кафе или ресторане. В среднем в городе меню на одного человека обходится около 2 000-2 500 рублей вместе с программой. Если идут оба родителя, то из семейного бюджета уйдет гораздо больше денег. Также родители оплачивают банкет для учителей, поэтому дополнительно на кафе собирали еще по 1500 рублей с родителей каждого ученика. 

 

Таким образом, по самым скромным подсчетам, выпускной ребенка челнинским родителям обойдется минимум в 20 000 рублей. Некоторые считают, что это не такие уж большие траты, однако для большинства горожан окончание ребенком школы становится серьезным испытанием для семейного бюджета. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (17)
  • 30 апреля 2019 - 09:39
    Хрю хрю
    Выпендрёж!!! Друг перед другом!
  • 30 апреля 2019 - 10:06
    Весна
    Что-то не слышала, чтобы в Европе, на которую мы постоянно равняемся, были выпускные с дет.сада, начальной школы, после 9 и 11 класса. И как они так живут...
  • 30 апреля 2019 - 10:53
    Весне
    "в Европе, на которую мы постоянно равняемся", как ни странно,но есть выпускные. Просто их проводят у кого-нибудь дома,если территория позволяет...В кафе,ресторанах. Если ты ни разу на подобном не были,то это не значит,что их не проводят. Люди одинаковые во всем мире,везде гордятся детьми,выпендриваются и радуются жизни.И у них нет какого-то " особого" пути как таким как ты,внушили...
  • 30 апреля 2019 - 11:39
    Вот так и работает маркетинг 1)придумай что-нибудь2) внуши людям,что это престижно.Когда-то рассвет встречали и были премного счастливы)
  • 30 апреля 2019 - 12:58
    Эля
    Выпускники еще не заработали столько на всякие маникюры, дорогущие костюмы и платья. Мы в школьной столовой посидели после вручения и были рады, а тут как на свадьбе банкеты...
  • 30 апреля 2019 - 15:12
    *
    Всегда говорю: Чем меньше у девушки в голове, тем вычурнее маникюр. Ярмарка тщеславия...
  • 30 апреля 2019 - 18:53
    ххх
    Поразило, что банкет учителям оплачивают родители!!!! За те подарки , преподнесенные учителям за годы учебы, можно оплатить банкет и самим!!!!
  • 30 апреля 2019 - 21:21
    Арчи
    Оканчивал в очень даже недавние времена (2009г) и на меня потратили в районе нуля))) Не чувствую себя ущемленным, не чувствовал и тогда. Ну может рублей 100 и взял......на проезд до ДК КАМАЗА, где аттестаты выдавали, после выдачи сосиски-запивон и т д. Обошлись без костюмов и банкетов в съестно-выпивательных заведениях.
  • 1 мая 2019 - 07:52
    Рэм
    Каково двойняшкам? А?
  • 1 мая 2019 - 08:52
    Марта
    Нищеброды развопились,собственным детям пожалели. Когда моя внучка школу закончила,то я сама дала ей на выпускной 200 ТЫСЯЧ. Она 11 лет тащила эту лямку учебы в школе среди оголтелых безобразий и не скатилась до уровня своих одноклассников.сжившихся с пивом и сигаретами. И учебу в институте ей полностью оплатила,за все 6 лет. А вы тут из-за несчастно двадцатки такой шум подняли. Пропиваете и прокуриваете за год больше.
  • 2 мая 2019 - 17:37
    просто математика
    прочитал написанное Мартой; увы и ах, о своей внучке вы похоже мало знаете. Кичиться тем что оплатили 6 лет учебы - вложения в репетиторов не оправдались и она не смогла поступить на бюджет. Продолжайте платить
  • 2 мая 2019 - 19:11
    Марта для таких как "просто математика.
    Милочка! Внучка 11 лет училась без репетиторов,в отличии от .... А вы не заметили,что институт не 5 лет ,а ШЕСТЬ. Это Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова... На платное место 34 человека конкурс...Это вам не Челнинский " университет"
  • 2 мая 2019 - 20:12
    не понял
    "Оканчивал в очень даже недавние времена (2009г) и на меня потратили в районе нуля)" - С тех пор как появились сайты газет, то каждый год весной на них печатаются подсчёты на выпускной... Да и в газетных вариантах то же самое публиковали. И расходы эти были всегда, так что очень странно. Может, это была совсем плохонькая деревенская школа?... А вообще-то все эти расходы на платье и обувь - это ж всё долговременные расходы типа тех, о которых рассказывает Мария Устюгова. Всё равно ж надо покупать одежку для девушки-молодого человека. Так что фактически расходы бывают на традиционный банкет и поездки на природу встречать рассвет. Но и на это нужно копить в течение года - июнькие расходы ж заранее известны в семьях выпускников. И вообще на все расходы этого выпускного года. Куда ж без этого деться, это как расходы на свадьбу - без них не обойтись. Впрочем, можно обойтись - если не заводить детей... А если завели - зарабатывайте и тратьтесь на отпрысков
  • 2 мая 2019 - 21:47
    справедливость
    Кто из вас сейчас смотрит фотки с садиковского альбома? Или свадебные? Сын 10 лет назад закончил школу, так сам не ходил ни на последний звонок ни на выпускной, хотя всё было оплачено. Единственное, костюм пригодился - в институт на занятия ходил, родной, приличного бренда, из хорошей ткани...
  • 3 мая 2019 - 10:34
    ого
    Старые фото все смотрят. И не только свои, но и фото своих матери-отца и вообще всех предков... А если не смотрите, то вас стоит пожалеть. Как стоит пожалеть и ученика, у которого не остались ни одно приятное воспоминание со школы, ни одного школьного друга или любимого учителя...
  • 3 мая 2019 - 12:58
    Двадцать первый век на дворе,Создайте группу с одноклассниками или родственниками и обменивайтесь фотографиями хоть каждый день хоть с другого конца земного шара.
  • 3 мая 2019 - 14:29
    просто математика
    пытаясь оскорбить, вы только расписались в своем бессилии и желчи, подтвердив мои слова:) Лучше быть первой Майей, чем восьмой мартой
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама