Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

А из нашего окна пьяная компания видна: челнинцы против скамеек под окнами

В Набережных Челнах продолжаются работы по программе «Наш двор». В целом, люди не против скамеек. Но их надо ставить не под окнами, считают они

Все идет по плану

 

«У нас идет капремонт двора. Хотят около подъезда поставить скамейки – в специальный карман, прямо под окно моей кухни. Более того, с другой стороны скамейку устанавливают под окнами спальни! Обратилась к старшему по дому, он ответил, что все делается по плану, – рассказала нашему изданию жительница дома 45/09 Светлана Дроздова. - У нас кухня – всего шесть квадратных метров, стол стоит впритык к окну. И что мы будем видеть из него? Курящих соседей? Пьяниц, которые отовариваются в соседнем магазине, а потом здесь распивают спиртное?»

 

Под окнами кухни сделано место под скамейку

 

Дроздова подчеркивает, что не против скамеек вообще. Но, по ее мнению, они должны находиться перед подъездом, а не под окнами жильцов. 

 

Женщина обратилась в управляющую компанию, администрацию Центрального района, через портал госуслуг РТ – в «Наш двор», собрала подписи жильцов своего подъезда. И, судя по ответам, полученным ею, пространство перед окном кухни она отвоевала.

 

«Мне сказали, что скамейку под спальней убрать не смогут, а ту, которую хотели установить в специально оборудованный кармашек у кухни, ставить туда не будут», – поделилась жительница дома 45/09.

 

Какая дистанция?

 

«Челнинские известия» связались с администрацией республиканской программы «Наш двор» и спросили: существуют ли ГОСТы по установке скамеек в придомовой территории, на какой дистанции от окон они должны располагаться?
Нам ответили, что стандартов по установке скамеек не существует. По плану, во дворе дома 45/09 скамейки должны находиться на площадке перед подъездом, любые отклонения от плана должны согласовываться с жильцами.

 

По нашей просьбе председатель ТОС 45-го комплекса Людмила Багрецова побывала во дворе, увиденное ее озадачило.

 

«Я пообщалась с жительницей дома, у которой под окнами хотят установить скамейки. Одну, которая рядом с окнами кухни, вроде,  договорились переставить. А другую, которая рядом со спальней, установят. На мой взгляд, там проблема шире. Строители положили тротуар прямо под окнами пятиэтажки. А скамейки располагаются вдоль него. Из-за этого действительно может возникнуть дискомфорт у проживающих. Особенно у жильцов углового подъезда, где происходит просто скопление скамеек – три подряд!» – рассказала Людмила Багрецова.

 

Старшая по дому сообщила, что споры насчет того, нужны ли скамейки у подъездов, ведутся не первый год. Пожилым людям эти скамейки нужны. Жильцы средних лет против скамеек, потому что по вечерам на них собираются компании, распивают спиртные напитки, громко общаются  и после себя оставляют мусор.

 

«Я выступаю за установку  скамеек. Но в случае  с домом 45/09 дистанция явно не соблюдена», – поделилась размышлениями председатель ТОС.

 

Все в руках общего собрания 

 

Как сообщили нашему изданию в исполкоме Центрального района, вопрос находится у администрации на контроле.

 

В настоящее время благоустройство дворовых территорий 45-го микрорайона по республиканской программе «Наш Двор» ведется по шести видам: ремонт дорог и тротуаров, наружного освещения, установка скамеек и урн, площадок ТКО, обустройство игровых площадок и частичное озеленение.

 

«Работы по программе «Наш двор» ведутся по проекту с соблюдением всех нормативов. После их завершения комиссия проверит итоги. Гарантийные обязательства несет генподрядчик МУП «ПАД», – отметили в райисполкоме.
Что же касается скамеек, то их установка проводится по проекту, подписанному жильцами в лице уполномоченного представителя собственников дома 45/09.

 

Скамейки у подъездов ставятся по нормативу – одна, со стороны внутреннего двора. Если жилец хочет изменить схему их месторасположения или внести любые другие изменения в проект, он должен инициировать проведение общего собрания жильцов. Это его право.

 

В Набережночелнинской жилинспекции подтвердили, что судьбу скамеек должны решать жильцы. 

 

«Земельный участок под скамейками находится в общедолевой собственности жильцов дома. Поэтому решение о демонтаже скамейки не находится в компетенции управляющей компании. Вся полнота прав  здесь в руках собственников жилья. И вопрос о размещении скамейки решается на общем собрании. Должно быть собрано не менее 2/3 голосов всех присутствующих. Обращаю внимание: учитываются именно голоса собственников, а не жильцов дома. Количество голосов каждого собственника пропорционально площади его квартиры. После того, как принимается решение о демонтаже или переносе скамейки, надо обратиться в управляющую компанию для его исполнения», – сообщила нашему изданию госжилинспектор Лилия Фионова.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (22)
  • 6 июня 2023 - 10:07
    Знаток
    Не в скамейках проблема, а в алкомаркетах в домах
  • 6 июня 2023 - 11:28
    Пенсионер
    Ремонт дворов в 45 комплексе затягивается. Дороги, тротуары сделаны и все. А где обратная забардюрная засыпка грунтом имеющихся ям, траншей и т.п. Нужен грунт и посев семян, иначе до зимы все так и будет в развороченном виде.
  • 6 июня 2023 - 11:54
    Леха
    Знатоку. А причем здесь алкомаркеты? Если я купил бутылку, чтобы выпить дома - кому какое до этого дело? А для тех, кто распивает спиртное во дворах на скамейках у нас существует полиция! Или я что-то путаю?
  • 6 июня 2023 - 12:28
    ---
    Проблема не только в алкомаркетах, а в головах. Люди, которые умеют себя занять более интересными делами, чем пьянство, не пойдут собираться на этих скамейках! Мы тоже были против скамеек, но согласно плану установили. Та же история(((
  • 6 июня 2023 - 13:14
    Алень
    в 20 к-се вообще не приступили к программе Наш двор!!
  • 6 июня 2023 - 13:48
    Игорь
    А интересно поперечные дороги в 45 ом будут делать? Или как.
  • 6 июня 2023 - 13:48
    И. Р.
    скамейки конечно важно, особенно для тех, у кого окна выходят во двор, но вот тротуары.. почему по всей длине, от Вахитова до Туфана, по стороне комплексов 42 и 44, спуски плавные по всей ширине.. со стороны 43 и 45 комплексов через раз.. плавный,бордюр.. мало того, где был плавный спуск (выезд со двора 45/15/1) сделали высокий бордюр и очень узкий спуск для колясок..
  • 6 июня 2023 - 20:36
    Да что же всё время вводите в заблуждение, что всё решают собственники? Ставили домофоны с видео и фото - не спрашивали, на крышах установили базовые станции - не спрашивали, плату взимают с пл. квартир - не спрашивали, пеняют на ГИС ЖКХ, где так же одна ложь - пл. уч. домов не соответствует кадастровой и у собственников квартир нет прав собственности на эти участки, как и на ОДИ.
  • 6 июня 2023 - 20:57
    Арх. план "нашего двора"? - Как можно делать, в прямом смысле, кусками: тротуар бетонируется, потом обрывается корявый участок, разбитый уклон, разбитая лестница (относится к УК), потом опять продолжение бетонирования? Нельзя сразу всё? Если УК собирает деньги на Тек. ремонт, а тратит их, якобы, на санитарные нужды, так и будет всегда -"не наш двор"
  • 6 июня 2023 - 21:05
    В городе полно больных людей и преклонного возраста, которым необходимо присесть и передохнуть, да и просто "глотнуть" свежего воздуха - скамейки нужны, только какие-то хлипкие ставят. За короткий период "материал" сидений прогибается и превращается в корыто.
  • 6 июня 2023 - 22:17
    Р
    А почему бы главной героине не потратить время и усилия на борьбу с данными алкоголиками? Если они коллективно, всем подъездом, не довольны, то и объяснили бы "отдыхающим" о культуре поведения. Или вызывать сразу полицию (закон о тишине и запрет распития в общественном месте). Для подтверждения своих слов, можно видеокамеру установить на свое окно, и записывать.
  • 6 июня 2023 - 22:20
    Житель соседнего двора
    Перенос скамейки на 5 или 20 метров ничего не решит. Архитектурные особенности города приводят к усилению звуков. Бороться нужно с асоциальным поведением.
  • 6 июня 2023 - 22:33
    Елена
    Скамейки-это еще пол беды!Зачем устанавливать огромные столы.Лето настоящий кошмар.До утра выпивают,потом дерутся.35 комплекс.
  • 6 июня 2023 - 23:05
    пенсионер
    Лукавят они.Пешеходные дорожки в 6 метрах от дома,а газоны между должны быть огорожены,подъезды должны быть оборудованы козырьком.Это для того,чтобы на голову не упал цветочный горшок или разбитое стекло.
  • 7 июня 2023 - 08:18
    Для Р
    А с какой стати отдельный человек должен следить за шумными алкашами? Тратить на них время и силы? Для этого вроде бы специальные люди есть на зарплате. А предложение "поговорить всем подъездом" - явно не от большого ума. К чему такие разговоры приводят? Ни к чему хорошему!
  • 7 июня 2023 - 08:49
    Нас спас умный домофон. Больше 10 лет собирались курильщики у подъезда и устраивали многочасовой базар-вокзал. Как установили умный домофон, и воцарились тишина и покой. Видимо, не хотят, чтобы соседи через камеру слушали их разговоры о футболе.
  • 7 июня 2023 - 10:24
    для 08:49
    Прямо испугались? "Умные домофоны" поставили не для того, чтобы за алкашами следить, а за вами и для сбора биометрии. Подтверждением того, что биометрия без согласия в действие, является то, что банкомат Сбера ограничил 2-ды доступ моей карты, когда вставил карту сын, я была рядом, биометрию в Сбере не сдавала. Ждите скоро других ограничений, как в Китае.
  • 7 июня 2023 - 19:04
    1
    порядка в городе нет, вот и сидят, некому разогнать. Вот в Уфе например, если заметят на улице , во дворах пьяных сразу оформляют.
  • 7 июня 2023 - 19:08
    1
    И да, скамейки для алкашей не преграда, приходят с раскладными стульями. Так что проблема не в скамейках
  • 7 июня 2023 - 19:15
    1
    полиция на такую мелочь как пьяные посиделки даже не выезжают - мол и так разберутся
  • 8 июня 2023 - 18:02
    Злой
    Где лавка там криминал, (1) согласен у нас не тот город чтобы их ставить
  • 10 июня 2023 - 14:56
    не сижу на скамейках
    Предлагаю делать складные скамейки с замком, а ключи выдавать дворникам.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 16 сентября 2023
    Зифа Кадырова: «Любимый город – Челны, здесь семья, дом, дача семь соток»
    Популярная татарская писательница рассказала в интервью «Челнинским известиям» о том, почему челнинский театр снял с репертуара два ее спектакля и почему ей не понравился фильм «Сумбуль», снятый по ее книге.
  • 16 сентября 2023
    Грибной пирог с зеленым луком и сыром
    По просьбам читателей «Челнинских известий» мы возобновляем рубрику «Мастер-класс». На этот раз приглашаем испечь открытый пирог с грибами, зеленым луком и сыром по рецепту сотрудницы детского сада Алии Липантьевой. Итак, надеваем фартуки и за дело!
  • 15 сентября 2023
    Как стройка поженила серба Драгана и челнинку Татьяну
    Руководитель строительной компании Драган Милованович, серб по национальности, проживает в Набережных Челнах восемь лет. Он рассказал, как познакомился с женой, какими поступками его удивляют российские мужчины и что должны сделать в городе челнинские архитекторы.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2023 - 10:14
    Имущественные налоги до 1 декабря
  • 14 сентября 2023 - 13:55
    «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан»
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос