Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Ждать ли челнинцам ажиотажа на рынке недвижимости до конца года

Ждать ли челнинцам ажиотажа на рынке недвижимости до конца года

В преддверии Нового года рынок недвижимости бывает особенно активен. Покупательский спрос в ноябре-декабре вырастает настолько, что сметают все более-менее ликвидное жилье. Повторится ли ситуация прежних лет?

Вторичное жилье

 

В некоторых агентствах недвижимости Набережных Челнов отмечают, что после периода затишья, которое было связано с частичной мобилизацией, челнинцы вернулись к решению своих житейских вопросов. В последнюю неделю рынок вторичного жилья активизировался.

 

– Идет активный процесс. Можно найти варианты квартир по приемлемой цене, продавцы уступают 100-150 тысяч рублей, – считает Жанна Ермакова, риэлтор АН «Луна». При этом отмечает, что сделки с продажами квартир и коттеджей не связаны с переездом,  как это случилось в дни объявления мобилизации.

 

– Предложений на рынке много, есть выбор, сейчас покупатели чаще торгуются, надеются найти что-то хорошее по низкой цене, – подчеркивает еще один фактор директор АН «Кама» Рисхат Сабирзянов.

 

Ипотечных послаблений на вторичку нет: действует ставка 11,4 процента. Большинство покупает квартиру с первоначальным взносом в 15 процентов от стоимости, поэтому получаются большие ежемесячные платежи, отмечает Жанна Ермакова. Вариант покупки квартиры на вторичном рынке рассматривают те, кто хочет переехать и сразу жить, не делая ремонта. Люди стеснены в средствах. Поэтому покупатели обращают внимание на состояние жилплощади в старом фонде. Цены на вторичное жилье сохранятся, несмотря на высокую ипотеку, считают эксперты.

 

Новостройки

 

На сегодняшний день продолжают действовать все привлекательные кредитные программы для желающих купить жилье в новостройке, поэтому новое жилье сильно выросло в цене.

 

– Льготную семейную ипотеку продлили до 1 июля 2024 года, господдержка (6-6,7 процента) действует до конца этого года. И люди, конечно, спешат сейчас ею воспользоваться, – говорит Лилия Набиуллина, директор АН «Луна». – Застройщики предоставляют свои акции, появилась новая программа с банками – ипотека за 1 рубль.

 

По мнению Лилии Набиуллиной, программы и в дальнейшем окажут влияние на цены в новостройках, цены будут подниматься автоматически.

 

– У продавцов и покупателей появилось настроение конца года: они хотят завершить сделки с недвижимостью до Нового года. Думаю, это связано с платежами, которые накопились у людей. Горожане пытаются снизить кредитную нагрузку: продать, например, новую трехкомнатную квартиру и купить двухкомнатную. Когда шла мобилизация, челнинцы были растеряны, сделки встали, сейчас же народ снова начинает решать свои вопросы, – говорит Лилия Набиуллина.

 

Рисхат Сабирзянов не столь оптимистичен в своих прогнозах.

 

– Люди пребывают в состоянии настороженности, ожидания, они чувствуют нестабильность. До конца года те покупатели, которые сейчас подбирают варианты, с жильем определятся. Во-первых, я, как риэлтор, буду их подталкивать к сделке. Во-вторых, оформив собственность в этом году, человек получит налоговый возврат за 2022 год. Но это не повлияет на рынок в целом, – говорит Сабирзянов.

 

Кстати, не исключает он, цены в начале года будут падать, в том числе в новостройках. В январе-феврале клиентов на рынке бывает мало. В этих условиях в стране все-таки могут снизить ипотечную ставку для покупателей на вторичке, чтобы работала схема рынка: продавая вторичку, люди идут за квартирами в новостройках.

 

– Снижение ставки на вторичке, например до 9 процентов, на руку всем: риэлторам, застройщикам, покупателям. Люди меньше будут платить за ипотеку. Но это имеет и обратную сторону: снижение ставки по ипотеке стимулирует рост цен на квартиры, – считает эксперт.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 17 ноября 2022 - 18:37
    Все в этой фразе: " Я буду подталкивать их к сделке!" Не ведитесь на уловки риэлторов! Оцениваете свои силы и риски. Ситуация и впрямь критичная для рынка жилья! И кто этого не понимает... Что ж, сочувствую!
  • 19 ноября 2022 - 10:46
    Реалист
    С такими ценниками ни кому они ненужны
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама