Беби-бум в Челнах: мама-нянечка, ремонт от шефов и форшмак на обед

Получить путевку в детский сад в 80-90-е годы в Челнах было крайне сложно.
Рекордным по рождаемости стал 1986-й – в тот год на свет появилось 12 180 детей. А родителями было подано более 23 тысяч заявлений на место в детсаду.
– Нам непросто было вручную готовить документы – свидетельства о рождении, – рассказала экс-начальник управления ЗАГС София Файзуллина.
В связи с беби-бумом регистрацию новорожденных уже тогда перенесли в помещения при двух роддомах. Параллельно в ДК «Энергетик» проводили праздничные церемонии для родителей, их родных и коллег, а сотрудники ЗАГСа приглашали руководителей предприятий, которые вручали подарки для новорожденных.
Детям – путевку, папе – лопату
Чтобы ребенок был под присмотром воспитателей, родители соглашались на разные условия.
– По просьбе заведующей я купил стройматериалы и обшил веранду и тамбур, – говорит камазовец Николай Смирнов. – Зато дочь сразу приняли в детский сад, и жена вышла на работу. А другу ради путевки пришлось раскошелиться и купить 50 детских лопаточек.
Идеальным считался выход, когда женщины устраивались в детские сады нянечками или воспитательницами, а мужчины одновременно в двух ролях – дворниками и сторожами с зарплатой в 35 рублей.
– Мои сыновья гордились, что их папа – дворник с огромной лопатой из фанеры, – улыбается Мария Белянчикова, в прошлом сотрудница «КамГЭСэнергостроя». – Тяжело приходилось, когда муж по основной работе уезжал в командировку. Вместо него приходила я. Пока мальчики резвились на участке, я убирала территорию. Потом ужинали тем, что из дома принесла. На ночь сыновей укладывала в спальной группе, а сама (совесть не позволяла занять детскую кроватку) в тамбуре ложилась на приставленные рядышком две детские скамейки. Вот таким веселым было наше времечко, есть что вспомнить.
В 60-х годах средний размер платы за детсад составлял 7 рублей в месяц. В 80-х годах – 12 рублей 50 копеек.
Сейчас – 3902 рубля в группах от двух месяцев до трех лет, 4203 рубля – от трех лет до выпуска и 4740 рублей за логопедические группы.
Нина Сафина два года возила сыновей-погодков из 49-го комплекса в детский сад в поселке ГЭС.
– Мы вставали в 5.30, выходили в 6.30, садились в автобус-«гармошку» и всю дорогу занимались: учили буквы, цифры запоминали по номерам проезжающих мимо машин, – говорит она. – На обратном пути тот же сценарий. В итоге старший сын в школу пошел с 6 лет и закончил ее с золотой медалью. Младший – с двумя четверками.
Ноу-хау по-камазовски
В детсадовских группах было по 35-38 детей, и все равно всех желающих не могли вместить. Реальной помощью стало создание мини-садов в квартирах. Это ноу-хау по-камазовски, благодаря публикациям в печатных изданиях, вызвало небывалый интерес в других городах, к нам приезжали за опытом. Как рассказала заведующая детским садом «Балкыш» с 45-летней историей Екатерина Яруллина, схема была отработанная – воспитательницей становилась мама, которая присматривала за своими и еще несколькими детьми, всего не более 8. Ей шел трудовой стаж и зарплата, а администрация близлежащего детского сада помогала с питанием, игрушками, проверками медсестры, приглашением на занятия в зал на утренники.
По-доброму вспоминали мои собеседники советское время. Питание было организовано по принципу: «Все лучшее – детям». Меню составлялось по рекомендациям из книг о вкусной и здоровой пище – ничего жирного, соленого, жареного. К самым популярным блюдам относились манная и гречневая каши, суп на костном бульоне, омлет, гуляш, печень, творожная запеканка, бутерброды с форшмаком, рубленые куриные котлеты, минтай.
– Важный момент – у всех детских садов были шефы: камазовские заводы или строительные организации, – говорит Екатерина Яруллина. – Приезжала бригада рабочих, и не было проблем с ремонтом, перестановкой мебели, субботниками. Родители даже не подозревали, что значит «скинуться на шторы, ремонт или новые одеяла». И все же в 80-е годы я с отдыха от свекрови везла в прицепе игрушки и канцтовары, купленные на свои деньги.
У воспитательницы детсада «Елочка» Галины Фоминой 43 года педагогического стажа, и она поделилась своими наблюдениями:
– Раньше родители к нам относились с уважением, авторитет был непререкаемым. В семьях воспитание было строгим, дети росли без капризов, все понимали с полуслова. Сейчас порой доходит до абсурда – родители привели, раздели и ушли. Даже в комнату к нам не заглянули, не поздоровались, словно мы пустое место.
«Кушай яблочко!»
Одни не могут избавиться от пугающих воспоминаний о молоке с пенкой, ненавистном дневном сне. Другие до сих пор считают это время лучшим в жизни.
– Когда вспоминаю наш детсад «Теремок», перед глазами возникает картина, – рассказывает Марина Николаева. – Наши дети всегда оставались без слез, ведь в тамбуре их встречала пожилая нянечка, добрейший души человек. Она сидела на стульчике с заранее нарезанными яблоками и каждому ребенку давала по дольке: «Кушай яблочко!». Дети были рады угощению, приветливой бабушке, обнимали ее, как родную.
Лучшая оценка – благодарность воспитанника. Психолог Лилия Самигуллина, мама двоих школьников, поделилась, что помнит по именам друзей группы из детского сада «Проталинки», веселые утренники, вкусные пироги, жаркое, творожные запеканки и после тихого часа – булочки с молоком. А к воспитателям старшей группы Елене Анатольевне и Вере Михайловне даже после выпуска долго ходила в гости на 1 сентября.
В 1970 году в Челнах родилось 835 детей,
в 1980-м – 8121,
в 1986-м – 12 180,
в 1990-м – 8279,
в 2000-м – 4816,
в 2023-м – 5369,
в 2024-м – 4590
Фото: блог «История «КАМАЗа»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)