Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

«Госуслуги показывают мою будущую пенсию – 11 тысяч рублей»: челнинцы считают, что будут обеспечивать свою старость без помощи государства

«Госуслуги показывают мою будущую пенсию – 11 тысяч рублей»: челнинцы считают, что будут обеспечивать свою старость без помощи государства

Многие молодые люди иначе смотрят на свою будущую пенсию, чем поколение их родителей, дедушек и бабушек. Научный сотрудник социологического института РАН - филиала ФНИСЦ РАН Елена Рассолова рассказала, почему разные поколения имеют свои взгляды на этот вопрос

Что показал опрос челнинцев?

 

По данным ряда исследований 67 процентов россиян хотят выйти на пенсию до 60 лет, говорится в исследовании «Работа.ру» и СберНПФ. Половина участников опроса планируют завершить карьеру в 51–60 лет. Почти каждый пятый (18 процентов) собирается прекратить работать до 50 лет, а 3 процента ­ до 40 лет.

 

На что же собираются жить эти люди? На что надеются? Как показал опрос «Челнинских известий», среди жителей от 16 до 45 лет – только на себя. Мы спросили, какой размер пенсии, по их мнению, будет у них в будущем. Большинство молодых людей говорят, что пенсия будет настолько мала, что на государство не стоит рассчитывать. Вот какие мнения мы услышали:

 

«Вообще не надеюсь на пенсию, больше на себя. На «Госуслугах» у меня сейчас показывает будущую пенсию – это 11 тысяч рублей. Жить на это невозможно».

 

«Ни на какую не надеюсь, пенсионный возраст повышают, пенсионеров становится больше, наше поколение должно само себе копить, что-то придумать». 

 

«Я самозанятая, с 16 лет плачу налоги, но не знаю, как у самозанятых считают пенсию».

 

«Надеюсь только на себя». 

 

Социолог Елена Рассолова отмечает, что текущую эпоху можно охарактеризовать как момент крушения старого и зарождение нового миропорядка. Людей сейчас постоянно сопровождает чувство тревожности, строить прогнозы сложно, а иногда и бессмысленно. Невозможно до конца понять происходящие события. После кризиса мир изменится.

 

"Сейчас изменился и подход к собственной карьере: предлагается самостоятельно управлять собственным карьерным развитием, постоянно повышать квалификацию, менять поле деятельности, расширять его и постоянно пробовать новое, - отмечает социолог. - Получается, что вопрос о пенсии становится личным вопросом для каждого, новые поколения привыкают больше рассчитывать на собственные силы".

 

 

А как было у предыдущих поколений?

 

Каждое поколение разделяет собственный набор убеждений, ценностей и моделей поведения, так как они росли в одинаковых исторических условиях. Сейчас на пенсию выходят люди, рожденные до 1965 года – это поколение «бэби-бумеров». 

 

"Они большую часть своей жизни провели в СССР. Для них, в большей степени, характерны командный дух, оптимизм и ответственность, - объясняет социолог, научный сотрудник Социологического института РАН - филиала ФНИСЦ РАН Елена Рассолова. - Как отмечают исследователи, данное поколение «живет с мыслью о том, что государство обеспечит своих граждан на пенсии», так как в годы их детства и юности это составляло их реальность". 

 

В уязвимой ситуации рожденные между 1965 и 1980-м годом

 

Поколение X - это люди, родившиеся между 1965 и 1980-м годом. Исследователи иногда делят их на две группы: те, кто родился до 1973 года и тех, кто родился после 1973 года. Поколение X в России, в большей степени, рассчитывает на себя. То есть, понимает, что копить на пенсию приходится самим. Но для них ситуация складывается так, что нужно финансово поддерживать и родителей, и собственных детей, что значительно осложняет процесс планирования пенсии. 

 

Поколение Y – это люди, рожденные в период с 1981 по 1996 годы. Миллениалы предпочитают копить самостоятельно, о пенсии пока не задумываются, большая часть их расходов приходится на собственное развитие, впечатления и путешествия. 
Поколение Z - люди, рожденные в период с 1997 до 2012-2015 года. Цифровые технологии составляют значительную часть их повседневности. 

 

"Про пенсию они пока не задумываются, но в отличие от поколения Y, более разумно подходят к тратам, этому поколению свойственна бережливость и забота о природе. К тому же поколение Z - это поколение создающее и расширяющее зону комфорта. В целом, по результатам некоторых исследований, у них будет складываться ситуация «активного старения». Среди них могут встречаться как «работа до поздней старости», так и выход на пенсию в достаточно раннем возрасте", - отмечает социолог.

 

Ранняя пенсия

 

В Европе набирает обороты явление «ранняя пенсия». Молодые люди начинают копить на пенсию очень рано, чтобы скорее прекратить работу. 

 

"Существуют материалы, которые предлагают алгоритм, список действий, как выйти на пенсию раньше срока. Но пока у российских поколений Y и Z тенденция не имеет много сторонников из-за тренда на «жизнь в моменте». Впрочем, когда поколение Z станет старше, то движение «молодых пенсионеров» вполне может набрать силу", - считает социолог. 

 

Елена Рассолова также отмечает, что в отношении к будущей пенсии имеются и половые различия. Мужчины чаще нацелены на «достижения», поэтому им несколько сложнее пережить выход на пенсию, а женщины больше ориентированы на выстраивание и поддержку взаимосвязей, поэтому их выход на пенсию более гибкий. Однако с каждым последующим поколением эта половая разница может стираться. 

 

"Самой мне достаточно сложно ответить на вопрос, как я отношусь к своей будущей пенсии. С одной стороны, я нахожусь пока еще в молодом возрасте, с другой, в моей сфере много сотрудников, которые работают и после достижения пенсионного возраста. Например, мой коллега продолжал деятельность в качестве ассоциированного научного сотрудника до 94 лет: активно исследовал, публиковался, поддерживал научные контакты, организовывал конференции и семинары", - делится социолог, научный сотрудник Социологического института РАН - филиала ФНИСЦ РАН Елена Рассолова.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (9)
  • 22 ноября 2023 - 09:37
    Все это конечно интересно, нас постепенно готовят к отмене пенсий, мол крутитесь как хотите. Но вопрос, а зачем же мы тогда всю жизнь платим взносы в пенсионный фонд?
  • 22 ноября 2023 - 13:40
    Андрей
    Всегда пенсию платили из бюджета государства, т.е. из налогов. А кто налоги платит? Тоже мы. Уже были предложения передать ПФР в подчинение Налоговой инспекции. Так что ждите ещё одну реформу, в любом случае без пенсии никого не оставят. Тем более, что в ПФР денег уже давно нет, всё про...ли.
  • 22 ноября 2023 - 16:29
    Все молодые разных поколений не думают о пенсии. Живут здесь и сейчас. Но когда настаёт пенсионный возраст, оказывается, что жить не на что, пенсия нужна.
  • 22 ноября 2023 - 16:55
    Андрею
    Реформу уже провели. С этого года нет Пенсионного фонда, есть Социальный фонд России. А пенсию из бюджета платили в СССР, которого уже 30 лет как нет
  • 22 ноября 2023 - 17:47
    У нынешних пенсионеров, если они детей вырастили самодостаточными, нет никаких проблем. Квартира, машина, дача есть, Дети устроены и работают. Двух пенсий достаточно для обеспечения их потребностей, если здоровье не подведет.
  • 22 ноября 2023 - 21:24
    Андрей
    Я не знаю как у вас, а моя Мама получает пенсию от Государства из бюджета, т.к. она 1950 года рождения.
  • 22 ноября 2023 - 21:30
    Андрей
    Социальный фонд - это ПФР и ФСС, но ПФР никуда не делся.
  • 27 ноября 2023 - 11:55
    Ы
    Не стоит оно того, ребята...Детки выпорхнули, внуков показали ( но не успели на шею приладить). И все. Ничего не будет больше. Нищета, болезни, смерть друзей и коллег, непонимание близких, горькие стариковские обиды и слезы. И никто не будет вам даже звонить, хоть нянчи этих детей и внуков, хоть всю жизнь им отдай. Умирать надо до пенсии и рака, и желательно при деньгах.
  • 27 ноября 2023 - 14:16
    Для Ы
    Можно я Вас обниму
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 3 ноября 2023 - 08:37
    В Татарстане вышел новый чат-бот с искусственным интеллектом
  • 18 сентября 2023 - 10:14
    Имущественные налоги до 1 декабря
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос