16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Общество

«Бориска! У нас будет ребенок»: переписка супругов Погодиных в 1970 и 1971 годах

«Бориска! У нас будет ребенок»:  переписка супругов Погодиных в 1970 и 1971 годах

Борис и Нина писали друг другу о попытках устроиться в Челнах, работе на «КАМАЗе», «министерских» вагонах и любви

Когда «КАМАЗ» объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, тысячи и тысячи молодых людей поехали в Татарию. И у семейных пар зачастую был такой порядок: муж приезжал первым, что называется, на разведку. Находил работу и жилье и потом уже вызывал к себе жену.

 

Бориса и Нину Погодиных «КАМАЗ» сначала временно разлучил, а потом дал хорошо оплачиваемую работу (Наталья Погодина работала на ремонтно-инструментальном заводе) и просторную трёхкомнатную квартиру в новом доме 2 комплекса. История семьи Погодиных – это обыкновенная история многих и многих семей на КАМАЗе. Переписку опубликовал блог «Музей «КАМАЗа». Все письма можно прочесть в блоге

 

«Бориска, милый, здравствуй! От тебя еще нет письма, но я пишу, может, мне станет легче. Прошло три дня, но я не могу успокоиться, целыми ночами плачу, хожу по комнате, не знаю, за что взяться. Сижу вот на кровати, готовимся спать, доченька ложится со мной. Мы ждем тебя с маленьким медвежонком, а ты, наверное, о нас и не думаешь. Если так, то это преступление. Тебя нужно судить».

 

«Бориска, вот сегодня, 8 декабря, пришло письмо. Ты представляешь, как я себя чувствовала эту неделю? Милый, пиши чаще, я даже не знаю твоего адреса. Пишу уже четвертое письмо, но некуда отправить. Если бы ты знал, как без тебя скучно. Сейчас лежу, слушаю концерт, а мысли все с тобой. Когда я тебе говорила, что буду верна, то как-то мало задумывалась над этими словами, а вот сейчас приходится испытывать, родной. Я даже в словах не могу произнести что-нибудь плохое. В Новый год тебя ждем хоть на один день. Светуля говорит всем – папа купит мне медвежоночка и приедет, так что так просто не отделаешься. Твое письмо я перечитала уже четыре раза за вечер. Зачем мы иногда ссорились! Сейчас кажется, я тебе даже плохого слова не скажу».

 

«Здравствуйте, мои любимые Ниночка и доченька Светик! Пишу первое письмо из Уфы. Доехал хорошо. Правда, как простился с вами, одолела тоска. Сейчас сижу на почте в новом здании вокзала. Архитектура нормальная, только плохо с отоплением не очень «жарко». Целую. Ваш Борис».

 

«Вот сегодня уже 11-е число, но от тебя нет ничего. Тебя за такую халатность нужно повесить. Я пишу тебе уже пятое письмо.  Сегодня не было почты, а я бегала каждый час вниз. Заходили ребята Леня и Коля и еще где-то подцепили Таню, знаешь, нашу комплектовщицу. Зашли, распили бутылочку и ушли. А потом зашел Годзевич, он голосовал у нас. Я сказала ему, что ты уехал. Он одобрил и попросил, чтобы ты написал адрес завода».

 

«Вот уже и 14 декабря, тебя нет две недели, и писем тоже нет. Ты вообще не хочешь писать? Бориска, нужно было сказать сразу, чтобы я не ждала. Только что отвезла Светулю в ясли и села тебе написать. Бориска, уже очень соскучились, и надоело отвечать всем, что еще ничего нет. Они начинают смеяться: все, забыл, нашел другую. Борисонька, я тебе верю, но даже не знаю, что и подумать, почему ты не пишешь? Я тебе написала столько писем, неужели тебе трудно хоть одно черкнуть? Ты так занят? Чем же, извольте вас спросить? У меня уже больше нет сил. Вот я отработала во вторую смену, пришла с работы раньше, а в комнате такая пустота, так скучно. Хоть бы знать твой адрес да поговорить по телефону. БОРИСКА! Милый! У нас будет ребенок. Я так хочу. Можешь меня осуждать, можешь отказаться, но нужно так. Борик, я знаю, ты меня поймешь, здесь останусь до июня. А как ты добьешься путевки в ясли, напишешь, и мама со Светой приедут к тебе, а потом и я. Дорогой, пойми меня, так нужно. Это, наверно, будет сын. Хорошо? Целую, целую, целую...»

 

«Мои любимые малышки Нулька и доченька! Очень по вас соскучился. Попробую описать свои странствия. Вагон мой оказался общим да вдобавок холодным. До Бугульмы все восемь часов ходил по вагону взад и вперед. От Бугульмы до Челнов ходят автобусы. И опять, как назло, автобус был дополнительный и не отапливался, а меня, видать, сильно проморозило в поезде. Я поехал в рубашке, свитер лень было достать. Вот в автобусе хватил минусовых градусов прилично, уже мысленно с вами прощался. Добрался до отдела кадров – народу очень много. То, что показывали по телевидению, и то, что в действительности, большая разница. Со мной ехали молодые с ребенком одиннадцати месяцев. Вместе подходили к столу. Им говорят: о чем вы думали и зачем взяли ребенка? А после предложили самим ходить и искать квартиру. Правда, здесь им подвернулся представитель из Нижнекамска. Он должен был набрать пятьдесят семей для работы на их заводе ЖБИ и сразу предложил жить в вагончиках. По его словам, вагон «министерский» – с отоплением, с зеркалами, там есть и кухонька. Селят по две семьи. Квартиру им обещали через два года в первую очередь. Лично я устраиваюсь на стройку «КамАЗа», направили меня в СУ-2 бетонщиком. СУ-2 сейчас занимается строительством жилищного комбината, который будет выпускать готовые панели для строительства Нового города. Завтра, наверное, меня поселят на квартиру в шести километрах от работы и выдадут спецовку. Назад дороги не будет, да ты и сама не хотела этого. Так что тебе, милая, придется набраться терпения. Ниночка, это письмо я пишу уже четыре дня. Пишу уже на квартире. Мне повезло, попалась хорошая хозяйка. Прочитаешь письмо, подумай, что собираешься предпринять, и напиши мне. Пока здесь трудно, но не пытайся меня звать обратно. Какой бы ни был срок, я его выдержу. Знакомым, кто желал сюда ехать, скажи: ехать надо одному или вдвоем, без лялек. Если после твоего рассказа у кого появится желание, Я их встречу с воинскими почестями. Крепко целую и люблю. Борис».

 

«Бориска, миленький, вот сегодня уже 20 декабря, и от тебя первая весточка! Ты знаешь, какая это была радость! Ведь я уж не знала, что и думать. Всякие мысли лезут, что ты забыл нас. Борисонька, милый, а у нас все-таки будет малыш. Напиши, как ты думаешь. Я приеду к тебе в марте, у меня будет отпуск, но до этого ты должен приехать домой, и мы все обсудим. На Новый год со Светулей поставим елочку и будем вдвоем смотреть на твою фотомордочку. Бориска, я пока высылаю тебе тридцать рублей. Сколько лет твоей хозяйке? Здесь некоторые хотят уточнить. Я им говорю – молодая вдова...».

 

«Сегодня, 22 декабря, пришла с работы в семь часов, задержалась, ведь конец года. Комаров Вовка ждет от тебя письма. В январе он и Генка Ильиных собираются ехать к тебе. Все спрашивают: какой у тебя заработок? Какая гарантия на квартиру? Вчера приходил Толик, операцию ему сделали, все хорошо. Ему год нельзя пить – вот жизнь пошла. А меня тянет все на соленое. Очень скучаю. Еще ни разу не ходила в кино, и не тянет без тебя. Твоя Нуля».

 

«Мой любимый и доченька Светулька! Сегодня мой срок, чувствую себя неплохо. Может быть, сегодня вечером или завтра, жду с часа на час. По телевизору на этой неделе показывали Набережные Челны, я смотрела и так хотела увидеть тебя, но о вашей бригаде ничего не говорили. Ты, Боря, сообщи, как получишь домик. Нужно сразу заказывать контейнер, а на них большая очередь. Береги Светульку, покупай ей фрукты и никуда не отпускай от себя».

 

Дальше шла телеграмма: «Сын!»

 

«Бориска, здравствуй! Это письмо ты получишь, когда уже будешь знать, что у нас есть сынуля Андрюшка. Я тебе говорила, что это будет богатырь. Сейчас у нас все есть для полного счастья. Вот еще будем вместе, и полный порядок. В цехе идет трепотня, что ты мне не пишешь и даже не рад сыну. Как смешно. Правда? Дураки люди, от зависти готовы лопнуть. Пишу лежа, и еще слабость. До свидания. Ваша мама Нуля».

 

«Борисонька! Почему не пишешь о работе? А то все спрашивают, а я даже не знаю, что ответить. Тебя разыскивал Толя, он работал на протяжке. Узнай, остался он или нет. А Володька струсил. Он и еще двое ребят ездили к тебе, но тебя не видели и вернулись обратно. Объясняют, что маленькие заработки, но все говорят, что они просто струсили. А когда собираются пускать завод?»

 

«Сегодня ровно три года, как мы с тобой были в загсе. Помнишь наш вальс? Но только свадьба прошла скомканно. Но зато серебряную мы с тобой отгрохаем, ведь осталось недолго – двадцать два года...».

 

Фото: блог «Музей «КАМАЗа» (https://dzen.ru/id/5f86bca34872967f57b4efa2)

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос